Как с нуля сварить мыло: Мыло с нуля в домашних условиях рецепты для начинающих с фото

Содержание

Рецепты и статьи :: Мыло с нуля

Холодный способ приготовления домашнего мыла (по-английски Cold Proccess Soapmaking) займет у вас немного времени: от получаса до полутора часов в зависимости от сложности рецепта. Мыло, сваренное с нуля холодным способом получается гладким, ровным и красивым. Простор для творчества здесь не ограничен: вы можете сделать мыло со свирлами — причудливыми завитками, полосатое мыло, мыло с различными вставками и т.п. Для украшения мыла в арсенале мыловара есть всё многообразие техник, которые используются для работы с подобными текучими и пластичными материалами. Наверняка Вы уже заметили сходство с декоративным маникюром.

С другой стороны, у этого способа есть и свой недостаток: мыло перед использованием должно вызреть как минимум три недели. Но зато посмотрите, какую красоту можно сделать!!!

Не забываем, что соблюдение техники безопасности при работе со щелочью — превыше всего!!! Итак, все инструменты на готове, масла и добавки подобраны, рецепт мыла составлен…

Шаг 1. Застелите рабочую поверхность, а также пол вокруг рабочей зоны клеенкой или газетами в несколько слоев. Подготовьте все инструменты и посуду. Если в качестве формы вы будете использовать деревянный ящик, предварительно выстелите его жироотталкивающей бумагой или пергаментом. Какие инструменты нужны для мыловарения смотрите в этой статье: Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты.

Шаг 2. Взвесьте масла для базового рецепта: твердые масла и воск (если есть в рецепте) поместите сразу в посуду для водяной бани, а жидкие растительные масла оставьте пока в отдельной емкости. Подготовьте и отмерьте все, что вы будете использовать в мыле дополнительно: полезные добавки, красители, эфирные масла, ароматизаторы и т.п.

Шаг 3. Взвесьте жидкость (или лед) для щелочного раствора в стеклянной или пластиковой жаропрочной емкости. Для приготовления щелочного раствора очень удобно использовать термостойкий лабораторный стакан и стеклянную палочку. Поставьте стакан с жидкостью в раковину, в которую напустите немного холодной воды, можно также положить в нее кубики льда — это позволит избежать сильного нагревания раствора.

В отдельной емкости взвесте щелочь —  прекрасно подойдет пластиковый контейнер из-под сметаны, йогурта или одноразовый стаканчик, который потом просто выбросите.

Шаг 4. Поставьте твердые масла топиться на медленном огне. Для удобства сразу поместите туда термометр — это позволит вам контролировать температуру и избежать перегрева масел. Пока масла плавятся, приготовьте щелочной раствор. Небольшими порциями добавляйте щелочь в стакан с жидкостью, постоянно помешивая.

Важно: добавляйте щелочь в жидкость, а не наоборот!!!

Вода или отвар трав сразу помутнеют.

Раствор на воде

Раствор на отваре трав

При растворении щелочь взаимодействует с водой с выделением большого количества тепла, поэтому будьте осторожны: стакан сильно нагреется. Кроме того возможно выделение вредных паров, поэтому не наклоняйтесь над стаканом.

После полного растворения щелочи водный раствор снова станет прозрачным. Периодически измеряйте температуру раствора вторым термометром.

Шаг 5. Теперь нужно, чтобы температура масел и щелочного раствора стала примерно одинаковой с разницей в 2-3 градуса. Оптимальный температурный диапазон для смешивания: 30-70 градусов Цельсия (у меня обычно эта температура составляет 40-43°С).

Когда твердым масла расплавятся добавьте к ним ранее отставленные жидкие масла — это дополнительно охладит масляную смесь. Для охлаждения масляной смеси можете также поставить кастрюльку с ними в емкость с холодной водой. Если вместе с твердыми маслами вы топили воск, то пусть эта смесь остынет естественным путем, иначе воск при резком охлаждении прилипнет к стенкам посуды и придется заново разогревать смесь.

Чтобы охладить щелочной раствор добавьте в раковину кубики льда.

Шаг 6. Когда нужная температура достигнута, осторожно влейте щелочной раствор в масла, аккуратно перемешивая ложкой или выключенным блендером. Масляная смесь сразу же помутнеет. Теперь начинайте взбивать смесь блендером: осторожно, не поднимая его, чтобы избежать разбрызгивания.

Масса постепенно начнет густеть.

Взбивать нужно до момента достижения «следа»: когда масса, стекая с блендера, оставляет след на поверхности, т.е. ей можно как бы писать или рисовать). Доведения мыльной массы до следа занимает обычно от 5 до 15 минут и до получаса, если вы варите мыло с большим содержанием оливкового масла. Чтобы блендер не перегрелся останавливайте его каждые 2 минуты, продолжая интенсивно перемешивать массу ложкой. Если же блендер достаточно мощный, то массу до следа можно довести и не останавливаясь.

След может быть разной густоты, все зависит от того, как вы хотите декорировать свое мыло. Например, для свирлов нужен очень тонкий едва заметный «след». Интересные эффекты достигаются также при «толстом следе».

Шаг 7. Когда наступил «след», перестаем взбивать и добавляем красители, эфирные масла, полезные добавки.

Шаг 8. Переливаем мыльную массу в форму. Мыло нужно хорошенько укутать полотенцем или плотной тканью и оставить застывать примерно на сутки. Чтобы мыло быстрее созрело, оно должно пройти стадию «геля»: в результате химических реакций мыло нагревается, становится мягким и полупрозрачным, похожим на гель. Для ускорения этого процесса укутанное мыло поставьте в теплую, но выключенную духовку. Если вы делаете молочное мыло и хотите максимально сохранить его белизну, то, наоборот, избегайте прохождения «гелевой» стадии: поставьте мыло в холодное место (в морозилку, например).

Шаг 9. Когда мыло затвердеет (примерно через сутки), достаньте его из формы и нарежьте на порционные кусочки. Обязательно используйте при этом перчатки, т.к. процесс омыления еще не завершен и щелочь может повредить кожу рук. Нарезанные кусочки мыла оставьте сохнуть и зреть в хорошо проветриваемом темном месте на три-четыре недели.

Как видите — все очень просто! Самое сложное — это дождаться, пока этот чудесный кусочек домашнего мыла собственного приготовления созреет!

В заключение хочу привести рецепт твердого мыла с крупной обильной пеной. Оно отлично подойдет для тех случаев, когда вымыть руки нужно быстро (пена появляется, едва ваши ладони и мыло соприкасаются с водой), когда нет горячей воды (благодаря кокосовому и пальмоядровому маслам оно хорошо пенится даже в холодной воде) и т.п.

  • пальмовое масло — 30% — 180 г;
  • оливковое масло — 30% — 180 г;
  • пальмоядровое масло — 15% — 90 г;
  • кокосовое масло — 15% — 90 г;
  • масло виноградной косточки — 10% — 60 г;
  • вода — 33% — 198 г;
  • едкий натр — по калькулятору — 82,57 г;
  • пережир — 8%.

 

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Читайте также:
Мыло с нуля. Начало.
Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты
Мыло с нуля. Часть 2. Виды масел и их свойства
Мыло с нуля. Часть 3. Калькулятор щелочи
Мыло с нуля. Часть 4. Полезные добавки в мыле

мыловарение дома, рецепты и варка, уроки и видео, мастер-класс как делать

Сварить мыло самостоятельно несложно, главное — заранее ознакомиться со всеми нюансами мыловарения

Мыловарение стало настоящим бумом. На прилавках сувенирных лавок, в аптеках и специализированных магазинах можно приобрести мыло ручной работы. Стоит оно довольно дорого. А изготовить его можно самостоятельно. Для этого необходимо потратиться лишь на составляющие материалы. Мыловарение – целое искусство. Качество и оригинальность мыла зависит от его состава, подобранных наполнителей, ароматизаторов и красителей. Варить мыло в домашних условиях сможет каждый, кто хочет изготовлять душистое и уникальное мыло самостоятельно.

Содержание материала:

Мыловарение в домашних условиях с нуля

Сегодня мыловарение стало популярным видом домашнего рукоделия. Начинающие мастера начинают варить мыло, используя мыльную основу. Работа с ней не предполагает трудностей, а купить ее можно в любом магазине для мыловарения, в лавочках для рукоделия и онлайн. Данный способ – лишь начало. Опытные мастера предпочитают изготовлять мыло с нуля.

Профессионалы утверждают, что покупая основу для мыла, нельзя быть уверенным в ее качестве. Она может содержать вредные компоненты, которые повлияют на качество мыла и могут делать небезопасным его использование.

При изготовлении мыла своими руками особое внимание следует уделять технике безопасности, выполняя все действия строго по инструкции

Другое дело, когда ингредиенты тщательно подбирает сам мастер. Это дает возможность контролировать качество мыла на всех этапах его изготовления. Работать с основными компонентами можно в домашних условиях, что во многом упрощает процесс мыловарения.

Технологии мыловарения с нуля:

  • Горячая. В процессе работы ингредиенты подвергаются термической обработке. Данный способ имеет большую результативность. Мылом можно пользоваться буквально сразу после того, как оно застынет.
  • Холодная. Нагревание компонентов происходит из-за химических реакций при взаимодействии разных элементов. Данный способ предполагает последующее «созревание» мыла в течение четырех или шести недель. За это время нейтрализуется щелочь.

Процесс мыловарения с нуля требует соблюдения большой осторожности и техники безопасности, так как работать предстоит с химическими элементами. Следует заранее позаботиться о приобретении средств защиты органов зрения и дыхания: респиратора, очков, перчаток. Для измерения веса, нейтрализации щелочи и готовности мыла используют весы и индикаторные полосы.

Самостоятельное мыловарение дома с нуля

Начать заниматься мыловарением может каждый. Главное – понимать, что приготовление мыла с нуля подразумевает работу не с готовой основой для мыла, а с химическими компонентами. Важно правильно смешивать ингредиенты, потому что химические реакции могут быть разными.

Мыловарение с нуля займет больше времени, но сделает процесс более интересным, познавательным и увлекательным.

Перед тем как приступать к мыловарению, необходимо внимательно ознакомиться с основными элементами, которые будут использоваться в работе

Перед началом работ важно ознакомиться с различными видами химикатов, с которыми предстоит работать. Для приготовления мыльного состава используют щелочь. Именно она делает жиры такими мыльными.

Элементы для домашнего приготовления мыла:

  • Щелочь. Вступая в реакцию с жирами, гидроксид натрия приводит к затвердеванию полученного состава. А вот гидроксид калия позволяет создать мыло жидкой консистенции. Его густота зависит от количества используемой щелочи. Чтобы приготовить крем-мыло, нужно использовать оба вида щелочи.
  • Жидкость. Выбор видов жидкостей богат. В качестве основы возможно использование отфильтрованной воды, молока, пива, вина, соков, кофе. Будущее мыло приобретет оттенок жидкости.
  • Базовое масло. От выбора масла зависят косметические свойства мыла. Мыло может смягчать, увлажнять, очищать. При приготовлении состава и чтении выборе рецепта, важно обращать внимание на количество ингредиентов. Желательно просчитывать его на специальном калькуляторе онлайн.
  • Жиры. Можно использовать растительные и животные. Выбор вида жира зависит от субъективных предпочтений. При работе с жирами часто образуется пережир. Это означает, что какая-то часть жира не вступила в реакцию со щелочью. Пережир в некоторых количествах можно и нужно добавлять к мылу – он делает его более мягким и улучшает очищающие свойства.
  • Добавки. Их можно использовать по желанию. Это всяческого рода соли, красители, ароматизаторы, эфирные масла, молотые косточки, овсяные хлопья, соцветия и травы, фрукты, кофе.

Приготовление мыла – увлекательный процесс. Мастер выступает своего рода в качестве художника, играющегося с ингредиентами. Технология мыловарения предполагает 9 основных этапов работ.

Безопасное мыловарение с нуля

Изготовление мыла от А до Я требует внимательности и большой аккуратности. Важно продумать все мелочи заранее. Не стоит пренебрегать техникой безопасности, даже если работа кажется легкой.

Важно, чтобы при изготовлении мыла не присутствовали маленькие дети или же были под пристальным вниманием еще одного взрослого.

Если вы решили варить мыло самостоятельно, тогда заранее нужно подготовить все необходимое для работы, включая специальные перчатки

Для мыловарения следует выделить отдельную посуду, которая будет использоваться только в этих целях. После окончания работ ее следует убрать в недоступное для детей место, Лучше подписать ее, чтобы кто-нибудь из домашних по ошибке не начал е пользоваться.

Меры предосторожности:

  • В процессе работы использовать перчатки, очки и респиратор.
  • Стол накрыть газетами или защитной пленкой.
  • По окончании работ обязательно проводить уборку.
  • При попадании щелочи на кожу, обязательно промыть ее большим количеством воды с уксусом.

Работу лучше всего выполнять, когда дома никого нет, и никто не может отвлечь. Домашних животных лучше унести из комнаты. При выполнении всех предписаний работа будет безопасной и легкой.

Варим мыло дома с нуля: рецепты

При самостоятельной работе с рецептами важно пользоваться калькулятором. Специальный калькулятор рассчитывает количество щелочи, воды, масел и их соотношение. Также он поможет определить твердость, пенистость, мягкость и другие характеристики мыла.

В качестве рецепта новичкам лучше выбирать простые составы – приготовление сложных будет возможно с опытом.

Изготавливая мыло в первый раз, лучше брать во внимание простые рецепты и не экспериментировать с составом 

Профессионалы могут экспериментировать с составами и ингредиентами. Перед поиском рецепта важно определиться с видом мыловарения. Он может быть холодным и горячим.

Варианты рецептов:

  • Детское мыло;
  • Овсяное мыло;
  • Кофейное мыло;
  • Соляное мыло;
  • Взбитое мыло;
  • Медовое;
  • Кастильское мыло;
  • Молочное;
  • Шоколадное.

При выборе рецепта важно обращать на комментарии и отзывы о нем. Количество граммов или их соотношение часто бывает ошибочным. Выход из ситуации – научиться пользоваться мыльным калькулятором, так как очень часто при переписывании рецепта пользователи совершают простые механические ошибки. Мастер-класс для начинающих по варению мыла с нуля можно найти в интернете.

Как варить мыло в домашних условиях с нуля (видео)

Варить мыло с нуля предпочитают уже опытные мыловары. Отточить свое мастерство можно приготовлением мыла на мыльной основе. А уже после этого можно приступать к самостоятельной работе с химическими компонентами. Варка мыла с нуля может быть небезопасной, поэтому при работе с химикатами очень важно соблюдать меры предосторожности. Уроки по мыловарению можно найти в интернете. Сегодня в продаже есть специализированные книги, которые содержат полезные советы, рекомендации и сборники рецептов мыла.

Мыло с нуля — холодный и горячий способ

2018-03-23 23:17:20   0