Как стерилизовать банки легко: Три способа стерилизации банок — Рамблер/финансы

Содержание

11 способов как стерилизовать банки

Лето в самом разгаре. А это значит, что впереди всех хозяек ожидает сезон закупорки. Давно прошли те времена, когда закупоркой занимались только бабушки. Сегодня это тренд, ведь консервация — это вкусно. Но самое главное: вы можете быть уверены, что внутри стеклянной тары исключительно натуральные продукты. Чтобы домашние заготовки хранились несколько лет, их нужно раскладывать в стерильную тару. Попадание микробов запустит процесс брожения, из-за чего заготовки могут взорваться. Употреблять их в пищу будет невозможно. Я поделюсь с вами секретами, как стерилизовать банки, чтобы заготовки хранились весь осенне-зимний период.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Подготавливаем тару к консервации
  2. Классический способ — кипятком
  3. Обработка паром
  4. Пароварка и мультиварка — верные помощники современных хозяек
  5. Стерилизация банок в духовке
  6. Без лишних усилий — в микроволновке
  7. В посудомоечной машине
  8. В марганцовке

Подготавливаем тару к консервации

Перед тем, как стерилизовать банки, их нужно внимательно осмотреть и тщательно вымыть. Посмотрите, чтобы у них не было даже маленьких трещин и сколов. При воздействии кипятка поврежденная посуда расколется прямо у вас в руках. Также осмотрите крышки для закупорки. У них не должно быть намека на кривизну и ржавчину.

Далее приступаем к мытью. Стеклянную тару следует мыть в теплой воде. Для мытья подходят такие средства, как горчичный порошок, сода и хозяйственное мыло. Можно воспользоваться моющим средством на натуральной основе. Привычное нам моющее средство с ароматизаторами и разнообразными добавками не годится. Оно плохо смывается, из-за чего заготовки могут забродить. Крышки также следует тщательно вымыть.

Существуют специальные стерилизаторы. Они представляют собой плоские крышки для кастрюли с отверстием для горловины. Однако далеко не у каждой хозяйки есть такое приспособление. Я предлагаю воспользоваться старыми бабушкиными методами обработки тары перед консервацией.

Классический способ — кипятком

Этот метод стерилизации крышек и стеклянной тары для закупорки знаком каждой хозяйке. Особенно он удобен, если будете закрывать заготовки в маленьких емкостях.

Нам понадобится самая большая кастрюля, какую найдем на кухне. Расставляем наши емкости горловинами вниз. Их можно разместить и горизонтально. Размещение тары не имеет принципиального значения. Далее вливаем в кастрюлю воду. Она должна полностью покрывать емкости для консервации.

Далее воду нужно вскипятить. Оставляем воду с тарой кипеть на 20 минут.

Горячую тару щипцами вынимаем из кастрюли. Они также должны быть стерильными. Емкости расставляем на полотенце горловиной вниз и даем обсохнуть. И только после этого приступаем к консервации. Вместо полотенца можно воспользоваться чистым и отутюженным отрезом ткани.

Обработка паром

Рассмотрим три способа:

  • над кастрюлей;
  • над чайником;
  • над пароваркой или мультиваркой.

Если будем обрабатывать тару над кастрюлей, нам кроме нее понадобится обычный дуршлаг, какое-нибудь сито или решетка. Ее можно взять из духового шкафа. Набираем полкастрюли воды и доводим ее до кипения. В кипяток бросаем крышки. Горловиной вниз расставляем на решетке сухую тару так, чтобы она не соприкасалась между собой. Имейте в виду, чем шире кастрюля, тем больше емкостей на нее можно поставить.

Вместо кастрюли можно воспользоваться обычным чайником, который мы кипятим на плите. Набираем полчайника воды и помещаем внутрь крышки. Далее кипятим воду и помещаем тару на место крышки горловиной вниз. Маленькую стеклянную посуду можно повесить на носик чайника. Интересный лайфхак — внутрь чайника можно поставить толкушку для пюре и уже на нее надеть тару. Так вы сможете обработать сразу две маленькие емкости. Одна будет на носике, другая — на толкушке.

Многих хозяек интересует, сколько стерилизовать банки. Отвечаю: на время термической обработки влияет объем тары:

  • маленькая — 6-8 мин;
  • емкости объемом 1-2 л — 10-15 мин;
  • тара на 3 л и больше — 20-25 мин.

Емкости можно убирать с кастрюли или чайника, когда на стекле внутри образовались крупные капли воды.

Прежде чем снимать тару с пара, подготовьте чистое полотенце или отрез материи. Поставьте емкости горловиной вниз. Пусть обсохнут. И только после этого можно приступать к консервации.

Пароварка и мультиварка — верные помощники современных хозяек

В наше время практически у каждой хозяйки есть пароварка или мультиварка. Они подходят не только для готовки, но и для стерилизации крышек с емкостями для консервации. Первые укладываем в чашу. Заливаем водой. На чашу ставим насадку для готовки на пару. На нее ставим емкости для консервации горловиной вниз.

Если у вас пароварка, ее нужно просто включить. В случае мультиварки нужно выбрать режим “Варка на пару”. Если планируете консервировать в маленьких емкостях, при обработке мультиварку можно накрыть крышкой. Если она не закрывается, можно обойтись без нее. После закипания воды отмерьте время, как и при предыдущем методе. Затем поставьте тару на полотенце, дайте обсохнуть. И только потом приступаем к консервации.

Стерилизация банок в духовке

Духовой шкаф — еще один верный помощник хозяек. В нем также можно обработать тару перед консервацией. В духовом шкафу очень удобно подготавливать емкости для консервации. В него можно поставить много емкостей. И следить за ними необязательно.

Перед тем, как поместить тару в духовой шкаф, его нужно тщательно вымыть.

Вымытую тару разместите на решетке или противне. При этом не имеет значения, как вы их поставите — горловиной вниз или вверх. Проследите, чтобы емкости не соприкасались. В противном случае они могут расколоться.

В духовом шкафу можно обработать крышки. Обязательно снимите резинки, в противном случае они расплавятся! Резинки нужно прокипятить в воде в течение 10-15 минут.

Тара закладывается в холодный духовой шкаф. Включите его, установив температуру на 100-110 градусов. Засеките 20 минут. Имейте в виду, что время термической обработки одинаковое для емкостей любого объема. Либо можно установить температуру 120 градусов и оставить тару на 15 минут.

Последний способ стерилизации банок в газовой духовке: поместите тару, установите температуру 160 градусов и оставьте ее до тех пор, пока капли воды не испарятся.

Выключите духовой шкаф. Не стоит доставать тару сразу же после выключения духового шкафа. Пусть она приостынет. Емкости доставайте стерильными щипцами или сухим полотенцем. Недопустимо использовать влажную ткань — тара может лопнуть.

Без лишних усилий — в микроволновке

СВЧ-печь — настоящая палочка-выручалочка поваров. Подходит она и для обработки емкостей перед консервацией. Налейте в емкости воду, так чтобы она была на 1-2 см выше уровня дна. Недопустимо помещать тару в СВЧ-печь без воды, иначе она лопнет. Высокие емкости можно положить на бок с небольшим количеством воды.

Обрабатывать тару будем на максимальной мощности. Микроволновку следует включить на 5 минут. Для большого количества емкостей время следует увеличить. О готовности тары нам скажут крупные капли воды, появившиеся на стенках.

В СВЧ-печи нельзя обрабатывать крышки! В нее недопустимо помещать любые металлические предметы.

В посудомоечной машине

Этот агрегат — мечта многих домохозяек. Полноценной стерилизацией крышек и стеклянной тары обработку в посудомойке сложно назвать, так как в ней максимально возможная температура не больше 70 градусов. А стерильность достигается при 100 градусах. Однако на практике эта разница в температуре не играет решающей роли. Микробы погибнут и при 70 градусах. Этот температурный режим имеется едва ли не во всех моделях посудомоечных машин.

Итак, вымытую тару загрузите в посудомойку и установите максимальную температуру. Не добавляйте моющее средство!

В марганцовке

Этот способ имеет большое преимущество — он не требует высокой температуры. Он отлично подходит тем хозяйкам, у которых нет в наличии кухонного инвентаря и техники. Кроме того, марганцовка — настоящее спасение для семей с маленькими и подвижными детьми. Ведь кипяток и горячие емкости несут определенный риск для маленьких непосед.

Разведите ярко-розовый раствор из воды и марганцовки. Ополосните им тару и дайте ей обсохнуть.

Сухая тара сохранит стерильность в течение двух суток.

А как вы подготавливаете тару для консервации? Делитесь своими секретами в комментариях!

Как стерилизовать банки в домашних условиях?

Способов стерилизации довольно много. Мы рассмотрим несколько основных. Это те способы, которые доступны любому.

Для домашнего консервирования в основном применяются стеклянные банки, ну ещё бутылки. Стеклянные банки хороши почти всем. И легко моются, и легко стерилизуются и много других достоинств. Недостаток их в том, что уж очень они хрупкие, могут разбиться при лёгком ударе, могут лопнуть от горячего.

Стерилизации банок для консервирования разными способами в домашних условиях

Общие советы при стерилизации

Первое, что необходимо сделать, это проверить горлышки банок, чтобы не было сколов, зазубрин.

Второе, надо проверить крышки. Если крышки уже были использованы при консервировании, то лучше их не использовать. Также проверить. чтобы внутри, особенно под загибами, не было краски, повреждений или других деформаций. Чтобы внутри не было царапин. Потому что там может образоваться коррозия и испортить ваш продукт.

Если крышки у вас металлические, то проверьте резинки. Они должны быть эластичными, свободно вставляться в крышки.

Хорошо бы проверить совместимость банок с крышками. Налить в банку немного воды, закрутить крышку (это касается только винтовых крышек), и перевернув банку крышкой вниз проверить, не подтекает ли вода под крышку.

Винтовые крышки можно использовать несколько раз, только надо каждый раз перед использованием проверять, годятся ли они, не погнулись ли, ну и всё, что написано выше.

Можно использовать и полиэтиленовые крышки, но это только для продуктов, которые законсервированы на короткое время и хранятся в холодильнике.

Все банки перед стерилизацией необходимо мыть. Мыть банки можно только с содой или с порошком горчицы. Не мойте банки модными в наше время химическими средствами для мойки посуды. Для мойки банок перед стерилизацией берите только новые губки. Не берите те, которыми вы обычно моете посуду.

Переходим непосредственно к стерилизации. Здесь мы узнаем как правильно стерилизовать банки, можно ли стерилизовать банки в микроволновке, сколько стерилизовать банки в духовке, как стерилизовать банки с заготовками ну и многое другое про стерилизацию банок для консервирования.

Как стерилизовать банки в духовке

Здесь мы узнаем как стерилизовать банки в электрической духовке. Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре

Помытые банки (можно мокрые), ставим в холодную духовку горлышками вниз, хотя можно и вверх. Рядом можно положить винтовые крышки. Металлические крышки с резинкой, в духовку класть нельзя. Резинка высохнет и станет ломкой. а то и расплавится.

Закрываем дверцу, устанавливаем температуру от 100° до 130°, я чаще всего устанавливаю 120°, ну или 130°. Включаем духовку на 15 минут. Если банки у вас полулитровые, то можно включить на 7-10 минут, если большие, 3-х литровые, то им надо 20-25 минут. Банки должны высохнуть. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем банки в духовке, пока они вам не понадобятся. Я имею ввиду час, ну от силы два.

Как стерилизовать банка в микроволновке?

Чтобы соленья и варенья долго хранились и не портились посуда должна быть абсолютно чистой, для этого я ее стерилизую в микровалновке.

Для этого посуду тщательно мою и проглядываю на сколы и трещины, иначе может лопнуть от нагревания.

Банки ставим в микроволновку со стаканом воды, т. к не желательно нагревать пустую посуду. Маленькую баночу стерилизуем 2-3 минуты, если их несколько время увеличиваем. Двух и трех литровые банку кладем на бок, предварительно налив в нее немного воды. Не забываем стерилизовать крышки обычным методом.

Так же можно стерилизовать если вы уже положили в банки овощи или фрукты. Налейте в них немного маринада или сиропа, простерилизуйте 3 минуты, залейте кипящим маринадом и быстро закатайте.

Но у каждого свой метод, надеюсь этот тоже будет востребованным. Вкусных всем заготовок!!!

Стерилизуем банки паром

Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?

Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.

Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.

Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.

Как стерилизовать банки в кастрюле?

Банки укладывают на дно большой кастрюли и заливают прохладной водой. Кипятить посуду в воде не менее пяти минут. В этой же кастрюле можно одновременно стерилизовать и крышки. Горячие простерилизованные емкости достают из воды и расставляют на сухом полотенце, давая немного остыть. Заполняют их заготовками и снова ставят в кастрюлю таким образом, чтобы вода не доходила до края 1-2 см. Сверху их накрывают крышками, кипятят от 5 до 15 минут, после чего герметично укупоривают. Переворачивают и укутывают до полного остывания.

Стерилизация в мультиварке

Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях, чашу мультиварки заполняют до второго уровня или до середины между уровнями, закрывают крышкой и ждут, пока закипит вода.

После этого крышку следует открыть, банку ставят горлышком вниз и начинают ее стерилизовать в режиме «кипячение» или «пароварка» в течение 5 – 7 минут. Окончание процесса определяется по конденсации, которая начинает стекать по стенкам. После этого емкости извлекают и наполняют их заготовкой.

Стерилизация банок с заготовками в кастрюле

На дно широкой кастрюли с водой положите тканевую салфетку. Убедитесь, что температура воды в кастрюле соответствует температуре банки с заготовкой, иначе банка может лопнуть.

Погрузите банку в воду «по плечики» и накройте крышкой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку в соответствии с рецептом.

Как стерилизовать заготовки в духовке?

Банки с заготовками поставьте на противень или на решетку в холодную духовку.

Прикройте крышками. Разогрейте духовку до 120 °С и стерилизуйте банки столько, сколько указано в рецепте заготовки.

Источники: https://garim-parim.ru, https://www.povarenok.ru, https://maxmenu.ru, https://dobleska.com, https://tomat.guru, https://prostokvashino.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Стерилизация банок в аэрогриле

Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле? Ответ на этот вопрос прост: не только можно, но и удобно, легко и быстро. Никакого горячего пара и риска обжечься, а также никакой необходимости постоянного присутствия при процессе.

Для хозяюшек не секрет, что именно от того, как подготовлена тара, часто зависит успех всего предприятия по заготовке запасов на зиму. Ведь обидно, потратив уйму сил, времени, а если это не выращено на собственном огороде, то и денег, увидеть результат своих усилий безнадежно испорченным. Но если на вашей кухне поселился аэрогриль, стерилизация банок отнимет у вас минимум сил и времени, а консервация всегда будет отменного качества.

Сегодня разберемся, как стерилизовать банки в аэрогриле перед началом консервирования и как стерилизовать банки в аэрогриле с заготовками . Я делала стерилизацию банок в аэрогриле хоттер, но в других грилях все делается точно также.

Как стерилизовать банки в аэрогриле пустые банки.

— Сначала, как всегда, банки нужно хорошенько вымыть в теплой воде. Лучше всего для мытья банок использовать обыкновенное хозяйственное мыло. 

— При стерилизации банок в аэрогриле, то их можно не сушить, а сразу после мытья, стряхнув воду, ставить в чашу аэрогриля. Если стерилизуете большие банки, необходимо установить расширительное кольцо. Дальше включаем температуру 80 градусов и высокую скорость вентилятора на 3-5 минут. Баночки обсохнут и прогреются, а значит гарантированно не лопнут при более высокой температуре.

— После увеличиваем температуру до 150 градусов и стерилизуем в аэрогриле пустые банки в течение 10-15 минут, в зависимости от объема и назначения. Для полулитровых и литровых достаточно 10 минут, а полуторалитровые, двухлитровые и трехлитровые баллоны держим в гриле 15 минут.

— Крышки обдаем кипятком, накрываем ими простерилизованные банки и запускаем аэрогриль еще на 5 минут. Теперь в нашем распоряжении стерильные банки и крышки. Можно наполнять их содержимым. 

Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами.

— Когда закатываем варенье, повидло, томат, аджику и другие подобные консервы, то дополнительно стерилизовать заполненные банки не требуется. Просто заполняем простерилизованные банки кипящим содержимым, закрываем и переворачиваем до остывания. Другое дело, когда речь идет о таких капризных заготовках, как огурцы, маринованные помидоры, баклажанная икра.

— Если нужно простерилизовать банки с огурцами, помидорами и другими заготовками, то заполнив стерилизованные банки содержимым и залив горячим маринадом, ставим обратно в аэрогриль, прикрываем крышками и стерилизуем еще 15 минут при температуре 180 градусов (время на литровую банку). Двухлитровые и трехлитровые банки стоит подержать в аэрогриле 20-25 минут. Уксус в маринады добавляем перед тем, как закатать.

Вот, собственно, и все основные хитрости по стерилизации банок в аэрогриле. Удачи вам и богатых запасов на зиму!

Стерилизация банок в духовке электрической с заготовками


Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу.

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

1 этап — Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.



Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.



Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.



Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.

Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.



В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.



Затем устанавливаем температурный режим 120 градусов. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Когда достигнута эта температура, засечем время:

  • Для полулитровых банок нужно 10 минут;
  • Для литровых банок – 15 минут;
  • Для 2 — 3- х литровых – 20 — 25 минут.



По истечении необходимого времени духовку необходимо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: прихватки должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть.

За горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.

Как духовку немного остыла (5 — 10 минут) далее достаем поочередно банки из духовки и закатываем прокипяченными крышками.



Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде.

О чем помнить при стерилизации банок с заготовками в духовке:

  1. Подготовить чистые банки: промыть, простерилизовать. Если же будет заливаться в банку холодное содержимое, то лучше дать банке остыть, а потом уже использовать ее по назначению;
  2. В стерилизованные банки закладывайте горячее содержимое в теплые банки.
  3. Банки с заготовками крышками не накрываем.
  4. Можно стерилизовать банки с заготовками при 100 — 120 градусах тепла, соблюдая время стерилизации. Но многие источники говорят о том, что стерилизовать банки можно и при 200 гр. Чем выше будет температура, тем меньше минут нужно для стерилизации
  5. Если нужно вынуть из духовки горячие банки, то это следует делать крайне осторожно. Если банка теплая, то можно не опасаться, что она лопнет под воздействием высоких температур продуктов.


Этот процесс как стерилизовать банки в духовке с заготовками достаточно простой. При этом гораздо легче стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.

Вот так просто и без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в электрической духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.


 



Как стерилизовать банки: все способы стерилизации банок

Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, как правильно стерилизовать банки.

Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.

Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.

Как стерилизовать банки пустые?

Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.

Как стерилизовать банки на пару

Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?

  1. Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
  2. Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
  3. Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.

Фото1 Как стерилизовать банки пустые

Фото2 Как стерилизовать банки пустые

Как стерилизовать банки в микроволновке

  1. В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
  2. Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.

Фото3 Как стерилизовать банки в микроволновке

Фото4 Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в духовке

Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.

  1. Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
  2. Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.

Фото5 Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

  1. Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
  2. Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.

Фото6 Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

Как стерилизовать крышки

Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.

  1. Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
  2. Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
  3. Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.

Фото7 Как стерилизовать крышки

Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Этот способ самый распространенный.

  1. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
  3. Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Не забываем, что банки очень горячие!

Фото8 Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.

  1. Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
  2. Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
  3. Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.

Фото9 Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Частые вопросы о стерилизации

Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Сколько минут стерилизовать банки?

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

При какой температуре стерилизовать банки?

Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки, если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!

Как стерилизовать банки для консервации

Делать домашнюю консервацию – это не только отличный способ сэкономить зимой на овощах и фруктах, а еще и возможность сохранить в банке частичку лета. Чтобы консервация правильно получилась и радовала вас всю зиму, необходимо знать, как стерилизовать банки для консервации и сами заготовки. В данной статье будут рассмотрены несколько способов стерилизации, которые заключаются в тепловой обработке, с целью убрать все микробы.

Как стерилизовать банки в духовке

Быстрый способ – это стерилизация в домашних условиях банок в духовке. Тщательно промытые банки необходимо хорошо помыть и выставить на решеточку в духовку, не вытирая их насухо. Температура в духовке устанавливается около 140 градусов. Для удаления всех микробов достаточно 5 минут. Затем печку выключить, и дождаться ее остывания вместе с банками до 60 градусов. Банки стерилизуются за счет остатков влаги и нагрева.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Также с возникновением микроволновых печей придумали более быстрый способ стерилизации. Помытые банки ставятся в микроволновку (оставьте в них немножко чистой водички). Время подогрева 2-3 минуты. Минус такого способа заключается в большом счете за электроэнергию. Зато у вас не будет на кухне много пара и влаги. При всех способах стерилизации необходимо проверять посудину на наличие трещинок (даже мелких) и отколов стекла. Если такие выявлены, их нельзя больше использовать для закрывания консервации.

Стерилизация банок над паром

Самым известным и распространенным способом для стерилизации банок для заготовки варенья, компотов и солений является обработка паром. Для начала вам понадобиться кастрюля с кипятком и железная решетка. Банки необходимо вымыть водой питьевого качества с содой или горчицей. Чистые банки ставятся в кастрюлю на решетку горлышком вниз. Кастрюля закрывается крышкой либо специальным рассекателем для избегания брызг при жарке. Банка изнутри обрабатывается паром и все микробы погибают. Для такой стерилизации потребуется около 5-8 минут для баночек не больших – 0,5-1л, а для трех литровых минут 15. Если для консервации вы выбрали маленькие пол-литровые банки, можно обойтись без кастрюли, а банки надеть на носик кипящего чайника.

Можно также открыть крышку чайника, поставить на него решеточку, которую вы используете для слива рассола с банок, и на нее установить поочередно баночки для стерилизации. Если уж никаких способов у вас не получается применить, просто залейте осторожно баночку, чтобы не лопнула, до верха кипятком, как наполовину остынет – слить и обсушить. Если банки хорошо промыты, этих мер будет достаточно. Тем более, если вы загружаете в банки кипящий рассол или саму заготовку. Если банки с заготовками будут еще стерилизоваться в кастрюле – тогда этих мер более чем достаточно, чтобы консервация не взорвалась.

Загружать овощи или фрукты надо в теплые банки, а крышки для закрывания необходимо предварительно прокипятить минут 10. Основным недостатком такого классического метода стерилизации банок является большое количество пара и влаги на кухне, а времени для такой процедуры нужно много. Но многие хозяйки упрощают этот вариант, и просто заливают крышки на минут 10 кипятком.

10 способов стерилизации в домашних условиях

Существует несколько простых и доступных методов стерилизации посуды перед консервированием. Используйте для этого духовку, пароварку, мультиварку, микроволновку, чайник или кастрюлю с кипятком. Для обработки 3-х литровой емкости понадобится 25–30 мин, 2 л – 20 мин, 1–1,5 л – 15 мин, 0,5 л и меньше – достаточно 10 мин. Для пастеризации заготовок в таре используйте кастрюлю с водой или духовой шкаф.

Консервация – один из самых популярных методов заготовки овощей, фруктов и ягод на зиму. Качество, срок годности и безопасность конечного продукта во многом зависят от правильности подготовки банок и крышек для длительного хранения.

Как подготовить банки

Воздействие высоких температур помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, приводящие к нарушению герметичности, появлению плесени, порче заготовок.

Прежде чем приступать к стерилизации в домашних условиях, подготовьте банки и крышки:

  1. Осмотрите посуду. Уберите тару со сколами и трещинами, поврежденные или проржавевшие завинчивающиеся крышки, ослабленные, рассохшиеся резинки.
  2. Вымойте стеклянную тару с хозяйственным мылом, средством для посуды, пищевой содой. Тщательно ополосните.
  3. Многоразовые закручивающиеся крышки промойте. Если сохранился запах предыдущих заготовок, залейте их на 20 мин стаканом воды с 3 ч. л. уксуса или лимонного сока.
  4. Сильно загрязненные емкости заполните горячей водой. Через 3 ч промойте содой.

Важно! В процессе подготовки, мытья и консервирования используйте новые губки, чистые салфетки и полотенца.

Методы стерилизации

Для подготовки посуды к консервированию используйте чайник, пароварку, мультиварку, микроволновку, духовку или обычную кастрюлю с кипятком.

Будьте предельно аккуратны. Не касайтесь горячего стекла холодными предметами или мокрым полотенцем. От этого оно может лопнуть.

В электрической духовке

Объем духового шкафа позволяет одновременно простерилизовать несколько емкостей с крышками:

В электрической духовке

  1. Установите промытую посуду горлышком вверх или вниз на решетку.
  2. Выберите режим «конвекция» или «верхний/нижний жар».
  3. Степень нагрева установите на 140–150 градусов.
  4. Закройте дверцу, подождите, пока банки стерилизуются (3 л в течение 25 мин; 2 л – 20 мин, 1–1,5 л – 15 мин, 0,5 л и мельче – 10 мин).
  5. С помощью чистых прихваток или рукавиц достаньте посуду из духовки.
  6. Поставьте подготовленную к консервации тару на сухое кухонное полотенце для остывания.

Важно! Не ставьте банки близко друг к другу, не прислоняйте к ним крышки. Стекло может лопнуть.

Духовка газовой плиты

Метод аналогичен предыдущему.

В духовке газовой плиты

Чтобы пастеризовать банки и крышки:

  1. Расставьте их на противне или решетке. Поместите в холодную духовку.
  2. Разогрейте плиту до 50 градусов, чтобы стекло не треснуло от резкого повышения температуры.
  3. Установите датчик на отметке в 180 градусов. Оставьте банки на такое же время, как и для электрического прибора (25–10 мин в зависимости от объема).
  4. Отключите подачу газа, приоткройте дверцу.
  5. Спустя 10–15 минут, когда стекло немного остынет, вытащите емкости и заполните их заготовками.

Ставьте только сухую посуду, комнатной температуры в не разогретую духовку. Холодное или мокрое стекло может расколоться, особенно при контакте с горячим воздухом.

Важно! Перед тем, как загрузить следующую партию банок, плиту остудите.

В микроволновке

Прибор поможет быстро продезинфицировать посуду и подготовить ее к консервированию:

В микроволновке

  1. Промойте банки с содой, тщательно прополощите, чтобы не осталось моющего средства.
  2. Заполните стеклянную тару водой на 1–2 см. Установите ее в микроволновку.
  3. Для стерилизации большой 3-х литровой емкости залейте в нее 1 ст. воды, поместите в печь лежа.
  4. Установите максимальную мощность.
  5. Следите за тем, что происходит внутри прибора. Стекло будет стерильно после 3 мин активного кипения воды. На разогрев маленьких банок потребуется 1–2 мин, 3–х литровых – 5–6 мин.
  6. Горячую тару выньте, заполните подготовленными продуктами, закатайте.

Важно! Не обрабатывайте в микроволновке металлические крышки.

В кастрюле с кипятком

Стерилизация в кастрюле с водой – классический метод, проверенный многими поколениями. Для него потребуется широкая эмалированная емкость, объемом 30 или 50 л, а также отрез чистой ткани или простынь:

  1. Уложите материю на дно кастрюли. Это нужно для того, чтобы стекло не соприкасалось со стенками и дном, не лопнуло в процессе кипения.
  2. Промытые банки свободно установите в емкость, залейте прохладной водой так, чтобы горлышко было покрыто полностью.
  3. Доведите до кипения. Через 15 минут извлеките их с помощью специального приспособления.
  4. Расставьте их горлышком вниз на сухом, чистом полотенце для просушки и остывания.

Металлические крышки можно обрабатывать одновременно со стеклом. Следите, чтобы при кипении они не прикасались к банкам.

Над чайником

Простой, доступный, но долгий и травмоопасный метод.

Над чайником

Чтобы обработать стекло паром:

  1. Залейте чайник на 2/3 водой, доведите до кипения.
  2. Маленькие по объему банки нацепите на носик, большие – установите на месте крышки.
  3. Пропаренное стекло через 15 минут снимите, уложите на чистое полотенце до полного остывания. Будьте аккуратны. Влажная горячая посуда легко может выскользнуть.

Чтобы не терять время, сразу закиньте в чайник несколько крышек. Пока стекло прогревается, они успеют продезинфицироваться.

Над паром

Для того чтобы стерилизовать банки с помощью пара, понадобится широкая, но очень глубокая кастрюля:

Над паром

  1. Заполните ее водой на половину.
  2. Внутрь установите специальную решетку. Если приспособления нет, воспользуйтесь дуршлагом, подставкой для приготовления мантов, сеткой для картошки-фри, вставкой-пароваркой, ситом. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума.
  3. Установите промытую тару горлышком вниз.
  4. Пропарьте стекло 15 мин (2–3 л), 10 мин (1–1,5 л).
  5. Снимите банки на чистое кухонное полотенце.

С помощью электрической пароварки

Самый простой и безопасный метод, исключающий контакт с паром или горячим стеклом:

  1. Заполните резервуар водой, согласно инструкции к прибору.
  2. На решетку установите банки, горлышком вниз, накройте крышкой.
  3. Установите таймер на 15 минут.
  4. После отключения прибора откройте крышку и дождитесь остывания посуды.

Минус метода в том, что не получится одновременно обеззаразить крышки. Их придется вываривать отдельно.

В мультиварке

Чтобы простерилизовать банки в мультиварке, понадобится решетка:

В мультиварке

  1. Заполните чашу водой, установите насадку для приготовления продуктов на пару.
  2. В воду погрузите крышки. За время работы прибора они продезинфицируются.
  3. Разместите сухие промытые банки горлышком вниз.
  4. Включите режим «Варка на пару».
  5. После закипания воды выдержите то же время, что и при обработке стекла паром в кастрюле или над чайником.
  6. Снимите, просушите горлышком вниз на чистом полотенце.

Закроется крышка мультиварки или нет, значения не имеет. Посуда будет чистой в любом случае.

Стерилизация банок с заготовками

Некоторые рецепты зимних заготовок предусматривают пастеризацию тары вместе с продуктами. Время варки зависит от объема.

В кастрюле с кипятком

Заранее подготовьте специальное приспособление для вытаскивания банок за горлышко из воды. Сделать это с помощью прихватки или полотенца не получится.

В кастрюле с кипятком

Как правильно стерилизовать заполненные емкости:

  1. Выберите широкую кастрюлю, стенки которой будут на 5–7 см выше, чем горлышки банок. Заранее примерьте, сколько штук можно установить свободно, чтобы они не соприкасались.
  2. На дно постелите полотенце или пеленку. Выставьте заполненные заготовками емкости. Залейте кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары.
  3. Накройте (не укупоривая) заготовки заранее прокипяченными крышками.
  4. Доведите до кипения. Убавьте огонь, следите, чтобы вода не заплескивалась внутрь к продуктам. Она должна умеренно бурлить.
  5. Вываривайте заготовки в течение времени, указанного в рецепте. Как правило, для 3-х литровой тары – это 30 мин, для 2 л – 20 мин, для 1–1,5 л – 15 мин после закипания.
  6. Закатайте заготовки, установите их горлышком вниз, утеплите.

Важно! За один заход стерилизуйте емкости одинакового объема.

В духовке

Таким методом можно обработать сразу несколько небольших банок:

  1. Заполните тару содержимым, прикройте простерилизованными крышками.
  2. Разогрейте духовку до 50–60 градусов. Увеличьте огонь, доведите нагрев до 150 градусов.
  3. Оставьте заготовки на стандартное время, указанное в рецепте (от 15 до 30 минут в зависимости от объема тары).
  4. После вытаскивания из духовки банки сразу закатайте.

Простерилизованные заготовки хорошо хранятся, на них не появляется плесень, рассол не мутнеет, крышки не вздуваются. Их срок годности может составлять несколько лет в зависимости от способа консервации и состава продуктов.

Способов стерилизации банок в домашних условиях немало. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий и удобный для себя.

Смотрите подробнее в видео:

3 надежных способа стерилизации банок для джемов и консервов

Зачем стерилизовать

Момент открытия

Во-первых, зачем вам стерилизовать банки для всех ваших любимых консервов? Просто потому, что чистая стерилизованная банка имеет важное значение для успеха и долговечности джемов, а также для сохранения, на приготовление которой вы тратите много времени. Стерилизация — важная часть консервирования для удаления бактерий, дрожжей или грибков, таким образом защищая пищу, которую вы кладете в банку. Грязные или неправильно очищенные банки заразят пищу внутри и очень быстро испортятся.

Стерилизация — это быстрый и простой процесс, поэтому его нельзя упускать. Вот простые способы добиться надлежащей стерилизации и приложить все усилия для успешного приготовления, розлива и консервирования джема.

Важное примечание о стерилизации банок

НЕ добавляйте холодную пищу в горячие банки или горячую пищу в холодные банки; в противном случае банка разобьется, что очень опасно.

Как стерилизовать банки: метод в печи

Клэр Саттон / flickr / CC Автор 2.0

Этот метод является наиболее надежным методом обеспечения безупречной чистоты ваших банок для консервов. Это занимает немного больше времени, чем другие способы, но процесс начинается примерно за 30 минут до того, как ваши консервы будут готовы к горшку, и вы даже не заметите времени.

  1. Нагрейте духовку до 275 F / 130 C. Не пытайтесь нагреть духовку еще выше, иначе вы можете разбить стекло.
  2. Положите два слоя газет на каждую полку духового шкафа, но не на пол духовки.Если вы используете газовую духовку, убедитесь, что газета находится подальше от огня. Если он на средней полке, все будет в порядке.
  3. Разместите банки на решетке духового шкафа так, чтобы они не касались друг друга. Закройте дверцу духовки и стерилизуйте банки не менее 20 минут.
  4. Используя толстые рукавицы для духовки, выньте каждую банку из духовки по мере необходимости на термостойкий коврик или грелку, убедившись, что вы наполняете их, пока варенье или варенье горячее, как банка.

Этот метод хорошо подходит для банок с завинчивающейся крышкой и банок в стиле Килнера с зажимной крышкой и резиновыми кольцами.

Важное примечание о стерилизации банок

НЕ добавляйте холодную пищу в горячие банки или горячую пищу в холодные банки; в противном случае банка разобьется, что очень опасно.

Метод посудомоечной машины

изображений героев / Getty Images

Метод посудомоечной машины — хороший метод стерилизации ваших банок, если у вас установлена ​​высокая температура на вашей машине или паровой посудомоечной машине.

Наполните посудомоечную машину чистыми холодными банками и запустите минимальную стирку или ополосните, чтобы рассчитать время окончания, когда будет готово варенье, консервы или маринад.

Используйте банки по одной из необходимой посудомоечной машины, следя за тем, чтобы вы наполняли их, пока варенье или консервы горячие, как и банка.

Этот метод хорошо подходит для банок с завинчивающейся крышкой и банок Килнера с зажимной крышкой и резиновыми кольцами.

Микроволновый метод

Рафаэлла Гальвани / EyeEm / Getty Images

Этот метод стерилизации подходит для обычных банок с вареньем, но не для стерилизации по методу Килнера или для металлических крышек.
Очистите банки как обычно, ополосните, но оставьте банки немного влажными.Готовьте в микроволновой печи от 30 до 45 секунд, в зависимости от размера банки.

Мы не рекомендуем использовать старые крышки от банок с вареньем, если они повреждены или заржавели. Их следует выбросить, так как они могут плохо запечатываться. Вместо этого используйте восковые диски и целлофан или купите новые крышки.

5 лучших советов по стерилизации банок и бутылок для консервов

РонБейли / Getty Images

  1. Как уже упоминалось выше, НЕ добавляйте холодную пищу в горячие банки или горячую пищу в холодные банки.
  2. Не используйте старые крышки банок для варенья, если они повреждены или заржавели. Их следует выбросить, так как они могут не обеспечивать хорошую герметичность.Вместо этого используйте восковые диски.
  3. Вынимайте банки из духовки или посудомоечной машины только при необходимости, иначе они слишком сильно остынут.
  4. Всегда стерилизуйте больше банок, чем вы думаете, что вам нужно. Если у вас получилось больше смеси, чем предполагалось, уже слишком поздно начинать стерилизацию после того, как еда будет готова.
  5. Перед запечатыванием подождите 15 минут, пока варенье, консервы или соленые огурцы не отстояться.

Как стерилизовать банки для консервирования варенья

ПОСТАВКИ: консервные банки емкостью 8 унций с крышками и лентами; консервный горшок или другой большой горшок с крышкой; стойка для консервов или другая стойка, которая помещается внутрь кастрюли; кастрюля; подъемник для банок или щипцы; кухонные полотенца

Вымойте банки, крышки и ленты в горячей мыльной воде; Хорошо ополоснуть.Поставьте банки на решетку в кастрюлю с водой. Варить 10 минут, затем убавить огонь и варить до готовности.

Тем временем опустите крышки и ленты в отдельную кастрюлю с кипящей водой до готовности (не кипятите).

Непосредственно перед наполнением аккуратно выньте банки из воды с помощью подъемника для банок или щипцов, вытряхните излишки воды и переложите на чистое кухонное полотенце.

стерилизационных банок для домашнего консервирования: что такое совок?

Стерилизация банок не требуется при консервировании на водяной бане, если время обработки превышает 10 минут. Большинство рецептов требуют обработки не менее 10 минут.

Когда дело доходит до подготовки банок для консервирования, вы должны понимать, что обработка более 10 минут стерилизует как продукты, так и банки.

Стерилизация банок также не требуется для консервирования под давлением.Все будет хорошо стерилизовано высокой температурой, связанной с обработкой под давлением.

Информация о стерилизации и подготовке банок для консервирования: Из Национального центра консервирования домашних продуктов.

Очистка банок

Перед каждым использованием вымойте пустые банки в горячей воде с моющим средством и хорошо ополосните вручную или вымойте в посудомоечной машине. Незамытые моющие средства могут вызывать неестественный вкус и цвет. Эти методы мытья не позволяют стерилизовать банки. Накипь или пленка от жесткой воды на банках легко удаляются, если банки вымачивать на несколько часов в растворе, содержащем 1 стакан уксуса (5-процентной кислотности) на галлон воды.

Стерилизация пустых банок

Все джемы, желе и маринованные продукты, обработанные менее 10 минут, следует разливать в стерильные пустые банки. Чтобы стерилизовать пустые банки, поставьте их на решетку в консервной банке с кипящей водой лицевой стороной вверх. Заполните консервную машину и банки горячей (не кипящей) водой на 1 дюйм выше верхних частей банок.

Варить 10 минут на высоте менее 1000 футов. На больших высотах кипятите 1 дополнительную минуту на каждую дополнительную высоту 1000 футов.Удалите и слейте воду из горячих стерилизованных банок по одной. Сохраните горячую воду для обработки наполненных банок. Наполните банки продуктами, закройте их крышками и затяните винтовые ленты.

Банки для консервирования

Пустые банки, используемые для овощей, мяса и фруктов, предназначенных для обработки в автоклаве, не требуют предварительной стерилизации. Также нет необходимости предварительно стерилизовать банки для фруктов, помидоров и маринованных или ферментированных продуктов, которые будут обрабатываться 10 минут или дольше в консервном банке с кипящей водой.

Источник: Национальный центр консервирования домашних продуктов.

Однако вы всегда должны начинать с чистых сосудов. Всегда мойте банки перед консервированием. . Я предполагаю, что вы знаете, что все оборудование необходимо очистить перед консервированием.

Я лично не использую рецепты, которые требуют менее 10 минут. Я нахожусь на большой высоте, и ко всему добавлено время, поэтому я всегда просто начинаю с чистых банок, а не стерилизуя их.

«Можно ли стерилизовать банки в духовке, посудомоечной машине или микроволновой печи?»

Хотя вы можете мыть консервные банки в посудомоечной машине, она не стерилизует их. Если вы используете рецепт, в котором сначала необходимо стерилизовать банки, их нельзя стерилизовать в духовке, посудомоечной машине или микроволновой печи. Следуйте инструкциям на этой странице, чтобы убедиться, что ваши банки в безопасности.

Если под стерилизацией имеется в виду обработка наполненных банок (т. Е. Консервирование), то нет. Это совсем не то же самое, и никогда не рекомендуется. Я больше расскажу о некоторых небезопасных методах консервирования на этой странице.

Как стерилизовать банки для консервов

Проверьте свой рецепт перед стерилизацией банок. Требуется ли время обработки менее 10 минут? Не забывайте определять свою высоту. В таком случае вам следует сначала произвести стерилизацию.

Или, если вы стерилизовали свои банки и вам стало удобнее делать это, не останавливайтесь. Это точно никому не повредит. Стерилизуйте банки и будьте спокойны.

Вот как стерилизовать консервные банки:

  • Поместите пустые банки лицевой стороной вверх на решетку в консервной банке с кипящей водой.
  • Заполните консервный автомат и банки горячей (не кипящей) водой на один дюйм выше верхних частей банок.
  • Довести до кипения и варить 10 минут.
  • Осторожно извлеките горячие стерилизованные банки по одной и слейте воду.
  • Они будут горячими!
  • Оставьте горячую воду в консервном банке для обработки наполненных банок.

Продолжите рецепт консервирования.

Всегда следуйте полным инструкциям по консервированию…

Когда дело доходит до консервных банок в домашних условиях, имейте в виду, что ваши банки ДОЛЖНЫ быть чистыми и горячими, прежде чем заполнять их горячими ингредиентами и помещать в горячую консервную машину. Ниже приведены инструкции по розливу под давлением и водяной бане и .

Лучший способ нагреть ваши банки для консервирования

Связанные страницы

Крышки для консервных банок стандартизированы в наши дни, и на то есть веские причины! Найдите ресурсы по передовым методам и мерам безопасности.SimplyCanning.com

Утилизируйте крышки банок для консервирования (не для консервирования!) Многими другими способами, используя все замечательные идеи, перечисленные в этой статье на SimplyCanning.com. Садовые маркеры, сделанные в виде магнитов, держат банки в чистоте и многое другое!

Ящики для хранения консервных банок: как выдерживает Jarbox? Это работает? Сколько это стоит? SimplyCanning.com

Прикрепите, чтобы найти позже!

Последнее обновление страницы: 13.05.2021

Как стерилизовать банки и бутылки

Почему так важно стерилизовать банки?

Говорят, чистота рядом с благочестием, а когда дело доходит до мира консервирования, так оно и есть, и как стерилизовать банки — это Самое важное , которому вы должны научиться.Вся ваша тяжелая работа пойдет напрасно, если банки и бутылки, которые вы используете для хранения консервов, изначально не будут тщательно чистыми.

Ошибки, бактерии, микроорганизмы, называйте их как хотите, но убедитесь, что вы не укрываете их в своих банках, когда выполняете задание по глушилке!

Вот краткое описание того, как стерилизовать банки, готовые для консервирования;

Первое, что нужно сделать перед тем, как выбрать метод стерилизации, — это проверить банки на предмет сколов и трещин, потому что что-то, что выглядит довольно безобидным и незначительным, может стать опасной зоной, когда горячее варенье попадает в банку и все может разрушиться.

Хорошо промойте стеклянную посуду в горячей мыльной воде и тщательно ополосните, не забудьте и об этих крышках.

Стерилизовать банки в духовке

Вы можете испечь этих насекомых, нагревая банки в духовке. Поставьте банки вертикально на противне, застеленном кухонным рулетом, и поставьте их в холодную духовку. Установите температуру 110C / 225F / газ 1/4 и запекайте 30 минут.

Сделайте это непосредственно перед их использованием и дайте немного остыть перед тем, как залить вареньем и т. Д.

Стерилизовать банки на водяной бане

Выстелите дно большой кастрюли кухонным полотенцем и поставьте банки на нем вертикально. Теперь наполните кастрюлю водой, чтобы покрыть банки. Доведите кастрюлю с водой до кипения и дайте ей закипеть 10 минут. Осторожно снимите банки и поставьте их вверх дном на чистое кухонное полотенце, чтобы они высохли. Установите их правильно и наполняйте, пока они еще теплые. Убедитесь, что вы сделали и крышки.

Используйте микроволновую печь

Наполовину наполните чистые банки водой и нагрейте на полной мощности, пока не увидите, что вода закипела и пузырилась в течение 1 минуты.Осторожно выньте банки из микроволновой печи и промойте водой банку, прежде чем слить воду и дать ей высохнуть.

Стерилизовать банки в посудомоечной машине

Если вам посчастливилось пользоваться посудомоечной машиной на кухне, то это, безусловно, самый простой метод для вас. Просто загрузите машину банками, бутылками и крышками, и пусть машина сделает свою работу на самой высокой температуре.

Таблетки стерилизующие

Мамы могут вспомнить те стерилизующие таблетки из дней детских бутылочек.Не используйте этот метод, если вы собираетесь делать джемы и творог с нежным вкусом, так как таблетки могут оставить химический привкус на стекле.

Этот метод лучше всего использовать для солений и т. Д., Имеющих собственный сильный вкус. Просто следуйте инструкциям производителя, затем слейте и высушите, чтобы использовать.

Простой способ стерилизации банок для консервирования
— Почти отключен от сети

Мы много консервируем. Мне потребовалось время, чтобы найти простой способ стерилизовать банки.Я стерилизовал банки в горячей воде. Это было довольно много работы и немного высокий риск с такой кипящей водой. Но на самом деле этого делать не нужно.

Есть более простой способ стерилизовать банки. Просто:

  • Разогрейте духовку до 140C / 120C вентилятор / газ 1 (или запланируйте поставить их, когда у вас уже была духовка, для чего-нибудь еще).
  • Вымойте банки с вареньем в теплой мыльной воде. Если в них было что-то еще, убедитесь, что вы избавились от всего, что было, замочите их на некоторое время, если это необходимо.Хорошо промыть банки.
  • Просушите их, чтобы избавиться от очевидных излишков воды.
  • Поставьте их вертикально на противень и нагрейте в духовке, пока они полностью не высохнут. Я обычно оставляю их примерно на 10 минут для уверенности.
  • Наполните их любимым вареньем, пока они и будущее содержимое еще горячие.

Крышки: кипятите их в воде около 5 минут, чтобы стерилизовать. Сделайте то же самое с резиновыми уплотнениями Kilner, НЕ поддавайтесь соблазну положить их в духовку.Если только вы не хотите, чтобы запах горящей резины пронизывал ваш дом. Не то чтобы я это делал или что-то в этом роде …

Я снова и снова использую банки для варенья. Не в последнюю очередь потому, что доставить крышки намного проще, чем новые банки, и с гораздо меньшим количеством поломок! Однако я использую новые крышки от банок для варенья, где могу. Я повторно использую старые только тогда, когда мы собираемся съесть их содержимое дома вскоре после этого, а не когда банки не собираются месяцами стоять в погребе. Если вы хотите быть уверены в хорошей герметичности в течение длительного периода, я бы рекомендовал всегда использовать новые крышки, широко доступные на Ebay и подобных сайтах.

Между прочим, всегда маркируйте свои банки. Вы думаете, что вспомните, что в них есть. Не будешь 🙂

Так что, я думаю, это самый быстрый и простой способ стерилизовать банки для консервирования.

Разве у вас есть другой способ поделиться?

Этот пост содержит ссылки на наш интернет-магазин и / или партнерские ссылки на другие магазины. Если вы нажмете на них, я могу сделать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации здесь.

Больше Избранное вне сети

Как приготовить сливочное масло

Домашний сыр маскарпоне (для приготовления собственного десерта Pizza Express Caffe Reale!)

Рецепт идеальной основы для пиццы для хлебопечки

Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или смахивайте влево / вправо при использовании мобильного устройства

Как стерилизовать стеклянные бутылки и банки — BottleStore.com Blog

Стерилизация — важный этап консервирования продуктов питания и напитков. Если вы делаете соленья, джемы или консервируете овощи в стеклянной банке, вы должны стерилизовать банку перед наполнением, чтобы избежать заражения микроорганизмами. Этот шаг также помогает удалить пыль или инородные частицы, которые банка могла собрать во время складирования и транспортировки.

Когда приходит заказ на стеклянные банки, всегда очищайте и стерилизуйте их с помощью горячей водяной бани. Банки могут «выглядеть» чистыми, и они могут быть даже упакованы в полиэтиленовую термоусадочную пленку, но все равно стерилизуйте их кипятком, чтобы обеспечить чистоту.Проще говоря, вы не можете контролировать, с чем контактировали банки во время производства, складирования и транспортировки к вашей входной двери. Лучше всего то, что этот процесс стерилизации занимает всего около 10 минут.

Если вы консервируете их дома, естественным местом для стерилизации стеклянных банок является кухня. В Интернете есть много эффективных практических советов, но метод, который мы порекомендуем здесь, — это метод «кипячения воды на плите», который широко практикуется и прост в использовании.Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля и вода!

Совершенно верно, вам не нужны модные моющие или чистящие средства. Никаких специальных химических чистящих средств или методов протирания. Температура кипящей воды позаботится о стерилизации. Кроме того, ничто не сравнится с хорошим домашним вареньем из консервированных фруктов в стеклянных банках, промытых кипятком! Итак, приступим. Вот как стерилизовать стеклянные банки и стеклянные бутылки:

Как стерилизовать стеклянные банки

  1. Установите стеклянные банки и крышки (для работы мы рекомендуем металлические крышки с пластизолевым вкладышем.В то время как некоторые пластиковые крышки, сделанные из ПП-пластика, могут выдерживать кипящую воду, материал подкладки часто не подходит для этого типа температуры. дюйм воды.
  2. Доведите воду до кипения. Включите таймер и дайте ему закипеть в течение 10 минут, убедитесь, что банки напоминают погруженные в воду все это время.
  3. Снимите банки и крышки с кастрюли. Банки и крышки теперь стерилизованы и готовы к наполнению.Убедитесь, что вы наполняете банки, пока они еще теплые. Если банки остынут до комнатной температуры, не забудьте снова простерилизовать их.

Коммерческие методы стерилизации

В то время как этот пошаговый метод работает в большинстве случаев домашнего консервирования, стерилизация в промышленных масштабах — совсем другое дело. В конце концов, на то, чтобы сварить тысячи стеклянных банок в кастрюле, потребуется довольно много времени (любой энергии). Многие коммерческие линии розлива оснащены автоматическими машинами, которые стерилизуют банки с помощью пара под давлением (или других методов).Поэтому, когда ваш вкусный рассол и джем привлекут внимание крупных розничных продавцов, и вам нужно масштабировать производство, обязательно поговорите с специалистом по розливу продуктов или упаковкой, чтобы узнать, какие у вас есть варианты.

Давай консервировать

Самыми популярными стеклянными банками для домашнего консервирования являются, пожалуй, банки «Ball Mason» или «Kerr». Но знаете ли вы, что есть много других форм и вариантов, произведенных в Соединенных Штатах, из которых вы можете выбирать? Загляните в наш каталог, и давайте займемся консервированием!

Джонатан @ BottleStore

Джонатан является менеджером по интернет-маркетингу в BottleStore и его родительской компании — The O.Компания Берк. Джонатан не только обеспечивает бесперебойную работу и бесперебойную работу BottleStore, но и с удовольствием передает свои знания в области упаковки, помогая решать проблемы клиентов. Он является главным архитектором Packaging Crash Course — центра упаковочных ресурсов для производства жесткой стеклянной и пластиковой упаковки.

Как стерилизовать банки и бутылки

  • Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.

  • Узнайте, как стерилизовать банки и бутылки, включая наши главные советы, как убедиться, что ваши консервы не испортятся.

    Стерилизация банок и бутылок необходима, когда дело доходит до консервирования джема, чатни или соусов в течение длительного времени. Есть несколько способов стерилизации банок; кипячение, нагревание в духовке, мытье в посудомоечной машине или микроволновая печь.

    Каждую банку или бутылку, которые вы используете для хранения продуктов, необходимо стерилизовать, даже если они совершенно новые. Все, что имеет плотную крышку, сохраняет пищу внутри, защищая ее от бактерий за пределами банки, но если она не была должным образом стерилизована, внутри могут скапливаться вредные бактерии.

    Стерилизация банки не только останавливает рост бактерий, портящих пищу, но также продлевает срок хранения продуктов. В правильно стерилизованных банках консервы, джемы и соусы должны храниться до 6 месяцев в прохладном и сухом месте, но обязательно проверяйте индивидуальные рецепты для получения точной информации о сроке хранения.

    Бактерии быстро сокращают срок хранения ваших продуктов и могут быть опасны для тех, кто их ест. Поэтому это очень важный шаг, который вы не должны пропускать, но, к счастью, это совсем не сложно.

    * Как стерилизовать банки и бутылки
    * Как стерилизовать банки и бутылки в духовке
    * Как стерилизовать банки и бутылки путем кипячения
    * Как стерилизовать банки и бутылки в посудомоечной машине
    * Как стерилизовать банки и бутылки в микроволновая печь
    * Как стерилизовать крышки банок
    * Верхние насадки для стерилизации банок и бутылок

    Как стерилизовать банки и бутылки

    Стерилизация означает действительно хорошую чистку, поэтому вам нужно вымыть внутреннюю часть банки, а затем отпарить или нагреть ее, чтобы банки оставались чистыми во время сушки.Есть несколько способов сделать это…

    Как стерилизовать банки и бутылки в духовке

    Стерилизация банок в духовке — самый традиционный и эффективный способ.

    1. Тщательно вымойте банки теплой водой с жидкостью для мытья посуды и ополосните. Не сушить полотенцем и т. Д.
    2. Поместите лист бумаги для выпечки на одну из полок духовки (не на дно духовки) и поставьте банки на полку, убедившись, что они не соприкасаются друг с другом.
    3. Нагрейте духовку до 140 ° C / 210 ° F / газовой отметки 1 и просушите банки примерно 15-20 минут.

    Как стерилизовать банки и бутылки путем кипячения

    Вы можете кипятить банки и бутылки на плите или плите, но для этого вам может потребоваться несколько кастрюль, особенно если вы хотите стерилизовать большую часть банок за один раз или выбираете самую большую кастрюлю, которая у вас есть.

    1. Вымойте банки и крышки горячей мыльной водой и ополосните. Не сушите их, а отложите в сторону.
    2. Поместите в кастрюлю и залейте водой чуть ниже края. Лучше всего прохладная вода.
    3. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить не менее 10 минут. Кастрюля станет очень горячей, поэтому вы можете сделать это позади плиты.
    4. Через 10 минут выключите огонь и оставьте бутылки и банки до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Лучше использовать их сразу после стерилизации.

    Как стерилизовать банки и бутылки в посудомоечной машине

    Это отличный вариант, если у вас есть посудомоечная машина, но имейте в виду, что она потребует больше воды, чем другие методы, поэтому используйте ее только при стерилизации банок оптом.

    1. Наполните посудомоечную машину чистыми банками (если вы используете старые банки, сначала их нужно промыть).
    2. Установите в посудомоечной машине максимальную мощность или настройку пара, если она есть, и выполните цикл.
    3. Дайте немного остыть в посудомоечной машине и выньте каждую по мере необходимости.

    [apester id = ”602cfabf06fa0e440799d1d8 ″]

    Как стерилизовать банки и бутылки в микроволновой печи

    Если у вас мало времени, вы можете стерилизовать банки или стеклянные бутылки в микроволновой печи.

    1. Вымойте банки в воде и оставьте влажными.
    2. Поместите банки и бутылки в микроволновую печь и нагрейте на полной мощности в течение 60 секунд.

    Не стерилизуйте крышки банок таким образом. Особенно металлические крышки, так как металл нельзя нагревать в микроволновой печи, так как он загорится и загорится. Следуйте приведенным ниже методам, чтобы стерилизовать банки и крышки бутылок по отдельности.

    Как стерилизовать крышки банок

    Хорошая идея — стерилизовать крышки банок, так как при упаковке для продажи они часто могут быть открытыми частями банки и могут собирать вредные бактерии.

    Крышки можно оставить в кипящей воде для стерилизации. Это можно сделать, выполнив описанный выше метод кипячения на плите, или просто наполнив емкость с крышками от банок кипяченой водой из чайника.

    Если вы используете кувшины Килнера, вы можете удалить оранжевое резиновое уплотнение и погрузить его в кипящую воду.

    Лучшие советы по стерилизации банок и бутылочек

    Обязательно тщательно проверьте банки и бутылки перед стерилизацией. Следите за тем, чтобы на крышке не было трещин, сколов или повреждений.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *