Из кофе деревья: Топиарий из кофе, как сделать кофейное дерево своими руками: 65 фото и идей

Содержание

Виды кофейного дерева, особенности сбора кофе

Кофейное дерево аравийское

Ветвь с цветками и незрелыми плодами;

1 — развернутый венчик;
2 — тычинки;
3 — пестик с чашечкой;
4 — завязь в продольном разрезе;
5 и 6 — семя со спинной и брюшной сторон;
7 — плод в поперечном разрезе;
8 — семя в поперечном разрезе;
9 — то же с показанным корешком зародыша;
10 — корешок зародыша.

Привычные для нас кофейные зерна дает кофейное дерево.
Оно относится к семейству мареновых (Rubiaceae), объе­диняющему около пяти тысяч видов растений.
Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе:

  • в Африке открыто 33 вида,
  • на остро­вах Маврикий и Реюньон — 3,
  • в Юго-Вос­точной Азии — 10,
  • на ост­рове Мада­гас­кар — 14.

Это довольно разнообразные расте­ния: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и могучие высокорослые деревья, и кус­тарники. Однако всех их объединяет общий признак — присут­ствие кофеина в семенах и листьях.

Плод имеет прочную внешнюю ко­журу (экзокарп), под которой находится сочная желтоватая пульпа (мезокарп). Пульпа обвола­кивает парные полуша­ровидные семена, которые заключены в зеленоватую пергаментную обо­лочку (эндокарп).

В так на­зываемой гороховой ягоде содержится лишь одно семя. Встречаются также «слоны» — сросшиеся по­парно плоские кофейные зерна и 3—4 и более семян в плодах мутанта polysperma.

Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика (сoffee Arabica), кофе конго­лезский, или робуста (сoffee Canephora).
Небольшое хозяйственное значение имеют также кофе либерий­ский, или либерика (сoffee Libe­rica), и кофе высокий (сoffee Dewevref).

↑ наверх

Кофе «Арабика»

Кофе аравийский (арабика) пред­ставляет собой небольшое вечнозеле­ное деревце Высотой до 5 Метров. Если за ним не ухажи­вать, то оно может достичь высоты 10 метров. Однако при этом его урожайность уменьшится, да и собирать ягоды будет затруд­нительно. Поэтому дерево обычно подрезают на высоте 120-480 сантиметров, куль­тиви­руя невысокие деревья. У аравийского ко­фейного дерева длинные, гибкие и раскидистые ветви, цельные ли­стья дли­ной до 20 и шириной до 5 сантиметров на коротких че­решках. Цветки белые и душистые. Каждое соцве­тие состоит из 4 цветков, но не все они могут завязы­ваться. Цветковые почки находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не выпадут осадки.

Влага стимулирует их пробуждение, и через 8—12 дней после увлажнения из них распускаются цветки. Они са­мо­опыляются, а также опыляются с помо­щью ветра и насекомых. После 2 дней цветения цветки начинают увя­дать, а затем опадают, оставив за­вязь. При оптимальных условиях через 8—9 месяцев вырастает плод — ягода почти шаровид­ной формы. При созревании она ме­няет свой цвет с зеленого на желтый и, нако­нец, красный. В со­зревшем состоянии ягода достигает полутора сантиметров в диа­метре.

В настоящее время кофе арабика — безусловный мировой лидер среди дру­гих видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций.

Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе абиссиника, бурбон, марагоджип и т. д..

↑ наверх

Арабика Бурбон

Разновидность арабики Бурбон (с. Arabica L. var. Bourbon) была в свое время завезена французами на остров Ре­юньон. Она заре­комендовала себя как более урожайная, чем другие разновид­ности. Было время, когда арабика Бурбон преобладала на бразиль­ских план­тациях. Однако впоследствии, при закладке новых плантаций, первен­ство перешло к новому ботаническому сорту Мундо-ново — естественному гибриду двух разновидностей ара­бики.

↑ наверх

Арабика Марагод­жип

Разновидность арабики Марагод­жип отличается тем, что дает самые большие, но довольно ноздреватые, по­рис­тые зерна. Этот кофе-мутант был впервые обнаружен вблизи города Ма­рагоджип в восточном бразильском шта­те Бахия и быстро распростра­нился по всему миру.

Приспосабливаясь к местным усло­виям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на кото­рых произрастает. Видимо, этот фак­тор и внес разногласие в ряды знатоков кофе. Одни считают зерна кофе Ма­ра­годжип великолепными, чуть ли не луч­шими в мире по вкусовым качествам, другие, наоборот, находят их ха­рактери­стики посредственными. Если учесть также, что кофе Мара­годжип не отличается высокой урожай­ностью, то становится понятным, поче­му он мало пред­ставлен на мировом кофейном рынке.

↑ наверх

Кофе «Робуста»

Кофе робуста, или конголезский (с. Canephora pierre), произрастает в диком виде в экваториальных лесах и са­ваннах бассейна реки Конго, преимущественно между 10° северной широты и 10° южной широты. С начала XX столетия этот вид кофейного де­рева получил в мире широ­кое распространение. Сегодня он явля­ется важной хо­зяйственной культурой, распространенной глав­ным образом на нижних частях склонов, где не может выжить бо­лее прихотливая арабика из-за поражения болезнями. Не слу­чайно сло­во «робуста» переводится как «сильный», «устойчивый».

Кофе конголезский имеет разно­видности: древовидную форму робуста (Robusta), или канефора (Canephora), от­личающуюся большой высотой де­ревьев и потому нуждающуюся в об­резке, и кустовидную форму нганда (Nganda). Конголезское кофейное дерево до­стигает в высоту 2-10 метров. У него более крупные, чем у кофе арабика, ли­стья светло-зеле­ного цвета. Оно за­цветает в возрасте трех лет. Цветки бело-розовые. Плоды созревают через 10—11 месяцев после цветения и представляют собой округлую ягоду диамет­ром 1,2 сантиметра.

Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика.
Он менее вкусен и не так ароматен. Но, с другой сто­роны, обладает несомненны­ми преимуществами над арабикой: он более урожайный и более деше­вый, луч­ше переносит болезни.

После того как на рынке появился растворимый кофе, от­ношение к робусте изме­нилось в лучшую сторону. Она оказалось весьма подходя­щей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно за­служивающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

↑ наверх

Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak)

Сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид», производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия), является самым дорогим кофе, поскольку для приобретения особенного вкуса он должен пройти через желудочно-кишечный тракт мусанга (или азиатской пальмовой циветты) — небольшого зверька семейства виверровых.
Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.

Однако, известно, что «тайваньские специалисты» со склонов Формозских гор недавно предложили более дешёвый аналог кофе «Копи Лювак» – «Monkey Coffee», с таким-же же оригинальным методом обработки сырых кофейных зёрен только «с помощью» обезьянок.

↑ наверх

Либерийский кофе

Кофе либерийский (с. Liberica bull) — это дерево высотой 6—12 метров с пира­мидальной кроной и очень круп­ными листьями длиной 16—35 сантиметров и шириной 6—15 сантиметров. Ягоды, вы­тянутые по форме, диамет­ром 2—3 сан­тиметра. Этот вид кофейного дерева встречается в диком состоянии в тропи­ках вблизи Монровия в Либерии (За­падная Африка).
В настоящее время либерийский кофе возделывается в эк­ваториальной Гвинее, Се­негале и дру­гих африканских странах, а также на Цейлоне, в Индо­незии, Малайзии, на Филиппинах.

Он устойчив ко многим болезням, за исключением ржавчины. Поскольку дерево дает плоды посредственного ка­чества, то ис­пользуется преимуществен­но как подвой и для гибридизации.
Кофе либерика имеет лишь мест­ное значение и не получил широкого распространения.

↑ наверх

Где выращивают кофе? Интересные факты от Nestlé Professional®.

Произведено в Германии, Италии, Португалии – можно прочесть на упаковке кофе. Но разве можно выращивать это теплолюбивое растение в Европе?

На самом деле на упаковке указывается место фасовки кофейных зерен. А вот собирают урожай совсем в других странах. От тропика до тропика – так можно обозначить границы распространения кофейных плантаций. И связана такая география исключительно с высокими требованиями этого растения к климатическим условиям.

Кофейные деревья очень чутко реагируют на перепад температур, а холод и вовсе губителен для них. Вдобавок для их культивации важно достаточное количество влаги. Экваториальный климат идеален для кофе во всех отношениях. Поэтому задумываться и представлять, как выращивают кофе французы или немцы не стоит. На территории своих стран они этим точно не занимаются.

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ КОФЕ: Южная Америка

Бразилия является ведущим производителем кофе не только в Латинской Америке, но и во всем мире. На ее территории самые больше площади заняты плантациями, выращиваются многочисленные сорта арабики и робуста. Бразильский кофе широко используется для составления смесей для эспрессо. Его отличает высокое качество, отменный вкус и низкая стоимость.

Прочие Южноамериканские страны, выращивающие кофе:

  • Колумбия;
  • Перу;
  • Венесуэла;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Эквадор;
  • Боливия;
  • Парагвай;
  • Эквадор и др.

Все вместе страны этого региона производят около половины мирового урожая.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Крупнейшей страной в этой группе является Мексика. Из нее кофе отправляется прямиком в США для приготовления блендов для кофе-машин.

Для большинства прочих стран производство кофе является основной или очень важной для экономики отраслью. Некоторые из них знамениты особенными сортами. Например, Гондурас гордится своим Madeo, а Гватемала одноименной Антигуа.

АФРИКА

На втором месте после Америки по объемам производства кофе, но не по его качеству. Напитки, приготовляемые из различных сортов африканского кофе, традиционно обладают неповторимым и особенным вкусом, так высоко ценимым гурманами.

Эфиопия считается родиной кофе. И именно она уже многие века остается лидером по объемам сборов кофейных зерен в своем регионе. В этой стране кофейные деревья растут сами по себе. И если хочется попробовать натуральный органический кофе, то стоит поискать именно эфиопскую арабику. Ее вкус и аромат считается одним из самых лучших в мире.

Еще на кофе (помимо какао-бобов) специализируется Кот д’Ивуар. Страна небольшая, но вклад в поставки зерен вносит немалый. Совсем недавно она даже могла составить конкуренцию латиноамериканским лидерам. Сейчас экономическая ситуация в ней ухудшилась. Но известно, к примеру, что всемирно известная компания Нескафе закупает робуста для приготовления растворимого кофе именно там.

В Африканском регионе можно отметить и Остров Святой Елены как самую южную территорию, где культивируется кофе. В Уганде производится очень хороший кофе, хотя и не в больших количествах.

В каких станах выращивают кофе еще:

  • ДР Конго;
  • Камерун;
  • Танзания;
  • Кения;
  • Ботсвана;
  • Мадагаскар;
  • ЮАР;
  • Мали и др.

АЗИЯ

Страны этого региона сейчас начинают захватывать лидирующие позиции во многих отраслях производства. И кофе не исключение. Азиатские плантации становятся все больше и продуктивнее, объемы урожаев растут с каждым годом. При этом отмечается и высокое качество продукции.

Номером один в регионе является Вьетнам. На его земле культивируется и арабика, и робуста. На Филиппинах выращивают редкую разновидность кофе либерика. Большими масштабами производства отличается Индонезия.

Самым молодым кофейным регионом можно назвать Австралию. Большая часть ее находится в тропическом поясе. Но территория ее преимущественно равнинная. Последнее препятствует наибольшему распространению кофейных плантаций. Однако именно здесь для сбора урожая применяются машины – специальные комбайны.

Кофе, выращенный на различных территориях, имеет свой вкус. Настоящие гурманы легко его отличают. Но не стоит забывать, что чаще всего в чашках оказываются смеси и порой они составляются из зерен, произведенных не только в разных странах, но и на разных континентах. И все это для вашего удовольствия!

Школьники Перми вырастили кофе вместе с Ботсадом ПГНИУ (видео)


Пермские школьники вырастили кофейные деревья у себя дома благодаря Ботаническому саду им. Генкеля Пермского университета.

В мае этого года в Гимназии №4 им. братьев Каменских стартовал проект «Кофейное зернышко» в рамках цикла образовательно-культурных событий «Пальмовая ветвь», посвященных развитию Ботанического сада. В течение четырех месяцев первоклассники выращивали у себя дома кофейные деревья из плодов кофе, которое растет в Ботаническом саду Пермского университета. Специально для этого сотрудники Ботсада подготовили к посадке ягоды кофейного дерева.

«Кофе, произрастающий в оранжерее Ботсада университета, в высоту достигает почти 4 метров. На его ветках можно наблюдать сразу несколько разных жизненных стадий – как цветы, так и плоды, причем как зеленые, так и уже созревшие. В зрелом состоянии ягоды кофе красного цвета, для посадки их необходимо вскрыть и очистить от мякоти

», – рассказал сотрудник Ботанического сада им. Генкеля Пермского университета Дмитрий Шумигай.

Вместе с ученым первоклассники высаживали аравийский кофе сорта «Арабика». В небольших стаканчиках с землей делали углубление, куда сажали зернышко. Школьники создавали растению нужные условия – 20 градусов тепла и умеренный полив. Через полтора месяца появились первые ростки, а плоды дерево сможет дать спустя два года.

«Сначала казалось, будто саженец погибает – мы слишком сильно его поливали, но после того, как растению создали более комфортные условия, взошел маленький росток. Мы поставили его в хорошо освещенное место, каждый день проверяли, растет или нет, умеренно поливали», — рассказал ученик 2б класса Гимназии №4 им. братьев Каменских Алексей Никитин. Наблюдая за растением, ученики вели специально созданный для этого дневник. В нем, помимо отметок и дат, школьники нашли рекомендации по уходу за растением.

В сентябре уже второклассники пришли в гости к большому дереву кофе, которое в высоту достигает 4 метров, снова встретились с сотрудниками-учеными и посетили обзорную экскурсию по Ботаническому саду университета.

«Ребята получили массу положительных эмоций, ухаживали за растением как за своим питомцем и обменивались впечатлениями между собой. Мы хотим продолжать сотрудничество с Пермским университетом. Наша гимназия формирует научно-познавательный интерес у детей, каждый ребенок участвует в городской научно-практической конференции. Такие мероприятия будут способствовать появлению конкретных исследовательских работ у каждого ребенка», — считает классный руководитель Татьяна Мосягина.

В рамках «Пальмовой ветви» Ботанический сад, Фонд целевого капитала и Управление общественных связей Пермского университета в течение года проводят множество мероприятий – лекции и мастер-классы, экскурсии и концерты, занятия по йоге и другие благотворительные ивенты. Следите за расписанием мероприятий на сайте 100.psu.ru.

Пресс-служба

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывает ок. 40 видов, из которых 19 имеют коммерческое значение, но только три – кофейные деревья аравийское (C. arabica), либерийское (C. liberica) и мощное (C. robusta) – дают экспортную продукцию кофейных зерен, идущих на приготовление популярного тонизирующего напитка кофе. Его название происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Основная часть кофейных зерен на мировом рынке – семена различных сортов кофейного дерева аравийского. Это кустарник или дерево высотой 4,5–6 м из тропиков Азии и Африки. В культуре его обрезают до высоты 1,8–2,7 м для облегчения сбора урожая. Кора тонкая, серая; листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев. Плоды – эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. Аномальные односеменные плоды, называемые «мужскими ягодами» или «горошинами», развиваются обычно у концов ветвей. Кофейные зерна различных типов различаются по содержанию кофеина, которое варьирует от 0% у разновидности humboltiana с острова Гранд-Комор до 2,9% у сорта «Extra Medellin», разводимого в Колумбии. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна.

Базовое хромосомное число рода Coffea (n) равно 11. Известны также диплоидные (n = 22) и тетраплоидные (n = 44) виды этого рода. Путем гибридизации оказалось возможным получать различные сочетания наследственных свойств.

История кофе.

Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

Возделывание.

«Кофейный пояс» соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520–1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000–1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8–15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45–3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.

Сбор и обработка.

Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, «сухим» или «мокрым» методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную «обдирку» трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол.

Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше – в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного – путем замораживания и сублимации.

Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.

Продукция.

В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них – потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде – лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро.

Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.

Использование.

Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, – напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина.

Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.

Физиологическое действие.

Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

Денежное дерево из кофе | Мастер Поделок

Иногда мы даже не замечаем, насколько восхитительны вещи, которые нас окружают каждый день. И какую красоту можно из них сотворить. Возможности, которые нам дают кофейные зерна, просто впечатляют. Вы еще не работали с кофе? Это легко исправить. Наша сегодняшняя статья поможет сделать великолепный декорирующий сувенир – кофейное дерево.

Денежное дерево из кофе

Если среди ваших друзей найдутся истинные кофеманы, то лучшего подарка для них не придумать. Воодушевившись столь необычной идеей, приступим к работе!

Для изготовления кофейного дерева нам потребуется:

  • коричневые шерстяные нитки
  • кофейные зерна
  • кусочек ненужной ткани
  • нитки «травка»
  • проволока
  • пластиковый стаканчик
  • гипс строительный (алебастр)
  • ненужная шариковая ручка
  • краска-спрей «золото»
  • клей «Момент»
  • пайетки, кружево и другие декорирующие элементы

 

Изготовление:

1. К шариковой ручке прикрепляем кусочек ненужной ткани и обматываем толстыми коричневыми нитками до тех пор, пока не получится округлая форма. Это и будет основой нашего кофейного деревца.

Денежное дерево из кофе МК

2. Получившуюся овальную фигуру начинаем обклеивать кофейными зернами.

дерево из кофе

3. При помощи проволоки и пряжи «травка» делаем небольшие помпончики.

Мастер класс кофейное дерево

4. Чтобы сделать горшочек, нам потребуется пластиковый стаканчик. Заливаем его гипсом, быстро воткнув помпончики из пряжи, тем самым создавая имитацию травы, и наше кофейное дерево.

Мастер класс дерево из кофе

5. После полного высыхания начинаем декорировать. К примеру, приклейте к горшочку кружево и пайетки.

МК дерево из кофе

6. Покрасьте декорированный горшочек автомобильной краской-спреем – лучше всего в золотой цвет.

7. Пайетки в виде цветочков прикрепите к травке.

Кофейное дерево

Наше деревце готово! Помимо декоративной функции настоящий сувенир создает в помещении искушающий аромат кофе. Такое деревце наилучшим образом украсит любую гостиную. Его благоухание не оставит равнодушным ни гостей, ни самих домочадцев.

comments powered by HyperComments

Кофейное дерево — как его выращивают?

Ручной сбор урожая кофе (пикинг)

Основы

Одно из главных условий для полноценного культивирования кофейного дерева — надлежащая температура выращивания.

У разных его видов она различная. Особенно требователен и капризен в этом отношении вид кофе арабика, предпочитающий среднегодовую температуру 18-20 °С. Более высокие температуры затрудняют его вегетацию и приводят не только к потере урожая, но и к получению менее качественных плодов.

С другой стороны, более низкая температура приводит к гибели деревьев, чутко реагирующих даже на незначительное ее падение. Температуру ниже 8 °С они не переносят. Вот почему в тропиках плантации арабики располагаются не на равнинах, а на высокогорьях — до 2000 метров над уровнем моря, где не так жарко и климат более умеренный.

В то же время другие виды кофейного дерева требуют более высоких среднегодовых температур — от 22 до 25 °С, в связи с чем их выращивают на равнинах.

Кофейное дерево так же привередливо и в отношении почвы. Лучше всего оно растет на рыхлой почве, содержащей достаточно органических веществ, а также азот, калий и т. д. При этом она должна быть в меру влажной, но ни в коем случае не переувлажненной. На Гавайях кофе растет на почве, почти целиком имеющей вулканическое происхождение, а в Бразилии плантации кофе получают питательные вещества из знаменитой красной почвы.

Кофейное дерево чутко реагирует и на атмосферные осадки. Оно хорошо развивается при условии чередования периода дождей с засушливыми периодами. Растению необходимо около 1500 мм осадков в год. В таком климате с переменным увлажнением особенно нуждаются виды кофе арабика и робуста. В то же время кофе либерика хорошо растет в постоянно влажном климате.

Для кофейных деревьев так же важно количество солнечного света. Избыток освещения способствует их обильному плодоношению. С другой стороны, он негативно сказывается на продолжительности жизни деревьев. Вот почему при возделывании кофе стараются избежать прямого воздействия на них солнечных лучей, выращивая молодые деревья в тени или полутени. На кофейных плантациях для этих целей используют высокие деревья-затенители. Они совместимы с кофейными деревьями и не отнимают у них питательные вещества и воду. В этих целях используются банановые деревья, авокадо, акажу и другие.

Затенители обычно применяют там, где условия для выращивания кофейных деревьев достаточно тяжелы и неблагоприятны. Затенение при этом способствует созданию соответствующего микроклимата для кофейных деревьев.

Как называется одно из растений предпочитаемое для высаживания до посадки кофе с целью создания тени?

Эвкалипт.

Размножение и рост

В большинстве кофепроизводящих стран кофейные деревья размножают семенами в питомниках. Требования к семенам высокие: используются лишь зрелые плоды высокоурожайных маточных деревьев. Семена подвергаются тщательному отбору. Так называемые «гороховые» (мелкие), «слоновые» (сросшиеся крупные), имеющие отклонения в цвете, а также всплывающие в воде семена выбраковывают. Качественные семена вручную осторожно очищают от мякоти (пульпы) и высаживают в заранее удобренные и тщательно подготовленные грядки на глубину до 1,5 см. Эту операцию проводят во время сбора урожая кофе, так как семена при хранении быстро теряют всхожесть.

Спустя один-два месяца на поверхности появляются хрупкие ростки, которые называют «фосфоро», что в переводе с испанского означает «спичка». Они действительно напоминают спичку, торчащую из земли.

Два первых листочка появляются спустя месяц. Растения пересаживают в горшочки, где они будут развиваться 6–8 месяцев. После того как появилась шестая пара листьев, сеянцы сортируют и пересаживают на плантации. На каждый гектар высаживают от тысячи до пяти тысяч саженцев. Применяют также прививку кофейных деревьев черенками, которые берут от вертикальных побегов маточных растений. Черенки прививают сеянцам на высоте до 30 сантиметров от земли. Привитые растения начинают плодоносить уже в возрасте 2,5 года.

Максимальной урожайности кофейные деревья достигают в возрасте пяти-семи лет. Они могут плодоносить до ста лет, но их целесообразно использовать не более 50 лет. Во многих странах кофейные деревья заменяют уже после 20 лет культивации, так как к этому возрасту их урожайность значительно снижается. Таким образом, интенсивное и экономически оправданное плодоношение кофейных деревьев, как правило, продолжается 15 лет.

Кофе арабика созревает максимум через 9, а кофе робуста — через 10 месяцев после цветения. Интересной особенностью кофейного дерева является то, что оно цветет и плодоносит в течение всего года. Оно может одновременно иметь и цветки, и созревшие и не созревшие плоды. Запах нежных белых цветков часто сравнивают с запахом цветущего апельсинового дерева или жасмина.

Кофейному дереву постоянно угрожают многочисленные болезни и паразиты.

В XIX веке, одновременно с появлением в Европе филлоксеры, опустошившей все виноградники, появилось не менее страшное заболевание кофейного дерева. Его называют оранжевая ржавчина (Hemileia vastatrix). Этот грибок поражает преимущественно разновидность кофе арабику и так же губителен для него, как филлоксера для виноградника. Примеров его катастрофического воздействия на кофейные плантации немало. Во многих уголках мира — в Индонезии в 1872 году, на Филиппинах в 1886 году, на острове Бурбон (сегодня — Реюньон), в Индии, на Цейлоне — ржавчиной были уничтожены все кофейные деревья, за исключением робусты, стойкой к этой болезни.

Кофейным плантациям также постоянно угрожают мучнистый налет и другие грибковые заболевания. Нематода, долгоносики, клопы, мушки, саранча, мелкие гусеницы и другие вредители не менее опасны, чем болезни растений, и требуют от человека постоянного напряжения и тщательного ухода за деревьями.

История кофе | Cheboko

О происхождении кофейного напитка рассказывают древние предания и легенды. Их известно несколько. Одна из давних легенд гласит, что удивительные свойства плодов кофейных  деревьев  были открыты эфиопским пастухом, которого звали  Калди. Он обратил внимание, что козы, которых он пас, наевшись листьев и плодов с этих деревьев, вели себя очень возбужденно. Пастух поделился своими наблюдениями с настоятелем монастыря, который решил попробовать на себе, как  действуют эти необычные плоды. Так в жизни человечества появился прекрасный тонизирующий напиток из  ароматных зерен, получивший название кофе.

История кофе неразрывно связана с историей  мореплавателей и географических открытий. Именно они распространили кофе по всему миру. Кофейное зернышко совершило путешествие из Эфиопии через Аравийский полуостров и страны Среднего востока в Европу, а затем и на южноамериканский континент.

Кофе прочно обосновался в конце первого  тысячелетия нашей эры в Аравии. На территории монастырей кофейное дерево уже культивировали, собирали созревшие плоды, сушили их и варили божественный напиток. Куда бы ни попадал кофе, он сразу завоевывал поклонников благодаря  изумительному вкусу и аромату.

Арабы долгое время держали монополию на кофейные зерна и торговлю ими несколько столетий. Чтобы сохранить ее, кофейные зерна во избежание проращивания, перед вывозом ошпаривались и  жарились.

Но ничто не вечно. Кофейные зерна не однократно у арабов пытались выкрасть не только контрабандисты, но и купцы, дипломаты, путешественники. Известный истории пилигрим-контрабандист Баба Будан сумел провезти в Индию из Мекки 7 кофейных зерен, спрятав их на животе. Именно эти зерна стали прародителями индийского кофе.

Улыбнулась удача и европейцу из Голландии Петеру Ван дер Броке. Из тех зерен, что ему удалось добыть, шведский ученый Линней вырастил несколько кофейных деревьев. Они положили начало целым плантациям кофе в Индонезии, которая в то время была голландской колонией. Позже голландцы стали выращивать кофе и в своих южноамериканских колониях. В начале 18 века Голландия становиться главным импортером кофе в страны Старого света.

В 1725 году кофейное деревце  посадили в ботаническом саду Парижа. Зернышко кофе, полученное в подарок королем Людовиком 14, явилось родоначальником кофейных плантаций во французских колониях. Три саженца, украденные офицером французского флота, были привезены им на остров Мартиника, где благополучно прижились, и уже в 1726 году был собран первый урожай. Постепенно плантации кофе распространились по всему центру южной Америки.

История знаменитого бразильского кофе очень романтична. Глава  бразильской делегации по урегулированию конфликта между голландской и французской Гвианой, полковник де Мело Палета сумел настолько очаровать жену губернатора, что та преподнесла ему в подарок букет из кофейных цветов, в котором были  спрятаны кофейные зерна. Этот пикантный эпизод сыграл немаловажную роль на мировом рынке  – спустя 20 лет Бразилия стала лидером по производству кофе и его экспорту.

Последними странами, кто стал производить кофе, стали Австралия и Вьетнам. Кругосветное же путешествие кофейного зерна завершилось практически там, откуда и началось. В начале 20 века плантации кофе появились в Танзании и Кении, которые находятся в нескольких сотнях от Эфиопии – родины кофе.

Всего же в мире есть 10 стран, где выращивают отличный кофе. Среди них Бразилия, Колумбия, Ямайка, Мексика, Индия. Эфиопия. На мировом рынке традиционно присутствуют два вида кофейных зерен – Робуста и Арабика, хотя вкусовые качества во многом зависят от местности, где расположены плантации, и способа обработки зерна.

Зато рецептов заваривания кофе известно множество: кофе по- венски, по- турецки, капуччино, по-карибски и т.д.

кофейных растений на продажу — FastGrowingTrees.com

Harvest Домашний кофе

Почему кофейные заводы арабика?

Выращивайте кофе с легкостью … независимо от того, где вы живете! Просто подойдите и соберите свои зерна, когда они созреют с вашего завода по производству кофе арабика. Высушите пикантные кофейные зерна арабики в духовке или жаровне. После того, как они полностью остынут, их можно перемолоть и приготовить вкусный напиток.

Предлагает круглогодичный рост. Это станет вашим любимым комнатным растением. Он дает разноцветную вишню на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Они меняют цвет от зеленого к желтому, к оранжевому и, наконец, к темно-красному. Из каждой вишни получится два кофейных зерна. И вы получите сотни этих вишен!

И это без суеты. Это вечнозеленое растение требует минимального ухода и безотказно. Держите его в горшке в помещении или на улице. Если вы живете там, где холоднее, просто разместите зимой в комнате с окнами или выращивайте в помещении круглый год.

Плюс, производство кофеина арабикой имеет еще одно огромное преимущество: устойчивость к вредителям, болезням и перепадам температур . Кофеин действительно защищает от этих тяжелых условий!

Почему Fast-Growing-Trees.com лучше

Когда вы заказываете в нашем питомнике, вы получаете хорошо укоренившийся, более зрелый кофейный завод, который быстро приживается у вас дома. При правильном уходе вы даже можете начать собирать фасоль после первого сезона.

Наши большие кофейные заводы быстро распродаются… тем более, что их так сложно найти где-нибудь еще. Рекомендуем заказывать сейчас, пока они еще есть в наличии!

Посадка и уход

1. Посадка: Саженцы кофе арабика самоопыляются, но с дополнительным растением поблизости вы получите лучший урожай. Для достижения наилучших результатов используйте хорошо дренированную почву и выберите для растения место с фильтрованным солнечным светом. Окно, выходящее на восток, идеально.

Выберите горшок, который примерно в два раза больше контейнера, поставляемого вашим растением, используйте органическую почву и поместите в него растение.Поддерживайте влажность вокруг кофейного растения, установив его на заполненном водой подносе с галькой на ранних стадиях. Легкое опрыскивание водой из бутылки по вечерам отлично подходит для более зрелого растения.

2. Полив: Поливайте один раз в неделю теплой водой, пока она не потечет со дна горшка. Если вы не уверены, когда поливать, просто проверьте окружающую почву примерно на 2 дюйма ниже.

FGT Совет: Если листья скручиваются вверх или кажутся хрустящими и сухими, это может быть признаком недостаточного полива.Опавшие листья, которые кажутся слишком тяжелыми для растения, которые становятся темно-коричневыми или черными, указывают на чрезмерный полив.

3. Внесение удобрений: Горшечные растения необходимо удобрять каждые две недели в течение вегетационного периода с низкой концентрацией удобрений. Наилучшие результаты дает использование формулы типа 10-10-10 или удобрения для орхидей.

4. Обрезка: Удалите все низкорослые ветви или листья у основания с помощью стерилизованного режущего инструмента.

5.Урожай: Вишням вашего кофейного растения арабика требуется около девяти месяцев, чтобы полностью созреть. Лучший способ сбора урожая — это выборочный сбор, при котором вы выбираете лучшие, самые спелые вишни для сбора вручную. Кофейные вишни не созревают одновременно, поэтому необходимо собирать их в течение нескольких дней, чтобы удалить созревшие вишни. Вишни считаются спелыми, если их кожица полностью покраснела.

Выдавите вишню, чтобы достать семена или кофейные зерна.

Кофе 101: как выглядит кофейный завод?

Вопрос «Откуда появился кофе» — один из легенд и фольклорных произведений. Наиболее распространена история о древних кофейных лесах на Эфиопском плато, где пастух коз по имени Калди впервые съел ягоды с необычно выглядящего дерева. Ягоды вызвали у него нервное, бодрствующее чувство, которого он никогда раньше не испытывал.

Оттуда сила кофе распространилась, как лесной пожар. Сегодня кофейные зерна являются одним из важнейших сельскохозяйственных товаров в мире: миллионы кофейных растений выращиваются в более чем 70 странах мира!

Здесь мы исследуем происхождение кофе, как он выглядит и некоторые биологические факторы, которые создают кофейные зерна, которые мы все знаем и любим.

Откуда кофе?

Кофе с завода! Кофейные растения — это древесные вечнозеленые растения, которые в дикой природе могут вырастать до 10 метров в высоту. Большая часть кофе в мире растет в пределах «Бобового пояса», области вокруг экватора между тропиками Козерога и Рака. Этот регион включает части Центральной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии.

Кофейные зерна развиваются внутри «вишни», вырастающей из этих растений. Фактически, термин «кофейное зерно» вводит в заблуждение; Зерна, которые мы обжариваем для приготовления кофе, на самом деле состоят из зерен .Обычно вы найдете по два таких семечки в каждом вишневом плоде кофейного растения.

Производители кофе собирают эти вишни именно той степени спелости, которая необходима для того, чтобы они выражали максимально вкусный вкус. У каждого сорта кофе свой особый процесс созревания и сбора урожая, в зависимости от того, сколько времени требуется для достижения максимального вкусового качества. После сбора кофейных ягод зерна извлекаются из фруктов и, в конечном итоге, обжариваются.

Именно в этот момент кофе, наконец, становится темно-коричневым зерном, которое мы все узнаем.

Как выглядит кофейный завод?

Есть несколько важных характеристик кофейных растений, на которые следует обратить внимание: У кофейных растений есть ветви, покрытые темно-зелеными восковыми листьями, которые растут парами. Эти листья принципиально важны для растения, поскольку именно там происходит фотосинтез, преобразование солнечного света в химическую энергию. Энергия, производимая фотосинтезом, позволяет растению выращивать восхитительную вишню, содержащую наши кофейные зерна.

На этих же ветвях растет кофейная вишня.Примерно через 3-5 лет роста растение начнет цвести. Маленькие ароматные белые цветки (похожие на цветок жасмина) будут расти там, где встречаются листья и ветви. В этих цветках содержатся половые клетки растений, и они помогают растениям со временем размножаться. Примерно через 6 недель после опыления цветов кофейная вишня разовьется там, где находились цветы. Эти вишни со временем станут красными, оранжевыми, желтыми или розовыми, в зависимости от сорта кофе.

Обычно кофейные растения живут 30-40 лет, хотя некоторые из них могут жить более 80 лет! Эти растения, технически считающиеся кустарниками, обрезают примерно раз в год, чтобы они не вырастали слишком высокими; большинство фермеров и комбайнов предпочитают, чтобы они оставались на высоте около 5–7 футов, чтобы их было легче обслуживать и собирать урожай из года в год.Такая высота также позволяет им избегать попадания прямых солнечных лучей, которые могут негативно повлиять на рост растений.

Вот еще несколько интересных фактов:

  • На рост растения и вкус кофейных зерен влияют многие факторы, в том числе климат, высота над уровнем моря, тип почвы и сорт семян.
  • Хороший комбайн может собирать примерно 100-200 фунтов кофейных ягод каждый день, что равняется 20-40 фунтам кофейных зерен.
  • Кофейная вишня созревает не одновременно; Может потребоваться несколько урожаев одного и того же растения, пока все вишни не будут собраны на пике спелости.
  • Среднее время от цветения до сбора урожая составляет примерно девять месяцев.
  • Пчелы тоже любят кофе! Медоносные пчелы питаются нектаром цветов и потребляют тот же кофеин, что и мы.

ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗАВОДОВ

Есть два основных вида кофе, которые мы потребляем: арабика и робуста. В семействе кофе Arabica есть 100 различных сортов, тогда как в семействе кофе Robusta всего пара.Вид и сорт кофейного растения влияют на его вкус, количество кофеина и место произрастания:

Арабика: Большая часть кофе, выращиваемого и потребляемого во всем мире, поступает из семьи Арабика, потому что из нее получается кофе с лучшим вкусом. Первый в истории завод по производству кофе в зернах арабики был обнаружен в Эфиопии, откуда производится половина мирового производства кофе. Зерна арабики известны своим высококачественным вкусом и ароматом, при этом в чашке ощущается более сложный и сладкий вкус.100% кофе The Roasterie производится из семейства Arabica !

Робуста: Это более мелкие зерна с меньшим содержанием сахара, в результате чего кофе Робуста приобретает более землистый, горький вкус и содержит больше кофеина. Робуста также намного проще выращивать, чем Арабика , поэтому они являются более дешевыми кофейными зернами. Низкая цена является причиной того, что робусту обычно используют для производства продуктов коммерческого класса, таких как растворимый кофе.

Анатомия кофейного зерна

Внутри каждой кофейной вишни вы найдете два семечки. Эти семена защищены несколькими защитными слоями, которые необходимо осторожно удалить перед жаркой.

Фото любезно предоставлено Эриком Льюисом.
  • Экзокарп: внешняя кожица или кожура плода. Экзокарпия начинается с зеленого цвета, который медленно меняет цвет по мере созревания плода.
  • Мезокарпия: Тонкий слой мякоти или мякоти непосредственно под экзокарпом.
  • Эндокарпий: похожий на пергамент конверт, закрывающий бобы.В процессе созревания этот слой затвердевает, ограничивая конечный размер зерен.
  • Спермодерма: Другой слой тонкой оболочки или кожуры семян, который окружает бобы.
  • Эндосперм: Само истинное семя (боб). Перед обжаркой он приобретает красивый зеленый цвет.

Только после того, как все эти слои будут аккуратно удалены и из кофейной вишни будут извлечены зеленые косточки, мы можем наконец приступить к процессу обжарки.

Благодаря этому дереву мы можем наслаждаться нашей ежедневной чашкой джо, но это определенно больше, чем кажется на первый взгляд!

Кофейный завод: руководство по уходу и выращиванию

Ботаническое название Кофе арабика
Общее название Кофейный завод, Арабский кофе
Тип установки Вечнозеленый многолетник
Размер зрелой 6–15 футов в высоту и ширину
Воздействие солнца Яркий непрямой свет
Тип почвы Насыщенный и влажный
pH почвы 6.От 0 до 6,5 (слабокислый)
Время цветения Пружина
Цвет цветка Белый
Зоны устойчивости 9–11 (USDA)
Родной район Эфиопия, тропическая Африка
Токсичность Токсично для домашних животных и людей

Смотреть сейчас: Как выращивать кофейные растения и ухаживать за ними

Уход за кофейными растениями

Лучшая среда для выращивания кофейных растений — имитировать естественные условия тропического склона средней высоты: много воды с хорошим дренажем, высокая влажность, относительно прохладная температура и богатая, слегка кислая почва.

Вы можете выращивать кофейные растения на открытом воздухе, если условия близки к естественной. В помещении кофейные растения лучше всего размещать возле окна, но не под прямыми солнечными лучами. Обязательно держите растение подальше от сквозняков, например, от кондиционеров. Будьте готовы поливать как минимум раз в неделю, чтобы почва оставалась влажной.

Ель / Cori Sears Ель / Cori Sears

Свет

Кофейные растения предпочитают пятнистый солнечный свет или полный солнечный свет в более слабых широтах.На самом деле это подлесные растения (существующие под пологом леса) и не могут хорошо расти под прямыми резкими солнечными лучами. У кофейных растений, которые подвергаются слишком сильному воздействию прямых солнечных лучей, листья могут потемнеть.

Почва

Сажайте кофейные растения в богатой горшечной почве на торфяной основе с отличным дренажем. Кофейные растения предпочитают кислую почву, поэтому, если ваше растение не растет, добавьте органические вещества, такие как сфагновый торф, чтобы повысить pH почвы. Кофейные растения могут расти в почве с диапазоном pH от 4 до 7, но идеальный диапазон pH ближе к 6-6.5.

Вода

Эти растения любят воду и требуют как регулярного, так и обильного полива. Почва должна оставаться равномерно влажной, но не переувлажненной. Никогда не позволяйте почве полностью высохнуть.

Температура и влажность

Оптимальный диапазон средней температуры для кофейных растений — дневная температура от 70 до 80 градусов по Фаренгейту и ночная температура от 65 до 70 градусов по Фаренгейту. Более высокие (более высокие) температуры могут ускорить рост, но более высокие температуры не идеальны для выращивания растений для выращивания бобов.Созревать плоды нужно медленно, уверенно.

Кроме того, поскольку эти растения естественным образом растут на склонах тропических гор, они хорошо себя чувствуют в условиях повышенной влажности, которые обычно сопровождаются большим количеством дождя и тумана. Уровень влажности 50 процентов или выше должен быть достаточным. Если воздух слишком сухой, края листьев могут начать коричневеть. Ежедневно опрыскивайте растение, чтобы повысить уровень влажности.

Удобрение

Подкармливайте слабыми жидкими удобрениями в течение всего вегетационного периода каждые пару недель.Уменьшите количество удобрений до одного раза в месяц зимой.

Сорта кофейных растений

В роду Coffea насчитывается более 120 видов растений, из которых Coffea arabica составляют большую часть мирового производства кофе. Некоторые растения этого рода включают:

  • Coffea arabica ‘Nana’ : Это карликовый сорт, который вырастает всего на 12 дюймов в высоту, что делает его идеальным для выращивания в помещении.
  • Coffea canephora : Этот вид, широко известный как кофе робуста, происходит из Африки к югу от Сахары.Его растения крепкие; однако кофейные зерна менее популярны, потому что они имеют более сильный и резкий вкус, чем зерна арабика .
  • Coffea liberica : Этот вид произрастает в Центральной и Западной Африке, впервые обнаружен в Либерии. Из него получаются большие плоды, в которых содержание кофеина выше, чем в бобах арабика, но ниже, чем в бобах робуста.

Неродственный вид, Psychotria nervosa — уроженец Флордии, известный как дикий кофе, выращиваемый как ландшафтное растение на юге Флориды.

Заливка и пересадка

Пересаживайте кофейное растение каждую весну, постепенно увеличивая размер горшка. Убедитесь, что в емкости есть несколько дренажных отверстий. Если вы хотите, вы можете обрезать растение до желаемого размера, немного уменьшить размер горшка и подрезать корень, чтобы его рост был управляемым.

Размножение кофейных растений

Чтобы размножить кофейное растение, вы должны использовать семена существующего растения или покупать свежие семена.

Кофейные растения также можно размножать черенками или воздушными отводками (несколько сложный метод, когда вы укореняете ветви, все еще прикрепленные к родительскому растению).Лучшее время для черенкования — начало лета. Выберите прямой побег длиной от 8 до 10 дюймов и удалите все, кроме пары верхних листьев. Затем посадите черенок в небольшой горшок с почвенной смесью без почвы и держите почву слегка влажной. Когда вы сможете осторожно потянуть растение и почувствовать сопротивление, вы узнаете, что сформировались корни.

Сбор кофейных зерен

При выращивании в помещении кофейные растения обычно выращивают для украшения, а не для производства, но в качестве новинки вы можете собирать ягоды своего кофейного растения, когда оно созреет в течение трех-пяти лет и дает плоды.

Когда плоды («вишни») вашего растения созреют и станут красными и станут немного мягкими на ощупь, снимите их с растения вручную. Отделите внутренние кофейные зерна от фруктов, взбив вишню в миске с водой.

После отделения внутренней фасоли разложите ее на проволочной сетке и высушите, пока кожица не будет легко отслаиваться. Это может занять несколько дней или даже недель. Теперь сушеные бобы можно перемолоть на кофемолке, как и в случае с бобами, купленными в магазине.

Распространенные вредители / болезни

Кофейные растения, выращиваемые в помещении, иногда страдают от заражения мучнистыми червецами, тлями и клещами. Признаки заражения включают крошечные паутинки, скопления белых порошкообразных остатков или видимых насекомых на растении. Как можно скорее лечите заражения, чтобы предотвратить их распространение на остальную часть вашей коллекции. Сначала начните с наименее токсичного варианта лечения, переходя к более серьезным химическим веществам только в том случае, если ваши первоначальные усилия не увенчаются успехом.

passion4nature / Getty Images

Arbor Day Foundation

Ресурс, который вы ищете, был удален, изменено его название или временно недоступен.

Фонд «День беседки» контактный круг
Мы вдохновляем людей сажать, лелеять и праздновать деревья.

The Arbor Day Foundation — некоммерческая природоохранная и образовательная организация согласно 501 (c) (3). Миллион членов, доноров и партнеров поддерживают наши программы, направленные на то, чтобы сделать наш мир более зеленым и здоровым.

Подробнее о нашей миссии и программах …

Где растет кофе

Кофейное дерево — вечнозеленый тропический кустарник (род Coffea), произрастающий между тропиками Рака и Козерога. Двумя наиболее коммерчески важными выращиваемыми видами являются сорта Coffea arabica (Arabicas) и Coffea canephora (Robustas).

Среднее растение арабика — это большой куст с темно-зелеными овальными листьями. Плоды вишни округлые и созревают через 7–9 месяцев; они обычно содержат два плоских семечки, кофейные зерна. Когда развивается только одна фасоль, ее называют бобой.

Робуста — крепкий кустарник или небольшое деревце, вырастающее до 10 метров в высоту. Плоды округлые, созревают до 11 месяцев; Семена имеют овальную форму и меньше семян арабики.

Идеальная средняя температура находится в диапазоне от 15 до 24ºC для кофе арабика и от 24 до 30ºC для робусты, который может процветать в более жарких и суровых условиях.Для кофе требуется от 1500 до 3000 мм осадков в год, при этом для арабики требуется меньше осадков, чем для других сортов. В то время как кофе робуста можно выращивать на высоте от уровня моря до примерно 800 метров, арабика лучше всего растет на больших высотах и ​​часто выращивается в холмистых районах.

Заготовка

Поскольку кофе часто выращивают в горных районах, широкое использование механических комбайнов невозможно, и спелые кофейные вишни обычно собирают вручную. Основное исключение — Бразилия, где относительно плоский ландшафт и огромные размеры кофейных полей позволяют использовать машины.

Кофейные деревья дают в среднем от 2 до 4 килограммов вишни, а хороший сборщик может собрать от 45 до 90 килограммов кофейной вишни в день; это даст от 9 до 18 кг кофейных зерен.

Кофе собирают одним из двух способов:

Strip Picked — все вишни снимаются с ветки за один раз машиной или вручную.

Выборочно — собираются только спелые вишни, собираемые вручную.

Сборщики проверяют деревья каждые 8-10 дней и по отдельности собирают только полностью спелые вишни.Этот метод трудоемок и более дорогостоящий. Селективный сбор в основном используется для более тонких зерен арабики.

Эта информация предназначена для профессиональных медицинских работников.
Пожалуйста, обратите внимание на окружающую среду перед печатью.

Как вырастить кофейный завод в домашних условиях — Real Good Coffee Company

Насколько вы любите кофе? Случайный любитель кофе может часто посещать кафе или даже заваривать чайник дома, но если вы фанатик кофе, как члены нашей команды в Real Good Coffee Company, вы знаете, что ваши варианты приготовления кофе с отличным вкусом дома безграничны.Если вы действительно заинтересованы в совершенствовании своих навыков приготовления кофе, сделайте окончательный апгрейд и вырастите собственное кофейное растение дома!

Могу ли я вырастить кофейный завод дома?

Вы можете вырастить собственное кофейное растение дома, проявив немного терпения и подготовки. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить кофейное растение, как за ним ухаживать и как узнать, когда зерна достаточно созрели, чтобы их собирать, обжаривать, измельчать и варить!

Как вырастить кофейный завод дома

Прежде чем вы начнете выращивать кофейное растение, вам нужно выделить для него место.Кофейные растения можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе, поэтому у вас есть выбор, живете ли вы в небольшой квартире или у вас большой задний двор. Если вы решили выращивать его в помещении, не ставьте его под прямыми солнечными лучами, так как он предпочитает рассеянный солнечный свет. Если вы попытаетесь выращивать его на открытом воздухе, знайте, что эти растения могут стать довольно большими, поэтому им потребуется достаточно места, чтобы расти без помех.

Большинство людей советуют выращивать кофейное растение в помещении, а не на открытом воздухе.Температуры в регионах, отличных от тропиков, могут быть слишком нестабильными для роста кофейных растений. Различный уровень влажности, холодная погода, интенсивная жара и другие сезонные изменения могут значительно помешать росту вашего растения. К счастью, относительно легко обеспечить растению свет, воду и влажность, необходимые в помещении, чтобы способствовать его росту на долгие годы. Однако вы можете успешно выращивать его в теплице, если будете регулировать влажность, солнечный свет и температуру.

Чтобы начать выращивать собственное кофейное растение в домашних условиях, необходимо найти рассаду, вишню или зеленые кофейные зерна для кофейного растения арабика.Редкий питомник может продавать кофейные растения в горшках, но их трудно найти, поэтому вам, вероятно, придется найти свежесобранные кофейные вишни или зеленые семена. Имейте в виду, что маловероятно, что вы вырастите кофейное растение из уже обжаренных зерен. После того, как вы извлекли зерна из вишни или купили только зеленые кофейные зерна, вы готовы к посадке.

Для первоначальной посадки вам понадобится подходящая почва. Подумайте, как растут кофейные растения арабика в естественной среде обитания — они расположены в тропических, горных регионах с высокой влажностью и значительным количеством воды.Ваша почва очень богата питательными веществами и позволяет корням растения проникать глубоко. Почва с pH, близким к 6, идеальна. Вам также необходимо убедиться, что у растения есть надлежащий дренаж — избыток воды в бассейне вреден для растения.

По мере роста вашего растения вам потребуется регулярно ухаживать за кофейным растением, способствуя его здоровому развитию. Поливайте достаточно, чтобы почва оставалась слегка влажной — слишком сухая или слишком влажная почва вредна для растения. Вы также можете использовать поднос для гальки, наполненный водой, чтобы поддерживать влажность.Проверяйте уровень pH удобрения каждые несколько месяцев и вносите удобрения при необходимости. Регулярная обрезка также способствует его росту, что вы можете делать каждую весну.

Вам нужно будет пересаживать кофейное растение по мере его роста, что является еще одним шагом, который вы можете предпринять весной, когда оно станет выше 2 футов. Первоначально вы захотите выполнить первую пересадку, когда растение вырастет примерно на 8 дюймов в высоту, а затем снова, когда оно приблизится к высоте около 24 дюймов примерно в течение первого полного года. Убедитесь, что вы ответственно относитесь к пересадке.Корням нужно место для роста, однако не рекомендуется класть слишком маленькое растение в слишком большой горшок.

Сколько времени потребуется, чтобы мое кофейное растение зацвело?

В отличие от других плодовых растений, процесс от выращивания кофейных растений до производства фруктов потребует нескольких лет работы и терпения. Фактически, даже после того, как растение начало выращивать вишню, может потребоваться целый год для созревания вишни после того, как растение отцветет.Хотя ваше отдельное растение может расти быстрее или медленнее, вы ожидаете в среднем от трех до четырех лет, прежде чем оно начнет цвести. На кофейном заводе арабика образуются белые цветки в форме звезд с ароматом.

После того, как ваше растение начнет цвести, оно начнет давать зеленые плоды. По мере созревания плодов они будут созревать от зеленого до красного до темно-красного в течение следующих нескольких месяцев. Как только вишни созреют, вы можете собрать их и удалить фасоль. Один из способов стимулировать цветение вашего растения — ограничить потребление воды зимой, а затем хорошо полить его весной, чтобы стимулировать рост цветов.

Сколько кофейных заводов мне нужно, чтобы вырастить собственный кофе?

Кто бы не хотел сварить партию кофейных зерен, которые были выращены и собраны вручную прямо дома? Нам нравится идея иметь целую кофейную ферму в одиночестве, чтобы мы могли экспериментировать с различными техниками обжарки и заваривания в течение всего дня! К сожалению, у многих из нас есть ограниченное пространство для выращивания кофейных растений. Итак, сколько кофейных растений необходимо, чтобы вырастить достаточно кофе, чтобы пить его регулярно?

На кофейных заводах можно выращивать около 2 000 вишен, что дает 4 000 зерен в год.Из такого количества зерен можно приготовить от одного до двух фунтов кофе после обжарки. Подумайте, как быстро вы проглотите двухфунтовый пакет кофе. Чтобы вырастить достаточно зерен, чтобы вы могли наслаждаться кофе в течение всего года, вам, вероятно, понадобится от 20 или более кофейных растений только для ваших собственных потребностей в кофе!

Советы по выращиванию собственного кофейного завода

Хотя эти растения не являются родными для Северной Америки, выращивание кофейного растения в домашних условиях возможно, если вы обеспечите ему постоянный уход, в котором он нуждается.Если у вас есть зеленый палец, то выращивание кофе может оказаться для вас легким делом. Если вы новичок, вам может потребоваться несколько попыток, чтобы научиться выращивать кофе в наилучших возможных условиях. Вот несколько дополнительных советов, которые мы собрали, чтобы помочь вам добиться успеха в выращивании кофе.

1. Наслаждайтесь ростом, а не собиранием

Одна ошибка, которую допускают многие производители, впервые выращивающие продукцию, — это предположение, что, когда их растение вырастет, они будут получать столько плодов, сколько захотят. К сожалению, многим растениям, включая кофейный, требуются годы, чтобы вырасти, и они дадут лишь ограниченное количество урожая.Когда ваше растение цветет и дает вишню, это захватывающее чувство. Однако всегда помните, что одно растение может производить только определенное количество. Научитесь получать удовольствие от процесса и цените любое количество вишни, которое вы производите.

2. Держите растение подальше от детей и домашних животных

Кофейные зерна восхитительны, но все остальные части дерева ядовиты. Хотя вы не можете пытаться использовать листья или ветки кофейного растения для приготовления еды или напитков, маленькие дети и домашние животные могут не знать, насколько опасным может быть это растение.Если ребенок, собака, кошка, лошадь или другое животное проглотят листья или ветки, они могут заболеть или развить проблемы со здоровьем. Конечно, вишня также может стать причиной удушья.

3. Не подпускайте вредителей к растениям

Некоторые комнатные растения нередко привлекают вредителей, и кофейное растение не исключение. Различные организмы могут попытаться заразить ваше растение, в том числе клещи, муравьи, мотыльки с белыми стеблями или кофейными ягодами, минеры, щитовки, тля и мучнистые червецы.Хотя вы хотите избавить растение от вредителей, вам нужно сделать это наименее токсичным способом. Начните с органических средств борьбы с вредителями, прежде чем переходить к умеренно токсичным вариантам. По возможности вы должны сохранить естественное здоровье вашего растения.

4. Проверьте свое растение на наличие признаков болезни

Вредители — не единственная проблема, с которой может столкнуться кофейное растение. Болезнь также может поразить ваше растение и распространиться, если не лечить сразу. Многие из первых признаков болезни проявляются на листьях.Если вы заметите, что листья меняют цвет на коричневый или желтый, пятнами или на всем листе, скорее всего, это заболевание. Засохшие листья, падающие с дерева, или обесцвеченная древесина под корой также являются признаками болезни. Проверьте вишню на наличие повреждений и гниения.

5. Узнайте о жарке, измельчении и заваривании фасоли

Хотя некоторым людям нравится просто выращивать кофейные растения, тем, у кого есть цель варить свои собственные зерна, следует немного узнать о процессе приготовления кофе.На вкус кофе в чашке значительно влияют многие факторы, включая процесс обжарки, размер помола, соотношение воды и кофе и метод заваривания. Чтобы узнать, какие ресурсы и шаги вам понадобятся, чтобы сварить идеальную партию кофе, прочитайте наши информативные руководства в нашем блоге.

6. Не путайте кофейные растения с кофейным деревом Кентукки

Ботаническое название кофейного растения — Coffea arabica , не путать с Gymnocladus dioicus , также известным как кофейное дерево Кентукки.Кофейное дерево Кентукки произрастает в Северной Америке и дает небольшие коричневые семенные коробочки. Фактически, эти стручки когда-то обжаривали и измельчали ​​в напиток, похожий на кофе много лет назад. К сожалению, это все еще не тот кофе, который мы знаем и любим. Покупая кофейный завод, убедитесь, что вы покупаете растение, которое действительно производит кофейные зерна.

Часто задаваемые вопросы о кофейном заводе

Независимо от того, родились ли вы с зеленым пальцем или новичок в садовых играх, вы, вероятно, никогда раньше не пробовали выращивать собственное кофейное растение.Многие из наших клиентов интересуются процессом выращивания кофе и хотят узнать как можно больше. Если вы хотите вырастить собственное кофейное дерево, мы поможем! Мы собрали ответы на самые частые вопросы, которые нам задают, когда речь идет о выращивании кофе у вас дома, на заднем дворе, в саду или на ферме.

1. Как часто следует поливать кофейный завод?

В зависимости от внутренних и внешних факторов вам нужно будет скорректировать методы полива, как и для любого другого типа растений.Хорошее практическое правило — поливать его регулярно, примерно раз в неделю, запивая 1/3 стакана воды. Почва должна оставаться влажной, но не плавать в воде. Следите за растением на предмет признаков обезвоживания, включая обвисшие листья. Если есть сомнения, никогда не переусердствуйте. Дайте ему немного воды, чтобы увидеть, оживится ли он, и соответствующим образом отрегулируйте.

2. Как обрезать кофейный куст?

Уход за кофейным растением включает его обрезку при необходимости. От начальной посадки до созревания вы всегда хотите помочь управлять ростом растения и направлять его.Контролируйте его высоту и ширину, ограничивая новообразования. При обрезке обязательно удалите все мертвые ветки и опавшие листья. Пара острых ручных секаторов с легкостью эффективно прорежет ветки. Обрежьте стебли под углом 45 градусов чуть выше пазухи листа. Не волнуйтесь, если вы ошиблись — кофейные растения устойчивы и вернутся к своей форме, если их перерезать.

3. Как быстро растет кофейное растение?

Кофейным растениям требуется много лет, чтобы созреть, прорасти цветы и произвести кофейные зерна.Вы должны увидеть увеличение в дюймах в течение нескольких месяцев, а после первого года растение достигнет высоты 2 фута. Хотя это может показаться относительно быстрым скачком роста, всегда помните, что растению потребуются дополнительные годы, чтобы зацвести и произвести бобы, готовые к сбору.

4. Насколько высоко растет кофейное растение?

Выращивание собственных растений — увлекательное хобби, независимо от того, есть ли у вас сад на подоконнике или большой участок сельскохозяйственных угодий на улице. Однако вы должны иметь в виду, что выращивание кофейного растения немного вводит в заблуждение, тем более, что оно может расти довольно высоко.Чтобы правильно спланировать, как и где выращивать кофейное дерево, вы должны знать, какой высоты вырастает кофейное растение. Обычно кофейное дерево зрелого размера имеет высоту около 6 футов и ширину 3 фута. Конечно, отдельные деревья могут отличаться по высоте.

5. Сколько урожайности на кофейном заводе?

Пожалуй, самый главный вопрос — сколько чашек кофе может произвести кофейный завод? Внутри каждой вишни по два кофейных зерна. Кофейный завод может производить в среднем 4000 зерен в год или примерно один-два фунта кофе.Если вы действительно серьезно относитесь к частому употреблению собственного кофе, выращенного вручную, вам следует подумать о выращивании нескольких кофейных растений одновременно.

Вы готовы выращивать собственное кофейное растение? Наблюдение за тем, как семена кофейного растения превращаются в процветающее растение, дает большое чувство удовлетворения. Всякий, кто развивает этот успех, получает от нашей команды два зеленых пальца вверх. Если вас интересует только измельчение и заваривание кофейных зерен, это тоже нормально! Компания Real Good Coffee предлагает вам высококачественные 100% зерна арабики, обжаренные и свежеупакованные в Сиэтле.Все заказы отправляются бесплатно и гарантированно удовлетворят каждого любителя кофе в вашем доме.

Высококачественные бобы доставлены к вашему порогу

От первых семян кофейного растения до последнего глотка на дне чашки процесс выращивания, сбора урожая и приготовления каждой партии кофе — это удивительный путь. Мы гордимся тем, что вносим свой вклад в создание лучшей чашки, которую вы когда-либо пробовали, обжаривая только лучшие цельные зерна арабики. Позвольте нам помочь вам начать утро правильно.Просмотрите наш перечень зерен Real Good Coffee или свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить дополнительные советы по приготовлению идеальной чашки кофе!

Другие популярные сообщения в блоге

Производство кофе | род растений

Производство кофе , выращивание кофейных растений, как правило, в крупных коммерческих операциях. Это растение, тропический вечнозеленый кустарник или небольшое деревце африканского происхождения (род Coffea, семейство Rubiaceae), выращивают для получения семян или бобов, которые обжаривают, измельчают и продают для приготовления кофе.В этом разделе рассматривается выращивание кофейных растений. Информацию об обработке кофе и истории его употребления смотрите в статье кофе.

Кофе сорта Арабика выращивают в основном в Латинской Америке, а сорта Робуста преобладают в Африке. Оба вида кофе выращивают в Индии, Индонезии и других странах Азии. Есть много разновидностей, форм и типов каждого. Воздействие окружающей среды и культивирования еще больше увеличивает это разнообразие.

Завод кофе Арабика ( Coffea arabica ).

Британская энциклопедия, Inc.

Подробнее по этой теме

Бразилия: кофейные президенты

В 1894 году, в мирных условиях во всех регионах, кроме крайнего Юга, Пейшото неохотно передал пост президента первому гражданскому президенту …

Наиболее важными климатическими факторами для выращивания кофе являются температура и осадки. Никакая разновидность не может выдерживать температуру около 0 ° C (32 ° F).Температура от 73 ° до 82 ° F (от 23 ° до 28 ° C) является наиболее благоприятной. Осадки от 60 до 80 дюймов (от 1500 до 2000 миллиметров) в год требуются вместе с периодом засухи от двух до трех месяцев для арабики. Орошение требуется там, где годовое количество осадков составляет менее 40 дюймов (1000 миллиметров).

Плантации обычно закладывают на вырубленных лесах. Молодые кусты высаживают рядами, расположенными так, чтобы густота растений варьировалась от 500 до 750 растений на акр (от 1200 до 1800 растений на гектар).Саженцы или черенки, выращенные в питомниках, аккуратно высаживают в начале сезона дождей; пока они не начнут плодоносить через три-четыре года, их уход в основном ограничивается обрезкой, необходимой для создания прочной, сбалансированной основы и стимулирования плодоношения.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Долгое время кофе выращивали в тени. Это все еще делается во многих областях, но теряет популярность, потому что лучшие результаты могут быть получены без тени или с очень светлым оттенком, если соблюдаются другие методы, такие как обрезка, прополка и внесение удобрений.Можно вырастить урожай от 2000 до 3000 фунтов с акра (от 2300 до 3400 килограммов с гектара) по сравнению с 450-900 фунтами с акра (от 500 до 1000 кг с гектара) традиционными методами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *