Как быстро стерилизовать банки: Как быстро стерилизовать банки: 3 способа

Содержание

Шесть способов, как стерилизовать банки • INMYROOM FOOD

Прошли те времена, когда домашними заготовками занимались только заядлые дачники. Теперь это снова тренд: можно быть уверенным, что все получится вкусно и полезно.

Если все сделать правильно, плодами своего труда можно наслаждаться целую зиму. В этой статье мы расскажем о нескольких способах стерилизации банок — верный подход обеспечит отличный результат.

1. Над паром

Прежде чем приступать к любому виду стерилизации, нужно убедиться, что горлышки у банок целые, без сколов. Крышки не должны быть погнуты. А сами банки надо помыть с содой, при этом новой чистой губкой.

Для стерилизации паром вам понадобится кастрюля, в которой будет кипеть вода, и решетка, на которой будут стоять банки. Постарайтесь найти кастрюлю пошире — так вы сможете стерилизовать одновременно больше банок. Решетка может быть, например, из духовки. А еще можно использовать сетку от масляных брызг, которую обычно кладут на сковородки во время жарки. Важно не забыть о крышках. Их можно положить в кастрюлю и они прокипятятся, пока банки будут стоять над паром.

Готовая банка очень горячая, изнутри на ней должны появиться крупные капли. Стерилизованные банки снимите с решетки, поставьте вверх дном на чистую проглаженную ткань. Крышки достаньте чистой вилкой и тоже положите на эту ткань внутренней стороной вниз. Если ничего не трогать, то банки с крышками могут сохранить стерильность в таком виде до двух суток.

Перед закатыванием банки должны быть сухими. Если они не высохли сами, возьмите еще один кусочек чистой проглаженной ткани и с помощью чистой вилки (не стоит лезть в стерильную банку рукой) протрите банку изнутри. Кстати, если у вас есть пароварка или мультиварка, то банки можно стерилизовать и в них по тому же принципу.

2. В кипящей воде

Эффективный способ, который удобен, если вам надо стерилизовать пару маленьких банок. В таком случае, конечно, положить их в кастрюлю проще, чем устанавливать специальную паровую конструкцию. 

Наберите в кастрюлю прохладной воды так, чтобы банки были полностью покрыты. Накройте крышкой. После закипания «варите» 5 мин. Выньте щипцами или вилкой и также положите на отутюженную чистую материю.

3. В электрической духовке

Газовая духовка не подходит из-за того, что температура в ней обычно неравномерная, она может долго нагреваться, а потом перегреться. Стерилизовать банки в духовке очень удобно: можно поставить сразу много и следить за ними не надо. 

Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, крышки тоже положите. Выставьте температуру 120 градусов и выключите через 15 минут.

4. В микроволновке

В данном случае важно не забыть о воде, так как без влаги банки лопнут. Налейте в каждую воды на 1,5 сантиметра и поставьте на блюдо микроволновой печи. 

Установите мощность 800–900 Ватт и включите на 3 минуты. Высокие банки можно положить на бок с небольшим количеством воды внутри.

5. В посудомойке

Строго говоря, этот метод нельзя назвать полноценной стерилизацией, потому что максимальная температура воды в посудомойке — 70 градусов, а не 100–120, как обычно. Но в действительности, по опыту, после такой обработки проблем не бывает. 

Поставьте вымытые с содой банки в машинку и выставьте максимальную температуру. Никакое моющее средство не понадобится.

6. В марганцовке

Последний способ подходит для тех, кто не хочет кипятить воду (если у вас дома маленькие и активные дети, это может быть просто опасно), не располагает необходимым инвентарем или техникой. В таком случае вымытые содой банки можно тщательно прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки.

Обратите внимание:

Стерилизация банок и крышек. Как стерилизовать банки и крышки для закатки

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях — обязательная процедура очищения каждой пустой банки перед тем, как наполнить её содержимым и закатать крышкой. Стерилизация проводится, чтобы банки с внутренней поверхности очистились от микробов и вредоносных вирусов. Без предварительной очистки и стерилизации домашние закатки в банках непригодны для длительного хранения — заготовки впрок.

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, обычным замораживанием или консервированием в стеклянные банки.

Домашняя консервация сохранится длительное время, если посуду простерилизовать. Сироп в варенье будет сладким, маринованные огурцы останутся хрустящие на протяжении всей зимы. Рецепты заготовки варенья, помидоров и огурцов на зиму предполагают предварительную стерилизацию бутылей, пустых и банок с заготовками.

Как стерилизуют банки и крышки

Стерилизуют пустые банки для варенья либо перед маринованием помидоров, домашней засолкой огурцов на зиму, для того, чтобы их тщательно очистить, уничтожив микроорганизмы и патогенные бактерии внутри тары.

Салаты на зиму, корейские закуски, домашнюю кабачковую икру, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно тщательно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

Стерилизуют на первом этапе пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизации подвергаются заготовки. Время, отведённое для такой процедуры, напрямую зависит от объёма тары. Чем меньше объём банки — тем меньше время её стерилизации.

Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно правильно выбирать перед стерилизацией:

  1. С ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок. Тару со сколами на горлышке лучше не использовать для домашней консервации.
  2. В банках и бутылях из-под химических жидкостей и не пищевых продуктов нельзя консервировать соки, фруктово-ягодные компоты и овощные заготовки.
  3. Крышки для консервирования бывают закручивающиеся (винтовые), с резинками вставленными внутрь крышек и стеклянные на зажимах.
  4. Крышка для консервирования заготовок используются только новая, и проверенного качества. Герметичная крышка с резинкой — продукция по ГОСТу с плотно вставленными резинками.

Простые рекомендации перед стерилизацией банок помогут выбрать подходящую посуду и правильно простерилизовать тару перед консервированием.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Существует много эффективных способов домашней стерилизации банок. Самые быстрые и простые для использования в домашних условиях перед Вами — быстро и просто.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка – очень удобное и безопасное место для такой процедуры, как стерилизация. По времени стерилизация банок в микроволновке считается самой быстрой.

  1. Итак, на дно чистых банок небольшой ёмкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ.
  2. Переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Всё. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Стерилизация банок в домашних условиях паром

Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Способ в кастрюле с водой подходит для стерилизации банок любой ёмкости. Время стерилизации литровых банок составляет 10 минут, трехлитровых – 15.

Делается всё очень быстро и просто в домашних условиях из подручных кухонных приспособлений.

  1. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставим железное сито, на него банку горлышком вниз.
  2. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.

Как стерилизовать банки в духовке

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. Стерилизация банок в духовке не требует присутствия хозяйки. Способ просто и хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

Чтобы простерилизовать в духовке банки и бутыли в холодную духовку на решётку ставим стеклянную тару горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150оС. Держим банки 15 минут и вынимаем их из духовки простерилизованными. Всё быстро и просто.

Стерилизация банок в пароварке

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Помимо своей основной функции пароварка может выступать и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе в духовке, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

Во время заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты заготовок на зиму не требующие стерилизации. Наполненные овощами, фруктами, соками, банки с содержимым заливаются два либо три раза рассолом, сладким сиропом и герметично закатываются крышками.

Быстрые рецепты не все используют в домашних условиях. Многие хозяйки по привычке, другие ради надёжности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Предлагаем самый надёжный и простой способ стерилизации банок с заготовками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем тёплую или холодную воду, доводим её до кипения.

Время стерилизации банок с заготовками от объёма самих банок — от 10-15 минут и больше. Точное время стерилизации, как правило, указано в рецепте консервации. Осторожно вынимаем банки с заготовками и закручиваем их крышками с помощью закаточной машинки.

Как стерилизовать крышки

Последняя стадия заготовительной цепочки – крышки.

Как и банки, крышки моем мочалкой с мыльным или содовым раствором. Затем опускаем в кипящую воду и «варим» в течение 2 минут.

Для стерилизации на поверхности крышек не должно быть следов ржавчины, вмятин. Напоминаем — резинки в обязательном порядке должны строго соответствовать диаметру самой крышки.

Максимальный нагрев. 5 способов стерилизации банок для консервирования | Бытовая техника | Кухня

Подготовка банок для консервирования в них овощей, фруктов и ягод крайне важна. Нельзя просто взять и залить в банку, пусть даже чистую и вымытую с мылом, варенье. Банку обязательно нужно простерилизовать, чтобы убить в ней все бактерии и другие микроорганизмы, которые не смываются обычной водой, мылом и даже содой.

Плохо промытые банки могут стать причиной взрыва консервов, когда внутри начинают размножаться бактерии и грибки, заготовки бродят, вырабатывают газ, крышки вздуваются, и наконец их выбивает с горлышка. В результате — испорченные консервы, возможно, не только во взорвавшейся банке, но и в соседних, а еще испорченный шкаф, где хранились заготовки, и испорченное настроение. И это только один вариант развития событий — не самый плохой.

В худшем же варианте плохо простерилизованная банка может стать причиной тяжелого заболевания: ботулизма. Оно связано с поражением нервной системы, спинного мозга. Возбудитель — ботулотоксин, который вырабатывают бактерии и их споры. В условиях нехватки кислорода и при температуре 28-35 градусов бактерии-возбудители начинают активно размножаться, крышки на банках вздуваются (это один из важных признаков плохих консервов). 

Что такое стерилизация?

Это нагрев до температуры 100 градусов и выше. Применяется стерилизация для банок и крышек, в которых будут храниться законсервированные продукты. Посуду просто нагревают в воде и кипятят несколько минут. Иногда посуду прогревают в духовке. Это убивает большинство бактерий.

Стерилизуют и сами продукты: варенья, компоты и так далее. Банку с уже обработанными овощами и фруктами прогревают, кипятят несколько минут, а потом герметично закрывают.

Подготовка

— Перед стерилизацией нужно проверить банки на наличие сколов и трещин. Мы будем нагревать стекло, поэтому никаких дефектов быть не должно, это может быть опасным.
— Банки нужно тщательно вымыть, можно использовать соду, но лучше обойтись без моющих жидкостей, так как они плохо вымываются. Можно воспользоваться обычным мылом.
— Перед стерилизацией надо высушить банки.
— Подготовьте крышки, которыми будете закрывать банки, их также нужно стерилизовать.

Способ № 1. Водяная баня

Понадобится: большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды.

В кастрюлю наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем решетку или что-то другое, что может пропускать пар. Сверху устанавливаем банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут.

Нагреваем воду, не снимая банки с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули), дожидаемся активного выделения пара, держим банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После этого аккуратно полотенцем или прихватками снимаем банки с решетки и ставим их на чистую ткань горлышками вниз. Высушиваем.

Крышки достаем из кастрюли чистой вилкой или щипцами, кладем внутренней стороной вниз и высушиваем.

Способ № 2. Духовка

Понадобится: электрическая духовка, решетка для духовки.

В газовой духовке банки нельзя стерилизовать, так как там неравномерный нагрев и они могут лопнуть.

Ставим банки на решетку в духовку. Саму духовку — на нагрев до 120 градусов, нагреваем духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Выдерживаем банки в духовке в течение 15-20 минут, после чего вынимаем их чистым полотенцем, ставим дном вверх на чистую ткань и остужаем.

Крышки лучше прокипятить отдельно в кастрюле в течение 15 минут. Остудить на ткани и высушить.

Способ № 3. Пароварка

Понадобится: пароварка, сетка или решетка для пароварки.

Способ, похожий на водяную баню, только не ставим пароварку на плиту, а включаем в розетку. Банки на решетку, пароварку на нагрев, ждем, пока пар соберется в банках крупными каплями, и снимаем банки с решетки.

Крышки также нужно прокипятить в кастрюльке отдельно.

Способ № 4. Микроволновка

В банки нужно налить немного воды, на два пальца. После этого поставить банки без крышек в микроволновку, включить ее на мощность 800 Вт на 3 минуты. После вытащить аккуратно (банки нагреются), воду вылить, банки высушить на чистом полотенце.

Крышки в СВЧ стерилизовать нельзя, их мы все так же кипятим в кастрюльке.

Способ № 5. Кастрюля

Понадобится: большая кастрюля, вафельное полотенце

В кастрюлю кладем ткань, на нее — банки (ткань нужна, чтобы банки не бились о дно и друг о друга, когда вода будет кипеть). Заливаем холодную воду, нагреваем до кипения, после закипания немного убавляем огонь, чтобы сильно не бурлило, и ждем 10 минут. Крышки можно кипятить вместе с банками в той же кастрюле.

После стерилизации

Банки обязательно высушить, так как варенья и соленые огурцы нужно закладывать в сухие банки. Если они не успевают высохнуть сами, то можно вытереть чистым полотенцем, но желательно воспользоваться чистой вилкой или шпажкой, чтобы придержать полотенце, а не лезть в банку руками, они точно не стерильны.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Я, чаще всего, мою банки обычной пищевой содой.

Потом хорошенько промываю под проточной водой.
Вот несколько способов стерилизации банок.

Как стерилизовать пустые банки

1. Как стерилизовать банки на пару

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

Вместо рассекателя, можно использовать специальную насадку на кастрюлю (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах) с выемкой для банки.
У меня старая насадка, для одной банки.

Сейчас выпускают современные насадки для 2, 3, 4-х банок и более привлекательного вида.
Еще, можно использовать обычный чайник (только не электрический). Вскипятить воду в чайнике, снять крышку и вместо нее установить банку.
Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

2. Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку(и) налить воду, поставить банку(и) в кастрюлю и залить банку(и) по горлышко водой.

Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку(и) объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.
Когда я стерилизую банки таким способом, вместе с банками я стерилизую и крышки.

3. Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.
Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.
2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).

4. Как стерилизовать банки в духовке

Это мой самый любимый способ. Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками я стерилизую в духовке железные крышки.
Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.

Включить духовку, довести температуру до 150*С. И после того, как духовка прогреется до 150*С стерилизуем банки необходимое время.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.
Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).

Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.
Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.

1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.

Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку(и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Будьте аккуратны, банки очень горячие!

2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Для меня, самый удобный способ стерилизации банок с заготовками- это стерилизация в духовке.
Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше — Стерилизация банок в духовке).
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше — Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

Удачных и вкусных Вам заготовок!

11 способов как стерилизовать банки

Лето в самом разгаре. А это значит, что впереди всех хозяек ожидает сезон закупорки. Давно прошли те времена, когда закупоркой занимались только бабушки. Сегодня это тренд, ведь консервация — это вкусно. Но самое главное: вы можете быть уверены, что внутри стеклянной тары исключительно натуральные продукты. Чтобы домашние заготовки хранились несколько лет, их нужно раскладывать в стерильную тару. Попадание микробов запустит процесс брожения, из-за чего заготовки могут взорваться. Употреблять их в пищу будет невозможно. Я поделюсь с вами секретами, как стерилизовать банки, чтобы заготовки хранились весь осенне-зимний период.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Подготавливаем тару к консервации
  2. Классический способ — кипятком
  3. Обработка паром
  4. Пароварка и мультиварка — верные помощники современных хозяек
  5. Стерилизация банок в духовке
  6. Без лишних усилий — в микроволновке
  7. В посудомоечной машине
  8. В марганцовке

Подготавливаем тару к консервации

Перед тем, как стерилизовать банки, их нужно внимательно осмотреть и тщательно вымыть. Посмотрите, чтобы у них не было даже маленьких трещин и сколов. При воздействии кипятка поврежденная посуда расколется прямо у вас в руках. Также осмотрите крышки для закупорки. У них не должно быть намека на кривизну и ржавчину.

Далее приступаем к мытью. Стеклянную тару следует мыть в теплой воде. Для мытья подходят такие средства, как горчичный порошок, сода и хозяйственное мыло. Можно воспользоваться моющим средством на натуральной основе. Привычное нам моющее средство с ароматизаторами и разнообразными добавками не годится. Оно плохо смывается, из-за чего заготовки могут забродить. Крышки также следует тщательно вымыть.

Существуют специальные стерилизаторы. Они представляют собой плоские крышки для кастрюли с отверстием для горловины. Однако далеко не у каждой хозяйки есть такое приспособление. Я предлагаю воспользоваться старыми бабушкиными методами обработки тары перед консервацией.

Классический способ — кипятком

Этот метод стерилизации крышек и стеклянной тары для закупорки знаком каждой хозяйке. Особенно он удобен, если будете закрывать заготовки в маленьких емкостях.

Нам понадобится самая большая кастрюля, какую найдем на кухне. Расставляем наши емкости горловинами вниз. Их можно разместить и горизонтально. Размещение тары не имеет принципиального значения. Далее вливаем в кастрюлю воду. Она должна полностью покрывать емкости для консервации.

Далее воду нужно вскипятить. Оставляем воду с тарой кипеть на 20 минут.

Горячую тару щипцами вынимаем из кастрюли. Они также должны быть стерильными. Емкости расставляем на полотенце горловиной вниз и даем обсохнуть. И только после этого приступаем к консервации. Вместо полотенца можно воспользоваться чистым и отутюженным отрезом ткани.

Обработка паром

Рассмотрим три способа:

  • над кастрюлей;
  • над чайником;
  • над пароваркой или мультиваркой.

Если будем обрабатывать тару над кастрюлей, нам кроме нее понадобится обычный дуршлаг, какое-нибудь сито или решетка. Ее можно взять из духового шкафа. Набираем полкастрюли воды и доводим ее до кипения. В кипяток бросаем крышки. Горловиной вниз расставляем на решетке сухую тару так, чтобы она не соприкасалась между собой. Имейте в виду, чем шире кастрюля, тем больше емкостей на нее можно поставить.

Вместо кастрюли можно воспользоваться обычным чайником, который мы кипятим на плите. Набираем полчайника воды и помещаем внутрь крышки. Далее кипятим воду и помещаем тару на место крышки горловиной вниз. Маленькую стеклянную посуду можно повесить на носик чайника. Интересный лайфхак — внутрь чайника можно поставить толкушку для пюре и уже на нее надеть тару. Так вы сможете обработать сразу две маленькие емкости. Одна будет на носике, другая — на толкушке.

Многих хозяек интересует, сколько стерилизовать банки. Отвечаю: на время термической обработки влияет объем тары:

  • маленькая — 6-8 мин;
  • емкости объемом 1-2 л — 10-15 мин;
  • тара на 3 л и больше — 20-25 мин.

Емкости можно убирать с кастрюли или чайника, когда на стекле внутри образовались крупные капли воды.

Прежде чем снимать тару с пара, подготовьте чистое полотенце или отрез материи. Поставьте емкости горловиной вниз. Пусть обсохнут. И только после этого можно приступать к консервации.

Пароварка и мультиварка — верные помощники современных хозяек

В наше время практически у каждой хозяйки есть пароварка или мультиварка. Они подходят не только для готовки, но и для стерилизации крышек с емкостями для консервации. Первые укладываем в чашу. Заливаем водой. На чашу ставим насадку для готовки на пару. На нее ставим емкости для консервации горловиной вниз.

Если у вас пароварка, ее нужно просто включить. В случае мультиварки нужно выбрать режим “Варка на пару”. Если планируете консервировать в маленьких емкостях, при обработке мультиварку можно накрыть крышкой. Если она не закрывается, можно обойтись без нее. После закипания воды отмерьте время, как и при предыдущем методе. Затем поставьте тару на полотенце, дайте обсохнуть. И только потом приступаем к консервации.

Стерилизация банок в духовке

Духовой шкаф — еще один верный помощник хозяек. В нем также можно обработать тару перед консервацией. В духовом шкафу очень удобно подготавливать емкости для консервации. В него можно поставить много емкостей. И следить за ними необязательно.

Перед тем, как поместить тару в духовой шкаф, его нужно тщательно вымыть.

Вымытую тару разместите на решетке или противне. При этом не имеет значения, как вы их поставите — горловиной вниз или вверх. Проследите, чтобы емкости не соприкасались. В противном случае они могут расколоться.

В духовом шкафу можно обработать крышки. Обязательно снимите резинки, в противном случае они расплавятся! Резинки нужно прокипятить в воде в течение 10-15 минут.

Тара закладывается в холодный духовой шкаф. Включите его, установив температуру на 100-110 градусов. Засеките 20 минут. Имейте в виду, что время термической обработки одинаковое для емкостей любого объема. Либо можно установить температуру 120 градусов и оставить тару на 15 минут.

Последний способ стерилизации банок в газовой духовке: поместите тару, установите температуру 160 градусов и оставьте ее до тех пор, пока капли воды не испарятся.

Выключите духовой шкаф. Не стоит доставать тару сразу же после выключения духового шкафа. Пусть она приостынет. Емкости доставайте стерильными щипцами или сухим полотенцем. Недопустимо использовать влажную ткань — тара может лопнуть.

Без лишних усилий — в микроволновке

СВЧ-печь — настоящая палочка-выручалочка поваров. Подходит она и для обработки емкостей перед консервацией. Налейте в емкости воду, так чтобы она была на 1-2 см выше уровня дна. Недопустимо помещать тару в СВЧ-печь без воды, иначе она лопнет. Высокие емкости можно положить на бок с небольшим количеством воды.

Обрабатывать тару будем на максимальной мощности. Микроволновку следует включить на 5 минут. Для большого количества емкостей время следует увеличить. О готовности тары нам скажут крупные капли воды, появившиеся на стенках.

В СВЧ-печи нельзя обрабатывать крышки! В нее недопустимо помещать любые металлические предметы.

В посудомоечной машине

Этот агрегат — мечта многих домохозяек. Полноценной стерилизацией крышек и стеклянной тары обработку в посудомойке сложно назвать, так как в ней максимально возможная температура не больше 70 градусов. А стерильность достигается при 100 градусах. Однако на практике эта разница в температуре не играет решающей роли. Микробы погибнут и при 70 градусах. Этот температурный режим имеется едва ли не во всех моделях посудомоечных машин.

Итак, вымытую тару загрузите в посудомойку и установите максимальную температуру. Не добавляйте моющее средство!

В марганцовке

Этот способ имеет большое преимущество — он не требует высокой температуры. Он отлично подходит тем хозяйкам, у которых нет в наличии кухонного инвентаря и техники. Кроме того, марганцовка — настоящее спасение для семей с маленькими и подвижными детьми. Ведь кипяток и горячие емкости несут определенный риск для маленьких непосед.

Разведите ярко-розовый раствор из воды и марганцовки. Ополосните им тару и дайте ей обсохнуть.

Сухая тара сохранит стерильность в течение двух суток.

А как вы подготавливаете тару для консервации? Делитесь своими секретами в комментариях!

Стерилизация банок на пару: сколько минут 

Летом и осенью любая хозяйка стремится заготовить как можно большее количество разнообразных фруктовых и овощных консервов на зиму. Ведь те консервы, что продаются в магазинах, а тем более на рынках, далеко не всегда удовлетворяют по вкусовым качествам, а тем более полезным свойствам тому, чем мы собираемся потчевать в холодное зимнее время свою семью. А уж если у хозяйки есть в распоряжении собственный огород, то сколько вкусных, ароматных и полезных продуктов на зиму можно заготовить, просто глаза разбегаются.

Но для многих начинающих хозяюшек существует одна проблема – многие из них слышали о стерилизации посуды для консервирования, но далеко не все четко представляют себе, что это такое, зачем это нужно и что для этого необходимо. Особенно много вопросов вызывает период времени, требуемый для полноценной стерилизации. Стерилизация банок на пару является одним из самых традиционных способов обеззараживания посуды перед консервацией. Именно о ней и об особенностях ее проведения и пойдет речь в статье.

Стерилизация: зачем она нужна


В консервировании продуктов на зиму стерилизация является одним из важнейших этапов. Ведь если вы пренебрежете ею, то, мало того, что пропадут ваши усилия по изготовлению витаминных и ароматных заготовок, все продукты могут быть безнадежно испорчены.

Предупреждение! Даже если банки с консервами при хранении не взорвутся, их содержимое при неправильно проведенной стерилизации посуды может представлять опасность для тех, кто захочет полакомиться им.

Ведь тщательного промывания посуды перед приготовлением пищи для хранения недостаточно. На поверхности банок и крышек может оставаться несметное количество различных микроорганизмов, которые при длительном пребывании в пространстве без воздуха накапливают разнообразные продукты своей жизнедеятельности. Именно они способны причинить довольно серьезный вред организму человека, если случайно попадут внутрь. Одним из самых опасных веществ является ботулотоксин. При заражении человека ботулизмом не исключен даже летальный исход. Именно поэтому стерилизация зимних заготовок – это важнейшая стадия в консервировании, об особенностях которой нужно знать и понимать все, чтобы без особого волнения наслаждаться зимой летними и осенними фруктами, овощами, травами.

Подготовительные работы


Прежде чем приступить к стерилизации банок на пару необходимо приготовить следующее:

  • Кастрюлю или бак с водой;
  • Специальную металлическую накладку с одним или несколькими отверстиями для банок;
  • Несколько хлопчатобумажных полотенец;
  • Банки и крышки к ним в необходимом количестве.

Емкость для кипячения воды можно использовать практически любой удобной формы и размера, буквально все, что найдется под рукой, особенно если вам нужно стерилизовать всего одну – две баночки. Зато если вы настроены на производство серьезной заготовки и речь идет о стерилизации десятков банок, то лучше выбрать кастрюлю пошире, чтобы на ней поместилось как можно больше банок одновременно.

Многие хозяйки за отсутствием металлической накладки на кастрюлю для стерилизации банок в домашних условиях используют большой плоский дуршлаг или даже сетку в виде рассекателя от брызг. В крайнем случае, можно воспользоваться этими приспособлениями, но добрая половина пара при этих вариантах будет уходить в воздух и потому прогрев банок будет не столь качественным. Да и влажность воздуха на кухне сильно повысится. Поэтому если есть возможность, лучше приобрести специальную накладку заранее, тем более что стоят они совсем недорого.

Хлопчатобумажные полотенца должны быть чистыми и тщательно выглаженными при самой высокой температуре утюга с двух сторон. Одним полотенцем, сложенным в два-три раза вы будете снимать банки с подставки-накладки, а на другое полотенце их помещать горлышком вниз.

Сами банки необходимо перед использованием внимательно проверить, есть ли у них трещины, сколы или не отмываемые загрязнения. Во всех этих случаях ради своей безопасности стоит отправить банки в мусорное ведро, или использовать для каких-либо декоративных целей, но для изготовления консервов они уже непригодны.

Перед стерилизацией банки следует хорошо промыть. Лучше использовать хозяйственное мыло или обыкновенную соду в сочетании с горячей водой.

Совет! Не следует использовать для мытья банок перед консервацией химических моющих веществ.

После мытья банки ополаскиваются под проточной водой.

Чаще всего для консервации используются одноразовые жестяные крышки. Если вы используете крышки с резьбой, то проверьте, чтобы они были абсолютно ровными и без сколов эмали.

Особенности стерилизации над паром


Итак, сначала наполняете кастрюлю или любую другую емкость водой. Сколько наливать воды зависит от того количества банок, которые вы хотите стерилизовать. Если у вас большие трехлитровые банки или общее количество банок превышает 10 штук, то лучше заполнять емкость на половину ее объема. Сверху на кастрюлю кладется металлическая накладка для банок. Ставите кастрюлю на сильный подогрев, чтобы вода в ней как можно быстрее дошла до кипения. Первую партию банок можно поставить на накладку вверх дном еще до начала кипения, чтобы они прогревались постепенно. После закипания нагрев можно чуть-чуть уменьшить, чтобы вода в кастрюле не била ключом, а кипела умеренно.

Внимание! Время стерилизации необходимо засекать с того момента, как вода в кастрюле закипела.

Многие начинающие хозяйки наибольшие сомнения испытывают в вопросе: «сколько минут необходимо стерилизовать банки паром?» Ведь некоторые кулинары удовлетворяются тем, что держат банки, вне зависимости от их величины над паром 5-10 минут и считают, что этого вполне достаточно. Впрочем, их можно понять. Ведь любая лишняя минута стерилизации увеличивает влажность и температуру на кухне.

Но, к сожалению, этот подход не совсем оправдан, потому что если, несмотря на все затраченные усилия по изготовлению консервов, они, в конце концов, окажутся испорченными, то винить в этой ситуации придется только самого себя.

Сколько же минут необходимо затратить для полноценной стерилизации банок для консервации? Время пребывания банок над паром прямо пропорционально величине банки. Самые большие банки, объемом в 3 литра необходимо держать над паром не менее 30 минут.

Для банок объемом 2 литра достаточно будет 20 минут. Банки, объем которых варьируется от одного до двух литров необходимо стерилизовать соответственно от 15 до 20 минут, не меньше.

Если баночки небольшие, их объем различается в пределах от полулитра до одного литра, то им достаточно всего 10 минут пребывания над паром.

Ну и наконец, самые маленькие баночки, объемом менее полулитра, можно стерилизовать лишь 5-7 минут.

Если по каким-то причинам это невозможно, попробуйте воспользоваться иными способами стерилизации.

Впрочем, банки для консервации стерилизуют иногда над обыкновенным чайником, который подогревается на плите. В этом случае, банку можно или надеть непосредственно на носик чайника, или аккуратно сняв крышку, поставить вместо нее банку донышком кверху.

Но и в этом случае количество минут для полноценной стерилизации остается прежним.

Несмотря на достаточную простоту и универсальность метода стерилизации над паром, при его использовании происходит сильный нагрев и увлажнение помещения, в котором происходит стерилизация. Впрочем, этот недостаток не мешает данному методу оставаться одним из самых популярных среди хозяек.

Как стерилизовать банки в духовке правильно

Как стерилизовать банки в духовке: Pixabay

Стерилизация стеклянной тары — настоящее испытание для хозяек, поскольку отнимает силы и время. Чтобы упростить задачу, попробуйте обеззаразить банки сухим методом. Советы технологов и кулинарных блогеров, помогут сделать все правильно.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Существует несколько способов обеззараживания тары под заготовки. В последнее время огромной популярностью пользуется сухой метод.

Стерилизовать в духовке удобнее пустую тару. При этом очень важно правильно подготовить посуду.

Как стерилизовать банки в духовке: NUR.KZ

Как подготовить банки к стерилизации в духовке? Вот несколько рекомендаций:

  1. Осмотрите посуду. Стеклянная тара должна быть целой, без трещин. Проверьте целость банки, постучав по ней палочкой или карандашом: наличие трещины даст знать о себе глухим и дребезжащим звуком. Проверьте, нет ли сколов на горлышке посуды.
  2. Вымойте банки. Автор труда «Консервы домашнего приготовления» П. Петренко советует замочить посуду в растворе кальцинированной соды (на 1 л воды 1 ч. л. соды). Время замачивания зависит от степени загрязнения — от 30 минут и более. После этого ополосните банки холодной водой и вымойте мочалкой с мылом или с пищевой содой. Вторично ополосните тару горячей водой.
  3. Поставьте банки на чистое полотенце горлышком вниз.

Читайте также

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Как стерилизовать пустые банки в духовке? Instagram-блогер Наталья дает такие советы молодым хозяйкам:

  1. Первым делом убедитесь в чистоте духового шкафа. Очистите его от грязи, копоти и следов жира, иначе получите грязную тару.
  2. Расставьте целые, предварительно вымытые банки в духовке так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Стеклянную посуду ставьте в холодную духовку на решетку горлышком вниз.
  4. Выставите нужную температуру — 140–150 °C. Температура должна быть не слишком высокой, чтобы банки не лопнули, но достаточной, чтобы убить бактерии. Активируйте обдув, верхний и нижний нагрев.
  5. Следите за временем, чтобы не перегреть банки.

Сколько стерилизовать банки в духовке? Для уничтожения бактерий нужно около 10–20 минут: банки на 2–3 л выдерживайте 20 минут, литровые — 15 минут, пол-литровые — не больше 10 минут.

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками?

Стерилизуйте пустую стеклянную посуду непосредственно перед закладыванием заготовок. Горячую консервацию сразу раскладывайте по стерильным банкам.⁣⁣

Какие преимущества стерилизации банок в духовке? Метод имеет такие плюсы:

  • Эффективность. Стерилизация при температуре 100 °C и более гарантирует уничтожение вредоносных микроорганизмов.
  • Отсутствие ожогов.
  • Комфорт. При паровой обработке посуды в комнате повышается температура и увеличивается влажность. Стерилизация в духовке избавит от такой проблемы.
Духовка для стерилизации банок: Depositphotos

Как утверждает автор книги «Быстрое консервирование. Холодное и горячее. Овощи, грибы, зелень, фрукты, ягоды» Ольга Кузьмина, стерилизация в духовке позволяет одновременно обработать несколько банок большого объема.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Стерилизовать можно как пустую тару, так и банки, наполненные вареньем, салатами и прочими заготовками. Как стерилизовать банки с заготовками? Чтобы избежать ошибок при стерилизации в духовке стеклянной тары, соблюдайте пошаговое руководство:

Читайте также

Сколько варить яйца вкрутую и всмятку в кипящей воде

  1. Поместите банки с заготовками в холодную духовку. Не накрывайте емкости крышками. Под воздействием высокой температуры содержимое тары сорвет крышки.
  2. Прогрейте духовку на небольшой температуре. Следите, чтобы температура в духовке на протяжении процесса стерилизации не превышала 90–100 °C.
  3. Следите за временем. Автор книги «Консервирование. Большая книга рецептов» Ирина Михайлова предупреждает, что время процедуры установлено для каждого вида консервов. Сокращение срока стерилизации приведет к порче заготовки, увеличение времени — к перевариванию и ухудшению качества продукта.
  4. По истечении положенного времени выключите духовку. Не вынимайте банки сразу.
  5. Когда емкости остынут, осторожно достаньте их из духовки, используя прихватки или сухое полотенце.
Банки с заготовками: Pixabay

Сколько нужно времени для стерилизации банок с заготовками? Время стерилизации зависит от объема банок. Чем больше объем, тем больше времени занимает стерилизация — от 10 минут для пол-литровых до 20 –25 минут для трехлитровых банок.

Читайте также

Паста для шугаринга своими руками: рецепт

Консервирование — эффективный способ продления срока хранения продуктов питания. Овощи, фрукты, салаты, компоты и варенье помещают в стеклянную тару и герметизируют металлическими крышками. Чтобы заготовки дольше сохраняли свежесть и питательные свойства, банки стерилизуют. Лучший способ — обработка в духовке. Соблюдая простые правила, удастся быстро и эффективно обеззаразить стеклянную тару с заготовками или без них.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1619292-kak-sterilizovat-banki-v-dukhovke/

Как правильно стерилизовать консервные банки

При консервировании фруктов или овощей методами консервирования водой крайне важно стерилизовать стеклянные банки в любой ситуации, когда рецепт консервирования требует менее 10 минут обработки в консервном банке с кипящей водой. Если для метода консервирования требуется более 10 минут обработки в кипящей воде, эксперты говорят, что это позволит полностью стерилизовать банки без какой-либо необходимости в ранней стерилизации. Также нет необходимости стерилизовать банки, которые будут использоваться в автоклаве.В этом методе также используется очень сильный нагрев, который стерилизует стеклянные банки, делая предварительную стерилизацию ненужной.

Имейте в виду, что это официально признанный метод стерилизации стеклянных банок only . Вы можете столкнуться с дезинформацией, в которой говорится, что банки можно стерилизовать в посудомоечной машине или духовке, но ни один из этих методов не считается безопасным в Министерстве сельского хозяйства США.

Что вам нужно

Если у вас есть домашний набор для консервирования, емкость для консервирования с кипящей водой можно использовать для стерилизации банок.Если у вас нет домашнего набора для консервирования, вам понадобится несколько предметов для завершения процесса стерилизации, в том числе:

  • Стеклянные банки для консервирования
  • Емкость для кипячения воды или большая кастрюля с решеткой
  • Подъемник для банок или кухонные щипцы

Банки для консервирования должны быть изготовлены из закаленного стекла с вакуумной крышкой, состоящей из двух частей (металлическая завинчивающаяся лента и плоская металлическая крышка с резиновым покрытием). Если вы используете большую кастрюлю, она должна быть как минимум на два дюйма выше, чем банки, и должна быть снабжена решеткой и крышкой.

Адаптация к высоте

Погружение стеклянных банок в кипящую воду — стандартный метод стерилизации, но высота влияет на температуру, при которой вода закипает. Чем больше высота, тем ниже температура кипения воды. По этой причине вам нужно отрегулировать время, в течение которого стеклянные банки находятся в кипящей воде, если вы живете на большей высоте. Базовое время кипения составляет 10 минут, но вам нужно добавить одну дополнительную минуту времени кипения на каждые 1000 футов. увеличение высоты:

  • Уровень моря до 1000 футов: 10 минут
  • От 1000 до 2000 футов: 11 минут
  • От 2000 до 3000 футов: 12 минут
  • от 3000 до 4000 футов.13 минут
  • От 4000 до 5000 футов: 14 минут
  • От 5000 до 6000 футов: 15 минут
  • От 6000 до 7000 футов: 16 минут

Как стерилизовать стеклянные банки

После того, как у вас будет все необходимое оборудование, стерилизация займет около 25 минут.

  1. Поместите пустые банки лицевой стороной вверх в консервную банку для кипяченой воды или большую кастрюлю. Вы можете использовать ту же кастрюлю для кипящей водяной бани, когда наполняете банки продуктами для консервирования.
  2. Полностью залейте банки горячей (но не кипящей) водой — вода должна быть на один дюйм выше верха банок.
  3. Доведите воду до кипения на сильном огне.
  4. Как только вода закипит, начните отсчет времени. Кипятите банки в соответствии со временем, указанным выше для данной высоты. Например, на уровне моря кипятите банки не менее 10 минут.
  5. Выключите огонь. Если вы еще не совсем готовы приступить к приготовлению консервов, вы можете оставить их в горячей воде на срок до одного часа.
  6. Снимите банки с помощью подъемников для банок или щипцов, хорошо слейте воду и отложите для просушки на чистой поверхности.

Предупреждение: Стерилизация банок будет бессмысленной, если окружающее пространство не идеально чистое. Ваши чистые банки могут легко собирать бактерии из загрязненных окружающих областей. Если вы ставите банки на кухонные полотенца для просушки, убедитесь, что они свежие и чистые. По возможности переходите к банкам сразу после завершения стерилизации банок.Если вы ждете больше часа, вам следует повторно стерилизовать банки, прежде чем начинать консервирование.

Иллюстрация: © Ель, 2018

Очистка крышек и колец

Важно НЕ кипятить металлические крышки консервных банок или их кольца. Сильный нагрев кипящей воды может повредить резиновые уплотнительные кольца на крышках, что может привести к поломке уплотнения и загрязнению содержимого банки. Вместо этого большинство экспертов предлагают просто поместить крышки для консервных банок и их кольца в кипящую воду, но не кипятить в течение 10 минут, чтобы тщательно их очистить.Вы можете использовать ту же воду, которая использовалась для кипячения банок, когда они немного остынут.

Всегда следуйте рекомендациям производителя. Некоторые могут специально требовать различных методов обращения с крышками и кольцами.

Как стерилизовать банки для консервирования варенья

ПОСТАВКИ: консервные банки емкостью 8 унций с крышками и лентами; консервный горшок или другой большой горшок с крышкой; стеллаж для консервов или другой стеллаж, который помещается внутрь кастрюли; кастрюля; подъемник для банок или щипцы; кухонные полотенца

Вымойте банки, крышки и ленты в горячей мыльной воде; хорошо промыть.Поставьте банки на решетку в кастрюлю с водой. Варить 10 минут, затем убавить огонь и варить до готовности.

Тем временем опустите крышки и ленты в отдельную кастрюлю с кипящей водой до готовности (не кипятите).

Непосредственно перед наполнением осторожно достаньте банки из воды с помощью подъемника для банок или щипцов, вытряхните лишнюю воду и переложите на чистое кухонное полотенце.

Как стерилизовать стеклянные бутылки и банки — блог BottleStore.com

Стерилизация — важный этап консервирования продуктов питания и напитков. Если вы делаете соленья, джемы или консервируете овощи в стеклянной банке, вы должны стерилизовать банку перед наполнением, чтобы избежать заражения микроорганизмами. Этот шаг также помогает удалить пыль или инородные частицы, которые банка могла собрать во время складирования и транспортировки.

Когда приходит заказ на стеклянные банки, всегда очищайте и стерилизуйте их с помощью горячей водяной бани. Банки могут «выглядеть» чистыми, и они могут быть даже упакованы в полиэтиленовую термоусадочную пленку, но все равно стерилизуйте их кипятком, чтобы обеспечить чистоту. Проще говоря, вы не можете контролировать, с чем контактировали банки во время производства, складирования и транспортировки к вашей входной двери. Лучше всего то, что этот процесс стерилизации занимает всего около 10 минут.

Если вы консервируете их дома, естественным местом для стерилизации стеклянных банок является кухня.В Интернете есть много эффективных практических советов, но метод, который мы порекомендуем здесь, — это метод «кипячения воды на плите», который широко практикуется и прост в использовании. Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля и вода!

Совершенно верно, вам не нужны модные моющие или чистящие средства. Никаких специальных химических чистящих средств или методов протирания. Температура кипящей воды позаботится о стерилизации. Кроме того, ничто не сравнится с хорошим домашним вареньем из консервированных фруктов в стеклянных банках, промытых кипятком! Итак, приступим.Вот как стерилизовать стеклянные банки и стеклянные бутылки:


Как стерилизовать стеклянные банки
  1. Установите стеклянные банки и крышки (для работы мы рекомендуем металлические крышки с пластизолевыми вкладышами. Некоторые пластиковые крышки, сделанные из полипропилена, выдерживают кипящую воду, материал покрытия часто не подходит для такого типа температуры) в большой кастрюле налейте в кастрюлю воду, достаточную для того, чтобы залить банки как минимум на 1 дюйм воды.
  2. Доведите воду до кипения.Включите таймер и дайте ему закипеть в течение 10 минут, убедитесь, что банки напоминают погруженные в воду все это время.
  3. Снимите банки и крышки с кастрюли. Банки и крышки теперь стерилизованы и готовы к наполнению. Убедитесь, что вы наполняете банки, пока они еще теплые. Если банки остынут до комнатной температуры, не забудьте снова простерилизовать их.

Коммерческие методы стерилизации

В то время как этот пошаговый метод работает в большинстве случаев домашнего консервирования, стерилизация в промышленных масштабах — совсем другое дело.В конце концов, на то, чтобы сварить тысячи стеклянных банок в кастрюле, потребуется довольно много времени (любой энергии). Многие коммерческие линии розлива оснащены автоматическими машинами, которые стерилизуют банки с помощью пара под давлением (или других методов). Поэтому, когда ваш вкусный рассол и джем привлекут внимание крупных розничных продавцов, и вам нужно масштабировать производство, обязательно поговорите с специалистом по розливу продуктов или упаковкой, чтобы узнать, какие у вас есть варианты.

Давай консервировать

Самыми популярными стеклянными банками для домашнего консервирования являются, пожалуй, банки «Ball Mason» или «Kerr».Но знаете ли вы, что есть много других форм и вариантов, произведенных в Соединенных Штатах, из которых вы можете выбирать? Загляните в наш каталог, и давайте займемся консервированием!


Джонатан @ BottleStore

Джонатан — менеджер по интернет-маркетингу в BottleStore и его материнской компании — компании O.Berk. Джонатан не только обеспечивает бесперебойную работу и бесперебойную работу BottleStore, но и с удовольствием передает свои знания в области упаковки, помогая решать проблемы клиентов. Он является главным архитектором Packaging Crash Course — центра упаковочных ресурсов для производства жесткой стеклянной и пластиковой упаковки.

3 способа быстрой и безопасной стерилизации крышек для консервов

Всем известно, что консервные банки и крышки из коробки далеко не стерильны. Когда дело доходит до консервирования, возникает вопрос, как быстро и безопасно стерилизовать крышки от консервных банок. Никто не хочет, чтобы их свежеприготовленные продукты были загрязнены бактериями, обнаруженными наверху или внутри банки.

Если вы спросите других, кто годами занимается консервированием, они скажут вам, что лучший способ стерилизовать крышки для консервов — это кипяток.Национальный центр консервирования домашних продуктов утверждает, что этот метод больше не применяется в домашних консервных заводах. Теперь мы рекомендуем чистить крышки консервных банок и банки Мейсона непосредственно перед тем, как вы собираетесь их заполнять.

Если вы новичок в консервировании или опытный специалист в консервировании, позвольте нам научить вас различным методам, используемым сейчас для очистки крышек консервных банок. Сюда входят крышки, кольца и сами банки для консервных банок. Правильная стерилизация гарантирует, что готовый продукт можно будет есть, когда вы его откроете.

(8vfanrf / 123rf.com)

Если вы хотите научиться поливать фрукты и овощи в банке, первым делом нужно знать, что все ваше оборудование необходимо сначала стерилизовать.

Стерилизация крышек для консервных банок

Вы можете подумать, что крышки, ободки и банки для консервных банок, которые вы покупаете, готовы для консервирования, когда вы их покупаете, но очень важно, чтобы они были стерилизованы, прежде чем вы сделаете свой собственный консервированный томатный сок или другие консервы.

Стерилизация помогает предотвратить заражение, которое может привести к тяжелому заболеванию.Перед консервированием всегда стерилизуйте все свое оборудование. Есть несколько способов эффективно очистить стеклянные банки и найти лучший способ стерилизации стеклянных бутылок.

Типы крышек для консервных банок

Крышки для консервирования используются для закрытия консервных банок с целью сохранения свежих продуктов. Верхние части обеспечивают герметичное уплотнение, чтобы продукты оставались стабильными при хранении до 18 месяцев. Домашние консервные машины могут выбирать между крышками с металлическим покрытием и пластиковыми крышками.

Крышки для металлических банок — единственные крышки, рекомендованные Министерством сельского хозяйства США для использования в домашних условиях.Пластиковые крышки не соответствуют требованиям Министерства сельского хозяйства США, поскольку твердые резиновые прокладки снижают эффективность вакуумного уплотнения и плохо вентилируют.

Мы рекомендуем использовать продукты брендов Ball и Kerr, так как они не содержат фталатов и бисфенола А. Они также используются Министерством сельского хозяйства США при тестировании для разработки стандартов и руководств по домашнему консервированию (..). Другие бренды страдают от большого количества отказов уплотнений, а крышки, как правило, легче изгибаются.

Можно ли повторно использовать крышки для консервных банок?

Ответ на вопрос, можно ли повторно использовать крышки для консервирования, зависит от их типа.Крышки с металлическим покрытием, одобренные Министерством сельского хозяйства США, являются крышками одноразового использования, поэтому вам будут нужны новые крышки каждый год. Пластиковые консервы, хотя и не рекомендуются для домашнего консервирования, можно использовать повторно.

Имейте в виду, что пластиковые крышки теряют около 50% своего вакуума в течение первого года. Когда дело доходит до консервирования, пластиковые крышки создают другие проблемы, такие как трудности с запечатыванием, доступность по цене и трудности с затягиванием лент.

Как предварительно стерилизовать банки

Есть несколько принадлежностей, необходимых для консервирования, которые необходимо тщательно очистить, прежде чем использовать их для хранения продуктов.Это помогает исключить вероятность заражения консервированных фруктов и овощей. Банки, крышки и завинчивающиеся ленты необходимо очистить перед их использованием.

Щипцы, подъемник для банок и любые другие используемые вами материалы должны быть чистыми и не содержать потенциально опасных бактерий. Этот процесс называется предстерилизацией. Очистка всего удаляет пыль и мусор, а также дает вам время осмотреть банки и другие консервные инструменты на предмет дефектов перед использованием.

Если есть какие-либо изъяны, в том числе трещины или сколы в банках, их необходимо выбросить.Удалите пятна от жесткой воды, замочив в растворе из одной чашки 5% -ного уксуса кислотности и галлона воды.

Когда вы будете готовы мыть банки, вы можете мыть их вручную или в посудомоечной машине. В посудомоечной машине выполните обычный цикл мытья посуды.

Вымойте банки, крышки и ленты вручную горячей мыльной водой, а затем тщательно промойте. Чтобы банки Мэйсона оставались теплыми, оставьте их в посудомоечной машине до тех пор, пока они не понадобятся; используйте консервный автомат, пока он разогревается, или создайте отдельную водяную баню, чтобы все оставалось в тепле.

Лучший способ предварительной стерилизации вашего оборудования — использовать стойку внутри вашего консервного автомата. После мытья банок поместите их лицевой стороной вверх в консервный автомат наверху решетки. Налейте горячую воду в большую кастрюлю так, чтобы верхняя часть банок была покрыта как минимум на один дюйм.

Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне. Продолжительность кипячения банок зависит от вашей высоты. На высоте менее 1000 футов кипятите 10 минут. На каждые дополнительные 1000 футов добавляйте дополнительную минуту к общему времени кипячения.

Удалите чистые банки из автоклава с водяной баней с помощью подъемника для банок. Слейте горячую воду обратно в консервный автомат, чтобы использовать ее позже для обработки заполненных банок. Наполните горячие банки продуктами, удалите пузырьки воздуха, закройте крышки и затяните ленты.

Как стерилизовать крышки и банки для консервов

Хотя вам больше не нужно учиться стерилизовать крышки для консервных банок, в некоторых случаях вам все же нужно научиться стерилизовать банки. Предварительная стерилизация необходима только в том случае, если время обработки составляет менее 5 минут.

В большинстве рецептов консервирования на водяной бане стерилизация не требуется, поскольку время обработки в консервном банке с кипящей водой обычно составляет 10 минут или больше. Рецепты автоклавов для мяса, фруктов и овощей также не требуют стерилизации, поскольку для выполнения этой работы достаточно высокой температуры в процессе консервирования под давлением.

tb1234

Пошаговая стерилизация банок

  • Вымойте все консервное оборудование в горячей воде с мягким мылом для посуды.
  • Накройте чистое кухонное полотенце крышками и повязками.
  • Погрузите банки в кипящую водяную баню на десять минут.
  • Оставьте банки в горячей воде до готовности.

tb1234

Стерилизация включает погружение банок в баню с кипящей водой не менее чем на десять минут, так что стерилизация происходит во время процесса консервирования. Хотя нет необходимости предварительно стерилизовать оборудование на время обработки более десяти минут, это все же можно сделать.

Стерилизация банок и крышек является неотъемлемой частью процесса консервирования независимо от того, учитесь ли вы консервировать банановый перец, помидоры или даже персики.

Нужно ли подогревать крышки?

После многих лет испытаний крышки консервных банок не нуждаются в предварительном нагреве для достижения хорошей герметичности. Пропуск этапа предварительного нагрева не влияет на безопасность пищевых продуктов. Если вы хотите предварительно разогреть крышки, вы можете, но никогда не кипятите их. Вместо этого крышки следует нагреть в кипящей воде.

Латекс больше не является основным компонентом прокладок, поэтому уплотнение не нужно смягчать для создания эффективного уплотнения. Теперь, когда уплотнения изготавливаются из пластизоля, этот процесс больше не требуется. Герметизирующий состав, используемый в крышках для консервных банок Ball и Kerr, остается неизменным на протяжении более сорока лет, поэтому любые отказы уплотнений не связаны с обновлением процесса консервирования.

Если вы решили пропустить процесс предварительного нагрева, вымойте крышки для консервов в теплой воде с мягким мылом для посуды. После очистки храните крышки при комнатной температуре, пока не будете готовы их использовать.

(8vfanrf / donogl / 123rf.com)

Спасибо за то, что прочитали о том, как стерилизовать крышки для консервных банок. Если вы нашли наши советы по консервированию полезными, пожалуйста, поделитесь нашими идеями о том, как чистить крышки для консервных банок, с другими на Facebook и Pinterest.

Как подготовить и стерилизовать банки для консервирования

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates, предназначенной для предоставления сайтам средств для зарабатывания рекламных сборов с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Стерилизация банок для консервирования звучит пугающе, но на самом деле это очень просто. Просто на это нужно немного времени. В этом посте я покажу вам, как подготовить банки для консервирования, и шаг за шагом проведу вас через все, что вам нужно знать.



Если вы занимаетесь консервированием, то знаете, что правильная стерилизация — один из самых важных аспектов безопасности.

Но не волнуйтесь, стерилизовать банки для консервирования намного проще, чем кажется.Вам даже не понадобится специализированное оборудование!

Ниже я расскажу, как безопасно подготовить банки для консервирования, с подробными пошаговыми инструкциями.

Пройдя процедуру стерилизации, вы удивитесь, насколько это просто. Просто следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы быть уверенным в приготовлении консервных банок, когда они вам понадобятся.

Вот что вы найдете в этом пошаговом руководстве…

Как стерилизовать банки для консервирования

Единственный безопасный способ стерилизации банок для консервирования — их кипячение.Использование посудомоечной машины или горячей духовки — неэффективные методы.

Хотя это звучит так, как будто это сложно, стерилизовать банки для консервирования на самом деле довольно просто. Просто это требует немного времени и подготовки.

Приготовление консервированной еды из моего сада

Подготовка банок для консервирования

Ниже я шаг за шагом проведу вас через весь процесс. Но сначала вы должны собрать свои припасы. Вот что вам понадобится…

Принадлежности, необходимые для стерилизации банок для консервирования

Подготовка банок к консервированию

Этапы подготовки и стерилизации банок для консервов

Сначала я дам вам краткий обзор шагов для справки, а затем подробно расскажу о каждом из них.Вот шаги по стерилизации банок для консервирования…

  1. Заполните емкость для водяной бани
  2. Осмотреть банки на предмет дефектов
  3. Вымойте банки в мыльной воде
  4. Промойте чистые банки горячей водой
  5. Поместите горячие банки в емкость для кипячения воды
  6. Залить банки водой
  7. Варить 10 минут для стерилизации

Шаг 1: Наполните вашу консервную банку водой — Для того, чтобы большая кастрюля с водой закипела, нужно время, поэтому планируйте заранее.

Первое, что я делаю, это наполняю мой консервный автомат с водяной баней горячей водой и включаю его на максимум, чтобы она могла закипеть, пока я работаю над чисткой своих банок.

Шаг 2: Добавьте уксус в воду (необязательно) — После того, как несколько раз использовались консервные банки, вы можете заметить, что на них образуется белая пленка. Это совершенно нормально, и беспокоиться не о чем.

Чтобы избавиться от этого, я добавляю примерно 1/4 — 1/2 стакана белого уксуса в воду перед кипячением банок.

Добавление белого уксуса в воду предотвращает образование белой пленки и помогает поддерживать лучший вид ваших банок.

Мытье кувшинов в мыльной воде

Шаг 3: Осмотрите банки на предмет дефектов — Одним из наиболее важных шагов при подготовке банок к консервированию является осмотр каждой из них. Выбросьте все, что имеет вмятины, трещины или неровный край.

Вы можете выбросить поврежденные в мусорную корзину или отложить их для хранения в сухом виде или для поделок. Даже если у вас новые банки, не пропускайте этот шаг.

Шаг 4: Вымойте их в мыльной воде — Вымойте как ранее использованные, так и новые банки в горячей мыльной воде.Если вы планируете заранее, вы можете мыть их в посудомоечной машине, а не вручную.

Так как я храню свои пустые на полке в подвале (где они могут запыляться), мне нравится использовать пластиковую щетку для посуды, чтобы их мыть.

Никогда не используйте щетку с абразивной щетиной, такой как проволока или стальная вата. Они могут повредить или ослабить стекло.

Не нужно слишком привередничать с чисткой банок, если они не очень грязные. Просто быстро вымойте их.

Емкости для очистки консервов

Шаг 5: Промойте чистые банки — Тщательно ополосните банки, стараясь удалить все мыло.

Поскольку вы собираетесь опустить их в кипящую воду, очень важно промыть их в горячей воде и сразу же положить в кастрюлю или консервный автомат.

Когда вы стерилизуете банки для консервирования, никогда не позволяйте стеклу остыть перед тем, как положить их в горячую воду, иначе они могут разбиться.

Я люблю наполнять банки, прежде чем добавлять их в консервный завод. Таким образом, мне не нужно наполнять кастрюлю до отказа на шаге 1 и нести эту тяжелую вещь на плиту.

Ополаскивание банки горячей водой

Шаг 6: Поместите горячие банки в консервный автомат — Осторожно добавьте горячие чистые банки в воду в консервном банке, поставив их вертикально.

Не роняйте их в воду и не позволяйте им биться друг о друга. Это может привести к их растрескиванию или сколам.

Плюс, если неосторожно бросить их в кастрюлю, они повсюду разбрызгивают кипящую воду. Ой!

Во избежание этого поворачивайте пустые банки боком, медленно опуская их в воду. Если вы спросите меня, подъемник для консервных банок — важный инструмент для перемещения их в кипящую воду и из нее.

Вы, конечно, можете использовать для этого обычные кухонные щипцы, но они немного неуклюжи и не держатся так же хорошо, как подъемник для банок.

Помещение консервной банки в горячую воду для стерилизации

Шаг 7: Накройте банки водой — После того, как все банки будут очищены и помещены в автоклав с горячей ванной, добавьте еще воды, чтобы полностью покрыть их (при необходимости).

Шаг 8: Прокипятите банки — Доведите воду до кипения и поддерживайте ее при полностью погруженных банках для консервирования в течение 10 минут, чтобы стерилизовать их.

Вы можете выключить горелку после того, как они закончат кипячение, но не вынимайте их из консервного автомата, пока не будете готовы заполнить их.

Если дать им остыть, они могут сломаться, пока вы заливаете их горячей жидкостью или обрабатываете. Кроме того, холодные банки не будут плотно закрыты, если вы закроете их крышками.

Кипячение консервных банок для их стерилизации

Часто задаваемые вопросы

Подготовить банки для консервирования на самом деле довольно просто, но у вас могут возникнуть вопросы. Ниже приведены ответы на некоторые из самых распространенных вопросов о стерилизации банок.

Вам нужно стерилизовать консервные банки?

Нет, не всегда необходимо стерилизовать консервные банки перед их использованием.

Вы можете пропустить этот шаг, если вы будете обрабатывать их в автоклаве после заполнения, или если в инструкциях по рецепту сказано, что вам не нужно сначала стерилизовать банки.

Однако сделать этот дополнительный шаг не повредит. И это гарантирует, что ваши кувшины будут чистыми, безопасными и готовыми, независимо от того, какой метод вы используете для приготовления еды.

Разобьется ли каменная банка в кипящей воде?

Если вы опустите холодную кувшинку в горячую воду, то да, она, скорее всего, сломается.Вот почему чрезвычайно важно нагреть стекло перед тем, как опустить его в кипящую воду.

Вы можете сначала нагреть их, пропустив под теплой водой и медленно доводя ее до горячей. Или выньте банки из посудомоечной машины, пока они еще горячие.

Вам нужно стерилизовать банки для маринования?

Да, я рекомендую стерилизовать банки перед маринованием, если в рецепте нет необходимости. В целях безопасности всегда следуйте точным инструкциям по рецепту.

Можно ли стерилизовать консервные банки в духовке?

Нет! Использование духовки не является эффективным методом стерилизации консервных банок.Единственный безопасный способ сделать это — кипятить их в горячей воде не менее 10 минут, как описано выше.

Как долго кипятят крышки для консервирования?

Вы должны дать крышкам закипеть не менее 10 минут, чтобы получить максимальный эффект герметизации. Крышки будут стерилизованы и размягчены, что облегчит работу с ними, когда вы наполняете банки продуктами.

В целом, приготовить банки для консервирования несложно и не занимает много времени. Когда вы ознакомитесь с процессом, в этом нет ничего плохого.А правильная стерилизация банок для консервирования гарантирует, что ваша еда будет безопасной и здоровой.

Сопутствующие товары

Больше постов для консервирования пищевых продуктов

Поделитесь своими советами о том, как подготовить и стерилизовать консервные банки, в разделе комментариев ниже.

Руководство по домашнему консервированию — Как консервировать и стерилизовать банки Мейсон

Консервирование или приготовление пищи, чтобы она не портилась, использовалось веками. Один из популярных методов — маринование с охлаждением. : свежие продукты покрывают смесью уксуса, трав и специй, затем упаковывают и охлаждают.Другой часто используемый метод — это консервирование , которое герметично закрывает продукты в стеклянной банке для хранения в кладовой на срок до года. Хотя консервирование может показаться сложным, оно может быть довольно приятным при условии надлежащего ухода.

Консервирование

— это довольно проверенная практика, но в последнее время в мире консервирования появились большие новости: компания Jarden Home Brands, производящая банки и крышки Ball® Brand, обновила свои рекомендации по процессу стерилизации. В то время как старые правила рекомендовали опускать крышки в горячую кипящую воду, прежде чем вынимать их, и немедленно закрывать банки, теперь Джарден говорит, что для достижения хорошего уплотнения нет необходимости нагревать крышки.Вместо этого вы можете просто вымыть крышки и использовать их при комнатной температуре.

Блог Living Homegrown разобрался в сути ситуации, и оказалось, что обновление является результатом тестирования процесса Джарденом и определения дополнительной ступени просто не было необходимо — не говоря уже о том, что случайный перегрев резиновых прокладок крышек может вызывают истончение пластизоля, что приводит к плохой герметизации. Хотя инструкции Министерства сельского хозяйства США по консервированию не изменились, вы можете подумать об изменении своего процесса, если собираетесь использовать баночки Ball® Brand для консервирования в этом сезоне, поскольку это, казалось бы, крошечное изменение потенциально может иметь последствия для безопасности и долговечности вашего консервированные продукты.

Ознакомьтесь с публикацией Терезы Ло о жизни в домашних условиях, чтобы получить полную информацию об обновлении, а также ознакомьтесь с нашим учебником по началу работы с сохранением собственных продуктов ниже:

Getty Images

ОБОРУДОВАНИЕ

Для консервирования есть лишь несколько предметов первой необходимости. Министерство сельского хозяйства США рекомендует использовать сосуды из закаленного стекла без трещин, зазубрин или других дефектов, которые имеют двухсекционный вакуумный колпачок , состоящий из плоской металлической крышки с резиновым покрытием и металлической винтовой ленты.(Примечание : Плоская металлическая крышка не подлежит повторному использованию.) Вам также понадобится консервный завод для кипяченой воды или большая кастрюля, которая как минимум на 2 дюйма выше, чем самая большая банка, которую вы планируете обрабатывать, и оснащенная решеткой. и крышка. Используйте подъемник для банок или щипцы для безопасного опускания и извлечения банок. Наконец, вам понадобится длинная тонкая неметаллическая шпажка , которую нужно вставить в емкость по всей длине, чтобы удалить захваченные пузырьки воздуха. Наборы для консервирования в домашних условиях включают все необходимое.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Качество имеет значение! Использование самых свежих продуктов дает самые свежие результаты на вкус. Всегда тщательно мойте продукты, чтобы удалить любые микроорганизмы, которые могут присутствовать и способствовать порче. И всегда следуйте рецепту от надежного источника до буквы — эти рецепты были протестированы, чтобы гарантировать, что уровни кислоты безопасно сохраняют содержимое, а время обработки достаточно велико для создания вакуумного уплотнения.

ПРОЦЕСС

Ваша рабочая зона, продукция и все оборудование должны быть тщательно чистыми и не иметь дефектов.Установите автоклав с кипящей водой в соответствии с инструкциями производителя. Любые консервы, которые обрабатываются в консервной банке с кипящей водой менее 10 минут, потребуют стерилизации банок — погрузите их в кипящую воду на 10 минут и держите в горячей воде до тех пор, пока они не будут готовы к заполнению. Крышки не следует стерилизовать, но некоторые говорят, что они должны быть горячими: погрузите их в кипящую воду на 10 минут (но не стесняйтесь пропустить этот шаг, если вы следуете обновленным рекомендациям Ball® Brand). Уменьшите риск роста бактерий, вставив длинную шпажку в наполненные банки, чтобы удалить пузырьки воздуха, и насухо протерев каждый ободок.Надежно закройте крышки и обработайте все банки в консервном банке в течение указанного времени. Проверьте, правильно ли запечатаны банки, нажав на центр крышки, которая должна быть слегка прижата. Любую негерметичную банку следует хранить в холодильнике, а ее содержимое следует съесть через 2–3 дня.

Лорен Мэтьюз Директор по цифровому контенту Группы Лорен, цифровой директор Good Housekeeping, имеет более чем 15-летний опыт написания и редактирования контента о красоте, образе жизни, доме, здоровье и развлекательном контенте для таких публикаций, как Country Living, Woman’s Day, Brides и First for Women.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Застревание в банках: от подготовки банок до проверки герметичности

Застревание в ХОЛОДИЛЬНИКЕ

сохраняется в течение нескольких недель, а может быть, даже нескольких месяцев, если хранить его в холодном состоянии и плотно закрывать. Вы также можете заморозить джемы на срок до шести месяцев, прежде чем они начнут терять текстуру.Но любой из этих рецептов тоже можно консервировать для более длительного хранения — до года. А консервирование означает, что вы можете хранить джемы в кладовой, освобождая ценное место в холодильнике.

Если вы не делаете чаны с вареньем, я рекомендую покупать маленькие банки, объемом 4 или 8 унций, потому что они легко поместятся в средней кастрюле и легче маневрируют. (Кстати, вы можете повторно использовать банки для консервирования, но не забудьте купить новые крышки, чтобы обеспечить хорошую герметичность.)

Вот что нужно делать, когда у вас есть банки.

1. Установите большую кастрюлю на решетку или стяните сложенное кухонное полотенце. Залить на 2/3 водой и довести до кипения. Добавить консервные банки и варить 10 минут. Банки можно оставить в теплой воде в кастрюле до тех пор, пока они не будут готовы к наполнению. (В качестве альтернативы вы можете стерилизовать банки, пропустив их в посудомоечной машине, оставив их там до тех пор, пока они не будут готовы к наполнению.)

2. Поместите консервные кольца в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Выключите огонь и закройте крышками, чтобы смягчить резиновые прокладки.Кольца и крышки можно оставить в воде до заполнения банок.

3. Достаньте теплые банки из кастрюли и снова доведите воду до кипения. Разлейте горячее варенье по банкам до основания горлышка, оставив 1/2 дюйма наверху. Протрите края банок влажным полотенцем. Закройте банки крышками, закрутите кольца и опустите банки обратно в кастрюлю с кипящей водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *