Светодиодные лампы какую выбрать для дома: Как выбрать светодиодную лампу

Содержание

Светодиодные лампы: как выбрать для дома и квартиры, какие светодиодные светильники лучше

m2projectСохранить фотоЧто такое светодиодная лампа
По сравнению с лампой накаливания, LED — намного более сложный прибор. И от качества каждого элемента зависит качество света. Посмотрим, из чего состоит светодиодная лампа:

1. Монтажная плата со светодиодами
Что такое светодиод? Это полупроводниковый чип, излучающий свет при прохождении электрического тока. В бытовом свете используют три вида светодиодных чипов:

  • SMD (Surface Mounting Device) — на керамическую подложку наносят один или несколько чипов, при этом каждый из них заливают слоем люминофора.
  • COB (Chip-On-Board) — несколько чипов, установленных на подложке, заливают лиминофором — как бы накрывая их общим «одеялом».
  • Филамент (Filment) — иногда термин переводят как «светодиодные нити», но это неправильно, потому что светится не ниточка, а чипы (от 16 до 48 штук), нанесённые на подложку-палочку из различных материалов (стекло, металл, керамика, сапфировое стекло или графен).

Есть две основные схемы получения белого света в LED-лампе. Первый — использование светодиодов трёх цветов: красного, зеленого и синего — в одном корпусе (RGB). Такая лампа может менять оттенок и цветовую температуру по желанию хозяина. Второй способ — более дешевый. На синий светодиод наносится люминофор, меняющий цвет излучения полупроводника.

2. Драйвер
Прибор, преобразующий переменный ток в постоянный — важнейший элемент лампы. Он защищает её от скачков напряжения и сглаживает пульсацию. Жители посёлков с нестабильным электричеством хорошо знают, что такое драйвер для светодиодов. Если падает напряжение в сети, обычная лампа светит с меньшей яркостью, а светодиодная, благодаря стабилизации, сглаживает перепады входного напряжения. Правда, это характеристика только дорогого драйвера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Зачем встроенному светильнику трансформатор

Как выбрать мощность светодиодных ламп для дома — Евгений Васильев — Хайп

© (EC&M) Magazine

Светодиодные лампы, в отличие от лампочек с нитью накаливания, очень разнятся по своим характеристикам. И речь идет не о таких параметрах, как цветовая температура, коэффициент пульсаций или CRI. Яркость свечения (световой поток) лампочки накаливания заданной мощности одинакова, вне зависимости от ее формы и производителя. К примеру, «лампочка Ильича» на 100 Вт в бытовой сети всегда излучает около 1300 лм (люмен).

Со светодиодами все иначе, так как КПД разных их типов широко варьируется. Световой поток может достигать от 50 до 150 и более люмен с каждого ватта. То есть LED-лампа на 10 Вт может светить и 500 лм, и 1500 лм. Поэтому перед тем как выбрать мощность светодиодных ламп для дома, нужно изучить их характеристики и провести несложные расчеты.

Следуйте нормам СНиП

С чего начать выбор © LED Hut

Отталкиваться при выборе мощности светодиодных лампочек будем от норм СНиП, регламентирующих яркость освещения. Она измеряется в лк (люксах), а 1 лк, в свою очередь, равен потоку света в 1 лм, освещающему площадь 1 м2. То есть лампа на 100 лм, освещающая 1 м2 площади, даст освещенность 100 л. Она же, но при освещении 10 м2 – 10 лк.

СНиП устанавливает рекомендуемую яркость освещения для жилых помещений на уровне 150 лк. То есть на каждый квадратный метр площади помещения должно приходиться 150 лм светового потока светодиодной лампы. Это не обязательные требования, но от них стоит отталкиваться перед тем, как выбрать LED-лампы.

Рассчитываем освещаемую площадь в доме

Расчет площади для выбора LED-лампочек © (EC&M) Magazine

Световой поток, указанный в лм – главная характеристика светодиодной лампы, которая имеет даже большее значение, чем ее мощность. Поэтому при выборе LED-ламп изучите их спецификации. Мощность в ваттах указывает лишь на то, сколько электричества будет потреблять освещение в процессе работы. А вот насколько светло будет в комнате, зависит от количества люмен.

Начать выбор светодиодного освещения нужно с подсчетов освещаемой площади в доме. Она не эквивалентна жилплощади, так как помимо пола в доме еще есть стены и потолок, на которые свет тоже падает. Чтобы получить общее количество квадратных метров, необходимо сложить вместе площади пола, потолка и четырех стен.

Возьмем стандартную гостиную не менее стандартной квартиры, имеющую размеры порядка 5х4 метра и высоту 2,5 метра. Жилплощадь такого помещения равна 20 м2. Столько же занимает и потолок. Две длинные стены имеют площадь по 5*2,5=12,5 м2, короткие – по 4*2,5=10 м2. Сложив все вместе, получим 20*2+12,5*2+10*2=85 м2. Именно такой будет освещаемая площадь в нашей квартире.

Зная площадь, можно приступить к расчету необходимой мощности светового потока. Ее можно получить, умножив указанную в СНиП освещенность на площадь. В обозреваемом случае это 150 (лк)*85 (м2)=12750 лм. Именно столько люмен нужно, чтобы равномерно осветить комнату в доме с достаточной яркостью.

При подборе подходящих LED-ламп и подсчете их количества следует разделить необходимую величину светового потока на число люмен выбранной лампы. Для примера, в спецификациях Philips Essential LED 4000К, E27, A55, 11Вт указаны 1230 лм, а 12750/1230=10,37. Таким образом, чтобы обеспечить хорошую освещенность в комнате, необходимо установить в ней 10-11 таких светодиодных лампочек.

Рассмотрим еще один пример со светильником Xiaomi Yeelight LED Ceiling Lamp (YLXD01YL). Согласно характеристикам, он способен излучать 1800 лм. Считаем: 12750/1800=7,0. Таким образом, для создания достаточной освещенности в комнате нужно установить 7 таких светильников. Многовато, то есть на роль главного и единственного осветительного прибора в гостиной он не подходит.

По описанной методике можно определить, сколько выбранных светодиодных ламп нужно для создания нужной освещенности в доме. Если требуется выяснить, какие именно LED-лампы лучше взять для конкретного помещения с известным числом осветительных точек (посадочных мест), формула будет иная.

Представим, что у бабушки в хрущевке, имеющей гостиную с размерами 3х5 м и высотой 2,5 м, висит чехословацкая люстра на 7 патронов Е27, и вы хотите перевести ее на LED для экономии. Сложив площадь освещаемых поверхностей, получим 3*5*2+3*2,5*2+5*2,5*2=70 м2. 70 (м2)*150 (лк)=10500 лм. Делим на 7 патронов, получаем 10500/7=1500. Именно такую мощность светового потока должна давать каждая из светодиодных лампочек. Рассмотрев подходящие предложения на рынке, можно выбрать LED-лампы Voltega E27 15Вт 4000K.

Поправки на направление света и цвет отделки в доме

Приведенные выше формулы упрощены и применимы для упрощенных условий, в которых лампы излучают свет равномерно во все стороны. В реальности на освещенность сильно влияет направление света. Например, филаментные LED-лампы светят равномерно во все стороны, а лампочка с непрозрачным основанием вроде OSRAM Led Star Classic – только на 200-300 градусов.

Имеют значение положение LED-ламп, цвет и тип отделки потолка, штор, обоев или краски на стенах. Например, гладкий белый потолок отражает до 70% света, а окрашенный под звездное небо – менее 10%. То же самое и с другими поверхностями.

Для таких тонов интерьера выбирайте близкое к расчетному количество люмен © Pinterest

Считать точные цифры для подбора идеальной мощности, учитывая коэффициенты отражения, – слишком сложно, да и ни к чему на бытовом уровне. Поэтому здесь достаточно примерной поправки на отражение. Можно просто отталкиваться от количества светлых поверхностей: чем их больше – тем больше можно сдвигаться в сторону уменьшения.

Если в примере выше для бабушки нужно 7 светодиодных ламп с мощностью светового потока 1500 лм каждая, но у нее в доме потолок побелен, а на стенах поклеены светлые обои – можно уменьшать количество люмен до 2 раз. Например, выбрав вместо указанных ламп OSRAM Led Retrofit Classic A 60 827, E27, A60, 7Вт или что-то похожее.

Чтобы не запутаться в расчетах, закрепим итог. Расчеты, приведенные выше, правдивы для идеализированных условий. На практике цифры, полученные с них, можно уменьшать до 2 раз, в зависимости от количества светлых поверхностей.

В белой комнате расчетные показатели можно делить вдвое © Trendir

Если подсчет показывает, что мощность светового потока одной светодиодной лампы должна составлять 1500 лм, то в доме с белым потолком и стенами ее можно уменьшить до 700-800 лм. Если белый только потолок, а стены более темные – полученную цифру можно умножить примерно на коэффициент 0,7-0,8, получив в итоге 1050-1200 лм с лампы.

Как выбрать светодиодную лампу для дома и квартиры

Несмотря на то, что энергосберегающие технологии все шире охватывают нашу повседневную жизнь, вопрос выбора светодиодной лампы для дома остается одним из популярных поисковых запросов в интернете. Замена обычных лампочек накаливания на светодиодные имеет ряд нюансов, которые следует запомнить, чтобы не ошибиться с выбором.

Любая домохозяйка знает, как светит лампа накаливания мощностью 100 ватт и насколько она ярче лампочки на 60 ватт. Но со светодиодами этот принцип не работает, ватты больше не играют важной роли. На первый план выходит другая единица измерения – люмены, которая в обиходе обозначает яркость (правильнее сказать – световой поток).

Сравнительная таблица яркости и мощности

Чтобы провести аналогию по мощности и яркости свечения между сравниваемыми лампами, следует внимательно посмотреть таблицу на фото.

Из таблицы видно, почему не стоит при выборе ориентироваться на ватты. Яркая светодиодная лампа вовсе не обязана потреблять столько же ватт, сколько лампочка накаливания.

Если сложно запомнить схему, то существует упрощенный вариант примерного расчета соответствия светового потока ламп накаливания и светодиодных, который поможет прикинуть, какой мощности лампочки покупать для домашнего использования:

  • Для замены 100-ваттной лампы накаливания подойдет светодиодная на 1100 -1300 люмен.
  • Для 75-ваттной – примерно 750 люмен.
  • Для 60-ваттной – около 550-650 люмен.
  • Для 40-ваттной – около 300-400 люмен.

Всю необходимую информацию о мощности и яркости можно найти на упаковке каждой светодиодной лампы.

Стоит учитывать, что обычная лампа накаливания распространяет свет на все 360 градусов, а светодиодная – только на 180. Если вы устанавливаете LED-лампу в люстру с плафонами, которые плохо пропускают свет, постарайтесь, чтобы лампочка не была целиком «спрятана» внутри плафона, иначе большая часть светового потока будет теряться, а в комнате – царить полумрак, даже несмотря на большую яркость.

Соотношение мощности и размера

Решая, какую выбрать лампу для конкретного светильника, помните, чем выше мощность лампы, тем она тяжелее и больше. Все led-лампы оборудованы радиатором охлаждения, который необходим для качественного теплоотведения – иначе она будет перегреваться и быстрее выходить из строя. Чем больше лампа, тем больше у нее радиатор, а от материала, из которого он сделан, во многом зависит размер и ее масса.

Например, лампочки с алюминиевыми радиаторами всегда несколько легче (но при этом дороже), а стеклянный радиатор делает ее намного дешевле, но тяжелее и объемнее. Кроме того, стеклянные радиаторы не используются для мощных ламп, так как обладают ограниченной теплопроводностью – но некоторые производители «забывают» об этом факте, поэтому покупатель должен быть настороже.

Типы цоколей

Выбирая светодиодную лампу для квартиры, обязательно обратите внимание на цоколь.

Чаще всего в быту применяются с цоколем е27, который в одной тематической статье остроумно назвали «ну как обычная лампочка». Именно с данным цоколем (с резьбой и диаметром 27 мм.) выпускается большинство привычных нам ламп накаливания.

Чуть реже, но тоже весьма часто используется и цоколь – е14, он также с резьбой, но меньшего диаметра (14 мм.), его называют «миньон». Лампы с таким цоколем обычно имеют мощность от 15 до 60 ватт, применяются в настенных и настольных светильниках, иногда их используют для люстр с большим количеством рожков.

Для натяжных потолков часто используются лампы с цоколем GX53 и GX70. Их особенностью является штырьковое крепление, а также небольшая высота самой лампочки – 28 мм., идеально подходящая для встроенных светильников. Также для монтажа потолочного освещения можно использовать с цоколем GU10, они также считаются штырьковыми, но имеют утолщения на концах контактов.

Штырьковое крепление имеют и лампы с цоколем g9. Такие «микролампы», широко используются для точечной подсветки в квартирах и магазинах. С той же целью применяются и лампы с цоколем g4 – они еще меньше, чем g9, расстояние между штырьками у тех и других – 4 и 9 мм. соответственно.

Цветовая температура

Еще одна важная характеристика, которую нужно учесть, выбирая светодиодные лампы для домашнего использования. Измеряется цветовая температура в градусах по шкале Кельвина (К). Чем меньше будет цифра, указанная на упаковке, тем более «теплым» (желтым) окажется цвет самой лампы.

При выборе цветовой температуры действует несложное правило: более теплый цвет воспринимается человеком, как уютный, расслабляющий, а более холодный – помогает сконцентрироваться для активной деятельности и работы.

  • Мягкий (теплый) белый — 2700-3500 К – будет уместен в гостиной или спальне, также его стоит использовать для светильников над обеденным столом.
  • Ярко-белый — 5300 — 6500 К – подойдет для гаража, кухни или ванной комнаты.
  • Дневной свет — 4000 — 5000 К – такие лампы хорошо использовать для точечного освещения туалетного столика, места для рукоделия или чтения. Их же можно применять на кухне, в коридоре и в ванной.

Цветовая температура обычной лампы накаливания – около 2800 К. Поэтому диапазон от 2400 до 3000 К считается наиболее привычным и комфортным для глаз.

Как бы маркетологи не рекламировали свою продукцию, и не говорили о ее безвредности, все же недобросовестные производители выпускают некачественные изделия, поэтому обязательно нужно узнать чем вредны светодиодные лампы для человеческого организма и как выявить некачественную лампочку.

Настольные led-лампы

Несмотря на все старания дизайнеров, проектирующих в квартирах сотни вариантов точечного освещения, обычные настольные лампы еще не скоро выйдут из повседневного обихода. А вот сами лампочки в привычных светильниках уже меняются на более современные.

Чтобы правильно подобрать светодиодную лампу для своего рабочего уголка, вспомним рекомендации офтальмологов. Врачи считают, что для настольного освещения лучше всего подходят лампы накаливания мощностью 40-60 ватт. Это значит, что светодиодный эквивалент должен иметь световой поток в пределах 400-600 Лм.

Как было сказано выше, для рабочего места лучше выбирать не теплый свет, а дневной или холодный. Если при свете настольной лампы вы планируете много писать, то холодный свет тоже «отпадает», так как белый лист при таком освещении будет казаться слишком ярким, приводя к усталости глаз. Так что идеальный выбор – лампа естественного белого (дневного) света.

Обзор популярных производителей

Светодиодные лампочки достаточно дорогие, а выбрасывать деньги на ветер не хочется никому. Поэтому знающие люди давно составили рейтинг наиболее популярных и надежных фирм-производителей led-ламп.

Не стоит поддаваться соблазну и покупать в интернет-магазинах лампы китайского производства. Подобный товар часто выпускается с нарушением всех технологических норм и правил, вследствие чего китайские выходит из строя достаточно быстро, некоторые – уже при первом включении. Если средства не позволяют сразу заменить все лампочки в квартире на светодиодные, более правильным будет делать это постепенно, но покупать продукцию известных и проверенных фирм, а не дешевые аналоги made in China.

Итак, в первую тройку лучших производителей входят:

  • Philips. Лампочки нидерландского бренда считаются «лучшими из лучших». И не только по качеству сборки и материалов, но и в том, что касается дизайна продукции. Продукция этой фирмы отличается надежностью, экологичностью, экономичностью, но имеют один недостаток – высокую цену. С учетом того, что хорошая лампа работает достаточно долго, до 5 лет – эти затраты в конце концов будут полностью оправданы. Читайте статью про реальный срок службы светодиодных ламп.
  • Osram. Лампы австрийского производства также входят в число лучших в мире. По своим характеристикам и достоинствам они мало уступают продукции «Филипс» (а где-то и превосходят), а недостаток все тот же – высокая стоимость товара.
  • Gauss. Немецкий бренд. Продукция производится в России, судя по отзывам в интернете, данные лампы смело можно ставить в один ряд с продукцией лучших зарубежных фирм. Приятный бонус – красивый и оригинальный дизайн.

Кроме «лучших из лучших», можно смело приобретать продукцию еще ряда фирм, чьи лампочки считаются достаточно надежными, а стоят существенно дешевле:

  • Оптоган. Российская фирма, достойный конкурент Гаусс по всем техническим параметрам.
  • Camelion. Несмотря на то, что они сделаны в Китае, на российском рынке достаточно популярны и имеют не так уж много негативных отзывов.
  • Nichia. Японские лампы характеризуются пользователями как «ничего особенного», но в то же время отличаются хорошей сборкой (как и все товары из Японии) и сравнительно невысокой стоимостью.

На что обратить внимание при выборе — видео

И напоследок – интересное видео, в котором наглядно показано, как устроена лампа и что обязательно нужно помнить, чтобы не ошибиться с выбором.