Керамические ножи как наточить: Как точить керамический нож | WESTWING

Содержание

Как точить керамический нож | WESTWING

Как точить керамический нож, своеобразное ноу-хау на современной кухне, знают не все. Дело в том, что и сами ножи из керамики появились в нашем обиходе не так уж давно. Впервые такое приспособление было создано в 1984 году японскими мастерами кулинарии, то есть около 30-ти лет назад. Японские ножи остались самыми качественными и востребованными – именно им доверяют миллионы поваров и домохозяек по всему миру. Некоторые продавцы на вопрос, нужно ли точить керамические ножи, отвечают отрицательно. К сожалению, это не так. Как бы не рекламировали их самозатачивание, точить их нужно, но и делать это следует правильно. Как – узнаете совсем скоро.

Керамический нож: как точить правильно?

Такой чудо-ножик изготавливают всего за несколько часов, обжигая подготовленное сырье в печи при температуре около 1600 градусов. В результате термической обработки и появляется особая мелкокристаллическая структура, благодаря которой привычная для нас керамика приобретает новые свойства.

Прочность такого клинка не уступает параметрам стали, и чем дольше длится процесс обжига в печи, тем прочнее становится лезвие.

Ножи из черной керамики более надежные, чем из белой, но и цена их несколько выше. Все керамические ножи надо точить одинаково, не обращая внимания на их стоимость, вид или страну-производителя. В некоторых странах производители предлагают услугу заводской заточки ножей из керамики, которые затупились. До нас такой сервис пока не дошел, поэтому нужно запастись терпением и получить некоторые навыки, чтобы знать, как точить керамический нож.

Итак, запомните, что с помощью обычных точил, наждачных терок или «камней» вернуть прежнюю остроту не получится. Так Вы только испортите свой клинок, из-за неосторожного движения можете сделать несколько сколов на его поверхности. Чтобы наточить лезвие, необходимо

специальное точило для керамических ножей, имеющее абразивную поверхность. По сути, оно обязательно должно быть прочнее, чем закаленная керамика. Лучше купите точило с алмазным напылением или используйте электрический корунд. С помощью мелкой алмазной крошки Вы сможете наточить свой нож вручную, хотя это и займет определенное время. Производителям стоит указывать на упаковке, как точить керамический нож, чтобы сократить количество сломанных лезвий из-за незнания их владельцами элементарных правил подобной работы:

  • нужно выполнять все движения плавно, чтобы исключить удар лезвием по точилу;
  • следует без сильного давления прижимать лезвие к абразиву, иначе оно может сломаться от чрезмерного нажима.

Помните, что керамика, в отличие от стали, не так устойчива к изгибам, хотя и обладает более высокой прочностью. Для заточки таких ножей лучше использовать специальные приспособления.

Точилки для ножей из керамики

В продаже Вам могут встретиться два вида точилок: ручные и электрические. Первые чем-то отдаленно напоминают пилочки для педикюра или маникюра – это небольшие планки с напылением из алмазной крошки, для удобства с одной стороны оснащенные ручкой. Этот вариант больше подойдет для устранения небольших проблем с остротой лезвия, а для заточки сильно затупившихся кухонных помощников лучше использовать другие точилки.

Преимущество ручной точилки в полном контроле ситуации, когда каждое движение по лезвию спланировано и выполняется намеренно. С этим заданием отлично справится домашний мастер, имеющий опыт заточки ножей ручным способом. Если Вы лишь теоретически понимаете, как точить керамический нож вручную, задумайтесь о покупке электроточилки для кухни. Это очень полезный аксессуар.

Электрическая точилка – небольшое приспособление, которое работает от одной или двух батареек типа AA или аккумуляторов. Устройство укомплектовано двумя маленькими дисками с качественным алмазным напылением. Все, что от Вас требуется, это вставить лезвие между дисками, которые будет вращать электромотор. Даже очень затупившиеся ножи удастся «реанимировать» таким способом. Недостаток такой точилки – ее высокая цена, а преимущества Вы уже смогли увидеть.

Как пользоваться ножами из керамики, чтобы они оставались острыми?

Если Вы не научитесь правильно пользоваться новинкой, придуманной японцами, Вам придется едва ли не через день браться за точило. Если же все делать верно, то вопрос о затупившемся ножике может не подниматься несколько лет! Основное предназначение ножей из закаленного циркона – это нарезка овощей, фруктов, зелени и хлеба. Они не подходят для работы с твердыми продуктами или разделки мяса с костями и хрящами.

Для таких целей купите себе клинок из нержавеющей стали с широким и прочным лезвием. На кухне, в принципе, должны быть разные виды режущих инструментов, и каждый из них крайне важно использовать по назначению. Например, есть специальный ножик для овощей, для нарезки сыра, для льда, чистки картофеля, а также ножи для мяса и других продуктов. Несколько правил для правильной эксплуатации керамических ножей:

  • нарезайте продукты, названные выше, только на силиконовой, керамической или деревянной разделочной доске, но не пользуйтесь стеклянными, каменными или металлическими вариантами. Они плохо сказываются на тонком лезвии из циркона;
  • постарайтесь избежать даже случайного падения этого хрупкого ножика, ведь от удара о поверхность пола на нем могут появиться сколы, которые чаще всего не поддаются удалению;
  • чтобы не пришлось слишком часто точить керамические ножи, которые контактируют с другими кухонными предметами, храните их в отдельном ящике стола или комода;
  • таким лезвием нужно резать продукты плавно, без нажима, немного направляя лезвие к себе;
  • нельзя рубить им зелень и скоблить овощи, иначе повредите его;
  • запрещено мыть ножик в посудомоечной машине и подвергать значительному перепаду температур.

Как точить керамический нож, Вы уже знаете, а также успели усвоить информацию, как правильно им пользоваться, чтобы редко выполнять эту процедуру. С помощью ручного точила делайте небольшие «правки» по лезвию, чтобы немного обновлять его остроту, а уже для основательного затачивания купите хорошую электрическую модель точилки. Выбрать ее и другую кухонную технику Вам поможет шоппинг-клуб WESTWING. Вместе с его полезными материалами так легко делать свой дом уютнее и функциональнее! Присоединяйтесь к числу подписчиков.

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи — новинка среди ножей, смотрятся на кухне изящно и красиво. Чем же отличаются такие ножи от обычных, и как заточить керамический нож в домашних условиях. Сейчас в продаже есть большой выбор керамических ножей, и если вы собрались приобрести для своего пользования этот инструмент — нелишне будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Чем отличаются керамические ножи от обычных

Керамические ножи появились в обиходе не так давно — первые ножи были изготовлены в Японии в конце XX века. Сырьём для их производства служит цирконий. Циркониевый порошок прессуется, и в течении нескольких суток обжигается в печи. Таким ножом идеально резать фрукты, овощи, хлеб, сыр, мясные деликатесы.

Он, как правило, наточенный нож из керамики не нуждается в том, чтобы его часто затачивать. Достаточно 1 раза в год. Керамика тонко порежет яйца, лимон и помидоры. Пользоваться таким ножом удобно, он режет продукты легко, без крошек, и окисления. Но обращаться с такими ножами нужно крайне аккуратно.

Чего нельзя делать керамическим ножом

  1. Керамический нож нельзя ронять на твёрдую поверхность: камень, плитку, и так далее. Вы либо разобьёте нож, либо получите сколы на лезвии — что тоже совсем нежелательно.
  2. Таким ножом нельзя резать замороженные мясо и рыбу, резать, и тем более рубить кости.
  3. Такой нож мыть в посудомоечной машине нельзя, так как нельзя допускать его контакта с металлическими, и стеклянными предметами. От этого на керамике могут образоваться сколы и трещины.
  4. Нож боится резких перепадов температур: мыть его рекомендуется тёплой, не сильно горячей водой.
  5. Не применяйте керамику на стеклянной разделочной доске, а только на деревянной, или пластиковой.

Как наточить керамический нож

Нужно ли точить керамические ножи? Да, но не так часто, как металлические. Керамика — это деликатный материал, который требует особенного к себе отношения. Достаточно затачивать его 1-2 раза в год, чтобы устранить мелкие сколы. Для керамических ножей не подойдут обычные точилки. Лучше всего отнести нож в специализированную мастерскую, но если такой способ невозможен — узнайте, как точить керамические ножи. Простые, обычные точилки для этих ножей не подходят. Чем же их точить?

Электроточилкой

Самый затратный вариант — купить электроточилку. Это небольшое компактное устройство, которое имеет диски с алмазным напылением. Имеет автоматическую установку выбора расстояния между двумя дисками — что помогает установить правильную толщину лезвия. Выравнивается режущая часть, и уничтожаются сколы. Если вы никогда не точили ножи — лучше остановиться на этом варианте, он не потребует много усилий, и особенных навыков.

Механической точилкой

Механическая точилка представляет из себя полотно, либо диск, который имеет алмазное напыление. Как точить керамические ножи ручной точилкой? Нужен некоторый опыт, или сноровка: движения не должны быть резкими, наоборот — это нужно делать плавно, и аккуратно. Механическая точилка стоит дешевле электрической, но она требует терпения, и умения. Механическую заточку во время работы нужно время от времени поливать водой — это предотвратит сколы лезвия. Популярна недорогая точилка марки Kasumi.

Брусками с напылением

Кроме того, для того, чтобы затачивать керамические ножи, продаются специальные брусочки с алмазным напылением. Выпускаются они в виде пилочки с держателем. Такое точило требует правильного определения угла заточки. При заточке таким бруском главное:

  • Не нажимать на лезвие с применением силы.
  • Соблюдать угол заточки.
  • Не начинайте точить, если у вас нет навыка в этой работе.
  • Керамика — хрупкий материал, работать надо бережно.

Стержнем с напылением

Если вы не знаете, как точить керамический нож в домашних условиях — можно воспользоваться стержнем с алмазным, или эльборовым напылением. Стержень представляет собой разновидность мусата. Стержень устанавливается в деревянную колодку под нужным углом. Действуем также, как и с простым ножом: перемещаем нож сверху вниз по стержню, равномерно затачивая его.

Алмазной пастой

В процессе окончательной работы с керамикой многие используют алмазную пасту с абразивом не более 5 микрон. Для работы пасту наносят на твёрдый материал (пластик, дерево, картон), и начинают шлифовать нож вручную по слою нанесённой пасты. По мере работы паста добавляется. Эта работа потребует много времени.

Вы уже поняли, можно ли наточить керамический нож. Такая заточка — работа долгая, требует специальных навыков. Следовательно — точить стоит только дорогие, фирменные ножи. Если нож — дешёвая китайская продукция, то он не стоит таких трудов, проще купить новый.

На видео показано, как наточить керамический нож в домашних условиях электрической точилкой.

Заточка керамических ножей

Споры, как и чем точить керамические ножи, идут уже более 30 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как японская компания Kyocera впервые выпустила их на рынок. Одни специалисты утверждают, что самые подходящие приспособления для заточки керамических лезвий мусаты, другие считают, что для этих целей лучше всего подходят водные камни, а третьи полагают, что лезвия керамических ножей настолько твердые и износостойкие, что в заточке не нуждаются вовсе. Попробуем разобраться, где же истина.

Чем точить керамические ножи?

Чтобы найти правильный ответ на вопросы о том, требуют ли керамические ножи заточки, и чем их следует точить, для начала нужно понять, что же представляет собой материал, используемый для их изготовления.

Сырьем для изготовления лезвий керамических ножей служит циркониевая керамика. Металл цирконий присутствует в ней не в чистом виде, а в качестве диоксида, основным свойством которого является сверх твердость. Его соединяют с керамическим порошком, прессуют в специальные формы и запекают в течение 48 часов при температуре 1500°C. На выходе получается сплав, тверже которого только алмазы.

Вывод напрашивается сам собой: точить любой материал можно только более твердым материалом, а циркониевую керамику только алмазом. Следовательно, заточить керамические ножи приспособлениями с металлическими или керамическими абразивами, такими как мусаты или водные камни не получится.

Можно ли заточить керамическое лезвие самостоятельно?

Керамические ножи очень твердые и износостойкие. Тем не менее на свете нет ничего вечного, и даже сверхтвердая циркониевая керамика со временем притупляется. Но торопиться выбрасывать ее не стоит, ведь хороший керамический нож стоит недешево. Вернуть лезвию первоначальную остроту можно с помощью точилки, оснащенной дисками со 100% алмазными абразивами.

Ножеточка Taidea T1031D

Для бытовой заточки керамических ножей лучше всего подходят электрические точилки: Chef`s Choice Ch416, Ch412, Ch2520 СН700 или Taidea T1031D.  В этих моделях установлены алмазные диски как на первом так и на втором этапе. С работой они справятся за 1 — 5 минут.

Ножеточка Chefs Choice CH/316

Механической точилкой как показывает практика не возможно полноценно заточить керамический нож, по этому мы не советуем ни одной модели в данной статье.

Ножеточка Chefs Choice CH/312

 

Ножеточка Chefs Choice CH700

Независимо от того, каким вы воспользуетесь станком, помните, что угол заточки керамического ножа равен 15 градусам, и таким же нужно установить угол на станке. Не соблюдая это правило, вы переточите лезвие под другой угол, что в конечном итоге приведет его быстрому износу.

Правила заточки керамического ножа в домашних условиях

Если у вас керамический нож, вам крупно повезло.  Такие ножи не требуют постоянной заточки, как, например, металлические. Однако или со временем, или в результате неправильного использования встаёт вопрос и о заточке керамического лезвия. Чтобы не искать специализированную мастерскую по работе с керамикой, ознакомьтесь с основными правилами такой работы, и вы сами сможете точить затупившиеся керамические лезвия.

 Для того, чтобы наточить керамические ножи в домашних условиях, предназначены специальные точилки. Дело в том, что любой материал можно обработать только материалом более твёрдым. Керамика обладает повышенной твёрдостью, поэтому для её заточки применяют точилки с алмазным напылением.

Керамические ножи по виду заточки подразделяются на два вида – с односторонней заточкой или двусторонней. Наиболее распространена двусторонняя заточка, так как ею может пользоваться как «правша», так и «левша». По своему устройству точилки делятся на механические и электрические.

Широкой популярностью пользуются точилки корпорации Киосера (Япония). Они являются универсальными, так как обеспечивают не только выравнивание режущей части лезвия, но и правят сколы, регулируют угол заточки. Автоматика обеспечивает правильный выбор необходимого расстояния между точильными плоскостями в зависимости от толщины клинка. А так как у всех ножей эта толщина не одинакова по всей длине, то такая подстройка обеспечивает качественную заточку всей режущей части. Кроме этого, в  модели предусмотрена система очистки рабочего места от образующихся крошек и пыли.

Можно точить и на точильном станке, но только на малых оборотах и с применением алмазного круга. Можно и на так называемом мусате. Следует учесть, что требования к лезвию керамического ножа не такие, как к металлическому. В идеале разрез кромки режущей части должен быть выпуклым. А вот  металлические лезвия так затачивать нельзя. Причина в том, что керамика – материал хрупкий. Следует учесть и то, что процесс заточки керамики довольно долгий, и требует аккуратности и много терпения. И знайте, что методика ручной заточки на точиле отличается от заточки на мусате. Выбрав подходящее приспособление, ознакомьтесь с нюансами его применения.

 Имейте в виду, что керамический нож можно точить ограниченное количество раз. Поэтому не используйте его при рубке костей. Сильно замороженные продукты разрезать также не стоит. И никогда не используйте керамический нож  на стеклянной разделочной поверхности.

Как точить керамические ножи? — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

Японское изобретение — керамические ножи, сегодня становятся все более популярными. Качество новинки по достоинству оценил весь кулинарный мир. Предпочтение керамическому ножу отдают не столько хозяйки, которым на кухне обязательно нужен острый нож, сколько хозяева, которые ленятся точить металлические ножи каждую неделю. Хотя керамические ножи не требуют частой заточки, но рано или поздно такая проблема все же возникает и встает вопрос, как точить керамические ножи.

к содержанию ↑

Керамический нож — особенности производства

Стильный современный вид керамических ножей все больше привлекает потребителей, но это — далеко не единственное их достоинство. Керамика — очень прочный и надежный материал, который изготавливают из порошка диоксида циркония высокого качества. Формируют его под высоким давлением и спекают в современных печах при температуре выше 1600 С.

Цирконий — второй после алмаза по твердости, это и его достоинство, и недостаток, который передается также изделиям из него. Продукт высочайшего качества можно получить лишь точно соблюдая технологию: чем дольше изделие находится в печи, тем качественнее оно будет, а вот ножи, изготовленные по ускоренному процессу, на кустарных предприятиях, становятся непрочными и совершенно непригодными для эксплуатации. Учитывая даже эту особенность, становится понятным, что точить керамические ножи надо обязательно правильно и аккуратно.

Важно! Изделия из высокотехнологичного материала могут иметь черный и белый цвет. Прочность современного материала практически такая же, как некоторых металлов. Особенно это относится к моделям, изготовленным из черной керамики — они по прочности превосходят продукцию из белой керамики, так как находятся в печи более длительное время, под воздействием более высокого давления и температуры. Ножи черного цвета ценятся выше, но и стоят они дороже.

к содержанию ↑

Плюсы керамических ножей:

  1. Длительный срок службы без заточки. Циркониевая твердость позволяет, при бережном обращении, длительное время не терять ножам своих качеств. На данной продукции не появляется ржавчина во время эксплуатации, и точить их нужно не чаще чем, например, стальной нож.
  2. Острота лезвия. На нож не налипают продукты при резке, даже яйца и сыр. Самые мягкие фрукты и овощи, такими инструментами можно нарезать ровными и тонкими ломтиками.
  3. Лезвия из диоксида циркония не окисляются. Благодаря этому свойству, не поддаются окислению и продукты во время резки. На них не остается металлического послевкусия.
  4. Керамические ножи хорошо моются. Порезав 1 продукт и помыв нож, можно не беспокоиться, что запах при нарезке перейдет на другой продукт.
  5. Лезвия не не намагничиваются и не темнеют.
  6. Ножи из керамики легкие, почти невесомые. Если вы решили научить ребенка мастерству кулинарии, то такой нож — отличный помощник. Выглядит он красиво, разноцветно, достаточно легкий, и, к тому же, имеет закругленные концы лезвия.
  7. Качественные керамические ножи не боятся горячей воды и бытовой химии.
  8. Надежность и изысканность.
  9. Удобство и комфорт в использовании.
к содержанию ↑

Недостатки керамических ножей:

  1. Резать продукты необходимо только на разделочных досках.
  2. Хрупкость. Такими изделиями нельзя резать замороженное мясо и кости, а также нельзя допустить падения инструмента, особенно на металлические и стеклянные поверхности, так как изделие может расколоться.
  3. Для заточки необходимо использовать специальные точилки, а их применение требует особых навыков.
  4. Небольшая длина лезвия. Как правило, длина лезвия составляет не более 18 см, поэтому разрезать таким ножом арбуз довольно сложно.
  5. После нарезки красящихся овощей на изделии могут остаться пятна, если оставить инструмент немытым.

Важно! Если неправильно точить керамические ножи, то режущая кромка станет хрупкой и будет крошиться при работе.

к содержанию ↑

Как наточить керамический нож?

Инструменты из этого материала не нужно затачивать каждый месяц, так как они сохраняют остроту довольно долго, но, к сожалению, когда приходит время восстановить остроту лезвия, встает вопрос, чем точить керамические ножи.

Поскольку ножи из керамики по твердости уступают только алмазу, то и для заточки используют специальные точилки с алмазным напылением.

Заточку можно произвести двумя способами:

  1. Найти специальную мастерскую, где эту операцию выполнят профессионально.
  2. Выполнить заточку своими руками, используя круг или специальную алмазную точилку.

Если для жителей больших городов первый вариант предпочтительнее, то у тех, кто живет в небольших населенных пунктах, выбора нет — надо рассчитывать только на свои силы.

к содержанию ↑

Как точить керамический нож в домашних условиях?

Сразу необходимо отметить, что заточка в домашних условиях требует определенных умений и навыков. За 5 минут лезвие заточить невозможно, поэтому рассчитывайте на то, что процессу возвращения ему остроты необходимо будет уделить достаточное количество времени, плюс лично от вас потребуются терпение и выдержка.

При помощи алмазной точилки

Первым делом, чтобы точить керамические ножи в домашних условиях, вам необходимо приобрести специальную точилку. Точилки имеют алмазный диск. Некоторые модели позволяют точить не только керамические, но и стальные лезвия.

Они бывают:

  1. Механические. Ручные точилки более доступны по цене, однако для осуществления процедуры заточки, вам понадобится намного больше времени. Некоторые модели ручных точилок позволяют фиксировать лезвие под углом.
  2. Электрические. Такие точилки выполняют операцию качественно, оперативно и с минимальными усилиями. Приобретая точилку разберитесь, на какой вид заточки она рассчитана. Например, популярные абразивные инструменты японской фирмы Киосера обладают несколькими функциями:
    • Выправляют сколы на лезвии ножа.
    • Регулируют угол заточки.
    • Автоматически определяют оптимальное расстояние между точильными элементами.
    • Автоматически подстраиваются под толщину клинка, что позволяет заточить режущую кромку равномерно и качественно.

При помощи алмазного круга

Наточить клинок можно и на обычном точильном станке, заменив абразивный круг на круг с алмазным напылением. Также подойдут два круга электрокорунд, их напыление должно составлять 80 мкм — при грубой обработке, и 40 мкм — для шлифования режущей кромки.

Важно! Точить изделие необходимо на малых оборотах двигателя и следить, чтобы биение круга было минимальным, поскольку любое лишнее усилие повредит нож.

Выполнять заточку начните с основания рукоятки и медленно передвигайтесь к острию. Такое движение повторяйте около трех раз. Режущая кромка, при этом, должна находиться под углом 20-25 градусов. Ту же процедуру повторите с другой стороны режущего инструмента.

Важно! Угол кромки зависит от назначения ножа. Если инструмент вы используете для приготовления еды, то лезвие держите под углом 20-25, а тот, которым необходимо делать тонкие разрезы, точите с наклоном 10-20 градусов.

После заточки, режущая кромка должна быть более выпуклой. Только в этом случае считается, что процесс заточки прошел правильно.

Важно! Керамический клинок можно наточить только определенное количество раз.

к содержанию ↑

Полезные рекомендации:

  1. По виду заточки режущие инструменты могут быть односторонними и двусторонними. Последний вариант ножей подходит как для правшей, так и для левшей.
  2. Выполнять работу на алмазном круге нужно очень внимательно и осторожно.
  3. В идеале, качественно заточенный инструмент должен иметь в разрезе небольшие выпуклые боковые поверхности — такая форма заточки придает лезвию прочность.
  4. При использовании керамических ножей придерживайтесь правил их эксплуатации:
    • При нарезке пользуйтесь только деревянной, силиконовой, пластиковой разделочной доской.
    • Нарезайте продукты плавными и ровными движениями.
    • Керамическим инструментом нельзя скоблить, так как лезвие может повредиться.
    • Режущий инструмент нельзя мыть в посудомоечной машине, так как керамика не терпит резких перепадов температур.
    • Храните инструмент в специальном футляре или подставке, причем выберите отдельное место от остальной кухонной утвари.
    • Не используйте нож в качестве отвертки, для открывания бутылок, консервных банок — только по назначению.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, что вы ознакомились со всеми преимуществами керамического ножа и способами его заточки. Если вы позаботитесь о своевременном и качественном восстановлении лезвия, то резать продукты и готовить с таким режущим инструментом вам будет очень приятно. Соблюдайте инструкцию по применению режущего инструмента, и он прослужит вам долгие годы, а надобность заточки возникнет только через несколько лет.

Поделиться в соц. сетях:

Как точить керамические ножи. Совет

Керамические ножи появились в наших магазинах довольно недавно, но при этом сразу же завоевали сердца хозяек. Керамическими ножами легко нарезать продукты, и лезвия при правильном обращении практически не тупятся. Но если вы заметили, что лезвие притупилось, тогда узнайте, как точить керамические ножи?

Есть распространенное мнение, что при правильной эксплуатации керамические ножи не тупятся. На самом деле это миф. Лезвие керамического ножа, как и самого обычного, тупится, но только в 10 раз медленнее. И это только при условии, что ножом правильно пользовались, т. е. резали на деревянной или пластиковой разделочной доске, не нарезали замороженные продукты, не пилили им кости и уж тем более не открывали консервные банки и бутылки. Неправильное обращение с ножом приводит к глубоким сколам на лезвии, что делает нож непригодным для дальнейшего использования.

Пускай керамический нож очень острый и медленно тупится, все же ему также требуется заточка. Обычно затачивают керамические ножи раз в несколько лет, что позволяет и дальше эксплуатировать их на кухне.

Есть несколько способов заточки керамических ножей, но все они отличаются от обработки обычных. Легче всего отдать нож в специальную мастерскую, где его заточит мастер. Но если такой мастерской нет поблизости, тогда придется заниматься заточкой ножей дома, например, при помощи специальной точилки.

Домашняя точилка для керамических ножей позволяет быстро и легко заточить лезвие. При этом можно не волноваться, что вы сделаете ошибку, повредите нож или же еще больше затупите лезвие. Допущение ошибок в таких точилках сведено к минимуму, поэтому настоятельно рекомендуется пользоваться именно ими.

Пользоваться точилкой для керамических ножей так же легко, как и для самых обычных. Достаточно несколько раз провести лезвием по алмазному диску, чтобы нож снова был острым. Кстати, использование точилок для керамических ножей позволяет убрать мелкие сколы на лезвии.

Если нет возможности приобрести точилку для керамических ножей, тогда воспользуйтесь другим способом. Вам понадобится точильный станок и алмазный шлифовальный круг. Сначала нож затачивают на круге с алмазным напылением 80 мкм. Это будет только первый этап заточки ножа, что позволит «грубо» обработать лезвия. Окончательная заточка и шлифовка производится на кругу с алмазным напылением 40 мкм.

Следует учитывать то, что при использовании точильного станка нож точат на самых малых оборотах двигателя и с минимальным биением. При затачивании керамического ножа на лезвие нельзя сильно давить, чтобы не повредить его. Угол заточки кромки ножа должен быть в пределах 20-25°.

Заметьте, что без должного опыта самостоятельно заточить керамический нож не удастся. Есть большая вероятность того, что вы только еще больше повредите лезвие, так как обработка циркониевой керамики определенно требует опыта работы. Именно поэтому легче воспользоваться домашней точилкой.

Ни в коем случае для затачивания керамического ножа не используют керамические точилки. Этот материал намного мягче, чем лезвие ножа, поэтому не может справиться с ним. Керамические точилки подходят только для стальных лезвий. Керамическому ножу нужны только точилки с алмазным покрытием.

Как видите, заточить керамический нож возможно, но без опыта работы с любыми лезвиями лучше оставить это дело мастерам. Используйте свой нож только по назначению, не режьте им замороженные продукты, рыбу с костями и избегайте нарезки дыни, арбуза, капусты и других продуктов с очень твердой кожурой, и тогда лезвие будет еще очень долго оставаться невероятно острым.

Чем и как наточить керамический нож в домашних условиях: все способы

Керамический нож — достойная альтернатива обычному. Не так давно появившись на прилавках, этот режущий предмет проявил себя как нельзя лучше: хорошо нарезает даже очень тонкими пластиками, долго остается острым, красиво выглядит. Однако рано или поздно придется наточить и керамический нож. В домашних условиях для этого потребуются некоторые знания и немного опыта — чтобы не повредить хрупкий материал.

Зачем это нужно

Многие считают, что точить керамические ножи совсем не обязательно, однако это не так. Есть несколько причин для заточки, взаимосвязанных друг с другом:

  1. Со временем любые ножи тупятся. Чем больше ими пользуются, тем скорее понадобится заточка.
  2. При нарезке под углом лезвие искривляется быстрее.
  3. Под действием мытья острота тоже снижается. Это связано с содержанием в воде различных примесей, которые негативно сказываются на состоянии лезвия.
  4. Экономия времени на кухне и своего настроения. Чем тупее нож, тем больше придется потратить усилий (и нервов) на нарезку продуктов.

Если вы по каким-то причинам опасаетесь приводить в порядок керамические ножи в домашних условиях, к вашим услугам всегда есть специалисты по заточке. Мастеру понадобится не более получаса, чтобы вернуть лезвиям первозданную остроту. Но, если внимательно разобраться, можно с легкостью справиться с задачей дома.

Заточка: лучшие способы

Можно ли точить керамику как обычную сталь? Нужно понимать, что привычные средства для стальных ножей не подходят для их керамических конкурентов. Чем же затачивают такие предметы и как при этом действуют? Чтобы наточить керамическое лезвие, потребуется материал попрочнее, то есть с алмазным напылением.

Лучшие способы вернуть остроту:

  • Алмазная точилка — простой и эффективный способ заточки в домашних условиях. Приспособление бывает как механическое, так и электрическое. Второй вариант более дорогостоящий, но с его помощью легко регулируется нужный угол заточки. Испортить предмет электрической точилкой практически нереально, а вот некачественный механический аналог не гарантирует сохранность дорогого керамического ножа. Не поскупитесь и подберите хороший образец точилки, чтобы не испортить лезвие и сам режущий предмет. Преимущество способа в его безопасности — порезаться никакой возможности. Готовые ножи обретают остроту как при покупке. Инструкция: разместите точилку на ровной поверхности и включите. Вставьте лезвие в проем и проведите от основания до кончика. И так несколько раз. Не торопитесь и следите, чтобы все части лезвия затачивались.

  • Мусат — способ подходит лишь для правки и легкой подточки. Если за лезвием давно не ухаживали, то обработка мусатом не принесет результата. Но в случае, когда нож слегка притупился после нарезки, этот инструмент будет как нельзя кстати. Инструкция: расположите мусат вертикально, поставив его на опору. Заточка производится плавными движениями, сильный нажим лучше не допускать. Продолжать процедуру до появления видимого эффекта.

  • Алмазный брусок перед обработкой ножа нужно замочить в холодной воде на полчаса. Определите траекторию и угол наклона лезвия (он должен быть примерно 25 градусов). Несколько советов: угол наклона в процессе заточки не меняется, стороны ножа лучше затачивать одновременно, проводя то одной, то другой по бруску, чтобы не сместить центр лезвия.

  • Алмазный круг поможет наточить нож из керамики, но способ требует сноровки. Круг должен вращаться с минимальной скоростью. Угол наклона ножа — 20—25 градусов. Прижимать лезвие к кругу следует аккуратно и постепенно. Начинается заточка от рукоятки, смещаясь к кончику. Иногда угол заточки выбирается в 15 градусов, чтобы добиться предельной остроты керамического лезвия. Но так оно быстрее затупится.

  • Алмазная паста поможет заточить керамический нож. Для этого подготавливается деревянный брусок. Нанесите на него пасту и аккуратными медленными движениями обработайте лезвие. Если действовать второпях, на ноже появятся сколы и трещины.

Совет! Обратите внимание, как нож был заточен на заводе. Если заточка односторонняя, то не нужно обрабатывать лезвие с двух сторон — испортите.

Преимущества и недостатки керамики

Чем керамический нож лучше привычного стального? Давайте разбираться:

  1. У таких ножей очень острые лезвия (в заточенном виде), которые позволяют делать аккуратные надрезы. Приспособлением можно измельчать мягкий хлеб, делать фигурную нарезку. Поэтому стоит быть крайне аккуратным: таким ножом легко пораниться.
  2. Заточка — необходимое действие и для стального, и для керамического ножа, но последние нуждаются в ней гораздо реже. В среднем, острота сохраняется до 1—2 лет. Некоторые производители гарантируют срок службы без заточки до 5 лет.
  3. Керамика не подвержена коррозии.
  4. Поверхность не окисляется и не портит продукты.
  5. Чтобы удалить запах и микроскопические частички пищи, достаточно ополоснуть предмет проточной водой.
  6. Более легкие.
  7. Продаются в интересных дизайнах, с рисунками, бывают цветные рукоятки и сами лезвия.

Есть и несколько недостатков керамических ножей:

  1. Керамика довольно хрупкая. Если небрежно с ней обращаться, например, ронять на пол, то можно расколоть материал на части. Таким ножам свойственно чаще ломаться, чем затупляться. А стальные ножи могут падать несколько раз в день и оставаться целыми.
  2. Не все способы заточки подходят керамическим ножам. Требуются специальные приспособления. И количество заточек ограничено.
  3. Таким ножом легко порезаться. Человек теряет бдительность, если у него нет опыта работы с керамическим лезвием.
  4. Если нарезать продукты, содержащие красители (свекла), и забыть ополоснуть лезвие, то оно окрасится насовсем.
  5. Часто длина предмета не превышает 17—18 см, и им не удобно нарезать крупные продукты вроде арбуза.
  6. Стоят довольно дорого.

На заметку

Чтобы продлить срок годности керамических ножей, следуйте этим советам:

  1. Заточку проводите предельно аккуратно. Это связано с хрупкостью керамики. При сильном нажиме или резком движении лезвие почти наверняка расколется.
  2. Для нарезки продуктов используйте деревянные или пластиковые разделочные доски и откажитесь от стеклянных. При ударе о стекло керамика быстро тупится и может треснуть.
  3. Избегайте нарезки очень твердых продуктов (костей и т.д.). Нельзя также рубить и скоблить.
  4. Чтобы острота сохранялась дольше, храните керамические предметы в специальных подставках отдельно от другой посуды.
  5. Есть смысл покупать электрическую точилку, если в доме имеется несколько керамических ножей. Со временем приобретение окупится: лезвия при заточке не будут подвергаться риску, всегда буду иметь нужную остроту и прослужат максимальное количество времени.

Несмотря на некоторые трудности заточки, керамический нож оправдывает все надежды хозяйки, отлично помогает на кухонном фронте. Заточка керамики с опытом становится простым действием. Если же опыта мало или совсем нет, работайте аккуратно и сосредоточенно, в процессе приходит понимание, под каким углом и с какой силой нужно возвращать лезвиям остроту.

Заточка керамического ножа: можно ли?

В этой статье есть ссылки на продукты и услуги, которые мы рекомендуем, с которых мы можем получать комиссию.

Если вы читаете эту статью, весьма вероятно, что у вас есть набор керамических ножей, и вы обнаружили, что даже самые лучшие керамические ножи могут затупиться.

Керамические ножи широко рекламируются как кухонный нож, который никогда не тускнеет, но эти утверждения далеки от истины. Хотя они сохраняют свою остроту в течение добрых 6 месяцев или даже дольше, в зависимости от использования, они в конечном итоге потускнеют, и вам придется пытаться выяснить, как точить керамические ножи.

Не волнуйтесь, не только у вас в блоке для ножей прячутся тупые керамические ножи. Теперь вопрос, как точить керамический нож в домашних условиях.

Конечно, вы всегда можете отправить ножи для заточки у профессионала, и это, вероятно, даст наилучшие и самые надежные результаты, но это дорого и, вероятно, не для всех практично.

Я имею в виду, у вас есть запасной набор ножей, чтобы использовать их, пока остальные не затачивают?

Можно ли заточить керамический нож?

Проблема с заточкой керамических ножей в том, что керамические лезвия очень хрупкие.Керамика имеет твердость 9,5 (в отличие от стали с твердостью 6,5). Если вы приложите слишком много усилий к боковой стороне лезвия, оно может легко сломаться. Кроме того, единственный материал, достаточно твердый для заточки керамики, — это алмаз с твердостью 10.

Принимая во внимание эти две вещи, вы можете увидеть битву, против которой ведете. Если вы уже умеете точить камни для своих стальных ножей, у вас будет преимущество перед всеми нами.

Есть два основных отличия в заточке керамических ножей от стальных, о которых вам нужно знать.Один из них — это техника, которую вы используете, и где вы кладете руки на нож.

Если приложить какое-либо давление к лезвию сбоку, он может сломаться. Лучше всего обращаться с ножом при заточке камня, держась за лезвие обеими руками, вместо того, чтобы использовать один нож для удержания камня, а другой — для перемещения ножа.

У вас будет больше контроля над лезвием и давлением, которое вы оказываете, если вы одной рукой держите рукоять ножа, а другой — перемещайте лезвие по камню.Второе отличие состоит в том, что при заточке керамики заусенец не образуется, когда вы достигли нужной точки на кромке.

При заточке стального ножа по камню вы можете затачивать его, пока не почувствуете заусенец, проведя пальцем в направлении лезвия. Без образования заусенцев может быть трудно узнать, когда вы выполнили задачу.

Ищете набор керамических ножей? Вот некоторые из наших главных рекомендаций:

Какие еще бывают керамические точилки для ножей?

Если вы не хотите использовать алмазный камень для заточки керамических ножей, вы можете попробовать еще несколько вариантов, прежде чем отказаться и отправить их на профессиональную заточку.

Некоторые электрические точилки для ножей можно использовать с керамическими ножами. Проблема заключается в том, чтобы точилка, которую вы планируете использовать, может работать с керамическими ножами. Причина, по которой некоторые точилки для ножей не подходят для использования с керамикой, в значительной степени связана с абразивом, который используется на шлифовальных кругах.

В точилках с нижним концом часто используются абразивные материалы из керамики или карбида вольфрама, которые недостаточно острые для обработки керамики. Еще одна вещь, о которой следует помнить при покупке керамической точилки для ножей, — это то, что многие хонинговальные стержни объявляются «керамическими точилками для ножей», но это не так.

Это хонинговальные стержни из керамики, которые также являются абразивом, используемым для заточки других более мягких металлов, но не могут точить ваши керамические ножи. Не запутайтесь, увидев этот термин. Вам нужно искать точилку, в которой указано, что ее можно использовать для заточки керамических ножей.

Вот две электрические точилки для ножей, которые вы, возможно, захотите использовать для заточки ножей дома. Конечно, вы должны быть очень осторожны при использовании любого типа точилки, так как вы можете в конечном итоге нанести дальнейший ущерб ножу.

Обе эти точилки используют алмазные абразивные материалы для заточки и могут обрабатывать зазубрины и выемки, которые часто возникают в керамических ножах из-за их хрупкости.

Эти инструменты вряд ли восстановят лезвие до заводской остроты, но они помогут продлить срок службы ножа. Помимо трех методов, которые мы здесь изложили (профессиональная заточка, заточка алмазным камнем и заточка с помощью электрической точилки для ножей в домашних условиях), я бы, вероятно, просто порекомендовал купить новый набор ножей.

Вы, наверное, уже узнали, что за керамическими ножами не так-то просто ухаживать на кухне, поэтому, возможно, вы вернетесь к покупке стальных ножей (мы настоятельно рекомендуем эти классные ножи для японских поваров или эти высококачественные немецкие ножи) , или, может быть, вы пришли насладиться керамическими ножами и просто хотите купить их новый набор.

Наша лучшая керамическая точилка для ножей Рекомендации:

Уход за керамическими ножами

Из-за хрупкости керамического лезвия существуют определенные проблемы с уходом и обслуживанием, о которых следует знать, чтобы ножи оставались в идеальной форме.

  1. Никогда не используйте стеклянную разделочную доску. Вместо этого всегда используйте деревянную или пластиковую разделочную доску.
  2. Вымойте ножи вручную.
  3. Никогда не бросайте нож в раковину, так как это может легко повредить лезвие. Точно так же падение керамического ножа может нанести значительный ущерб.
  4. Не используйте керамические ножи для резки жестких, толстых или замороженных продуктов.
  5. Храните их бережно. Лезвие не должно касаться другой посуды. Керамические ножи лучше всего хранить в защитном чехле.

Нравится этот пост? Почему бы не сохранить его на доске Pinterest?

Ваши керамические ножи тупые? Узнайте, как точить керамический нож.

Заключение

Как видите, заточка керамического ножа может быть не самым простым делом в домашних условиях, но, безусловно, возможно. Если у вас есть набор керамических кухонных ножей, который вам нравится, не нужно выбрасывать их, когда они потускнеют.

Просто следуйте приведенным выше советам по заточке керамического ножа, и вы сможете вернуть лезвие ножа до хорошей степени остроты.

(Отказ от ответственности: этот пост содержит партнерские ссылки, за которые мы получаем небольшую комиссию.)

Я много лет проработал на кухне, поэтому знаю, как важно иметь хорошие острые ножи и инструменты для работы.

5 фактов о керамических ножах

Для профессионального шеф-повара мало что может быть так неприятно, как кухонные ножи, которые мешают, а не улучшают ваше мастерство. В Dalstrong мы это понимаем. И поэтому мы считаем, что лучшие повара заслуживают только лучшие ножи, чтобы готовить только лучшие блюда.

Многие доверяют стальным ножам

, и от них полагаются все, кто стремится доставить только исключительные кулинарные впечатления — как на коммерческой, так и на домашней кухне.

Тем не менее, в последнее время интерес к керамическим ножам проявляется, и некоторые считают их подходящей альтернативой. Но так ли это на самом деле ?

Могут ли керамические и стальные лезвия ножа иметь одинаковые возможности? Сможет ли последнее вытеснить первое с его вершины?

Маловероятно, если учесть следующие причины.

1. Керамические ножи изготовлены из проблемного материала

Керамические ножи сделаны из керамики, и это проблема.

Мы знаем, что керамика — это обычно хрупкий материал. Поэтому неудивительно, что ножи, сделанные из него, обладают определенной хрупкостью.

Конечно, керамика, используемая для лезвий ножей, отличается от керамики, которую можно найти на кружках и тому подобном. Это особый вид керамики, называемый оксидом циркония. Ее также называют «усовершенствованной керамикой». Это еще один способ сказать, что это труднее, чем любое другое вещество и материал, кроме алмазов.

Звучит как положительный атрибут, хотя на самом деле это не так. Эти кухонные ножи оказались слишком хрупкими, чтобы соответствовать требованиям профессиональной кухонной среды. И чем больше углерода в лезвии, тем более хрупким оно будет.

Это становится более выраженным по сравнению с металлическим клинком.

2. Керамические ножи трудно заточить

Скажем прямо; керамические ножи — абсолютная боль для заточки.

Как стальные ножи, они острые как бритва.Они также имеют тенденцию оставаться острее металлических кухонных ножей.

Однако, как и у всех лезвий, наступает время, когда они теряют свою точность, поскольку они уступают место затуплению.

А когда придет время, керамическое лезвие можно будет заточить только алмазной точилкой . Это чрезвычайно сложный процесс, так как такие лезвия трудно равномерно заточить. Здесь этому противодействует хрупкость керамики, повышая вероятность повреждения лезвия в процессе заточки.

И становится еще хуже.

Некоторые производители керамических ножей включают в упаковку купон. Это можно исправить, отправив нож обратно производителю, который затем займется заточкой.

Но то, что может показаться добавленной стоимостью, — не более чем уловка. Вам придется нести расходы по доставке и все равно ждать, пока заточенный нож вернется к вам. Для этого потребовалось бы иметь более одного набора керамических ножей, учитывая требования профессиональной кухни.

Излишне говорить, что все это неудобство для тех, кто предан своему делу.

3. Керамические ножи не очень удобны в использовании

«[Керамические ножи] могут показаться такими простыми в использовании, но когда вы работаете с большим количеством овощей, в конечном итоге ваша рука и рука будут делать большую часть работы …»

Кара Манджини, автор — Овощной мясник

Керамические ножи, безусловно, острые как бритва прямо из коробки и сохраняют свою остроту.Это не подлежит обсуждению. Проблема возникает, когда они разрезают не только овощи и фрукты, но и разделочную доску.

Можно утверждать, что любой опытный повар овладел искусством обращения со своими ножами. И что использование правильного давления для разрезания ингредиентов в зависимости от выполняемой работы может исправить это.

Это не относится к работе с керамическим ножом. Использование керамического ножа затруднено из-за того, что лезвие не может плавно перемещаться по разделочной доске.И чем больше попыток приложить минимальное давление, тем сложнее пользоваться ножом.

По сравнению с металлическим лезвием, керамическое лезвие не может обеспечить большую гладкость.

4. Керамические ножи далеки от универсальности

«Керамический нож не должен и не будет заменять поварской нож»,

Тейлор Эрккинен, соучредитель — Brooklyn Kitchen

Набор керамических ножей лучше всего подходит для нарезки фруктов и овощей, а также мяса без костей.Такие ингредиенты достаточно нежные, чтобы не повредить лезвие. Когда дело доходит до профессиональной кухни или кухни взыскательного домашнего шеф-повара, они просто не подходят.

Это демонстрирует ограничения, связанные с приобретением наборов керамических ножей.

Вам нужны инструменты, которые выдержат жару и будут соответствовать вашему стилю и динамическим потребностям. Высококачественные стальные ножи Dalstrong ручной работы могут сделать это за вас так, как не может сделать ни один керамический нож. Как ни старайся.

5. Керамические ножи печально известны сколами

«Хотя они имеют более острый край и удерживают этот край, я никогда не встречал их на профессиональной кухне по следующей причине — они очень легко ломаются и не могут быть зафиксированы, как более традиционные стальные или углеродные лезвия»,

Дэвид Мауинни, кулинарный директор — Haven’s Kitchen

Еще одна вещь, которую нужно знать о керамических ножах, — это то, насколько легко они скалываются. Как упоминалось ранее, они хрупкие.Более того, даже при максимальной осторожности и профессионализме поломка керамического ножа неизбежна.

Хотя маловероятно, что керамика может вызвать отравление, поскольку она не токсична, она все же представляет собой высокий уровень риска. Когда лезвия отрезаются от керамических ножей, осколки легко готовятся вместе с блюдом.

Чтобы еще больше усугубить это и без того неприятное дело, необходимо выбросить керамические ножи с зазубринами, поскольку они больше не подходят для использования. Таким образом, можно довольно быстро пройти через набор керамических ножей.

Хотя эти ножи могут оставаться острыми дольше, вы выбросите их раньше, чем более надежные металлические ножи.

Стальные ножи Dalstrong: на первый план

Вышеупомянутые вопросы подчеркивают, почему стальные ножи достигли своего статуса. Но даже в этом случае не все стальные ножи одинаковы.

Наши ножи Dalstrong выделяются своей маневренностью и изысканным мастерством. Мы не просто делаем ножи. Мы создаем рабочих лошадок, которые работают не хуже вас.

В любом случае вы можете положиться на брутальную эффективность, с которой они дополняют ваш стиль. Кроме того, использование высококачественных материалов со всего мира гарантирует, что наши стальные лезвия дольше останутся острее.

Наши острые как бритва кухонные ножи Dalstrong обладают выдающимися качествами, которые говорят сами за себя.

Мы предлагаем широкий ассортимент высококачественных ножей на любой вкус

Квантовая серия


Серия Quantum 1 8.Поварской нож 5 дюймов

Серия Quantum тщательно изготовлена ​​вручную и тщательно спроектирована. Каждый нож серии Quantum имеет тщательно продуманное лезвие, изготовленное из высококачественной высокоуглеродистой стали. Лезвие охлаждается азотом, вакуумируется и подвергается термообработке, что позволяет ему оставаться острым в течение длительного времени.

Ручка гибридная, сверхпрочная, почти непроницаемая для жары, холода и влаги. Вы можете рассчитывать на то, что он прослужит всю жизнь.

Phantom серии

Изготовленная вручную из японской стали AUS-8, серия Phantom чрезвычайно эффективна.Неудивительно, что на клинке выгравировано японское кандзи, означающее «призрак».

Каждое стальное лезвие серии Phantom изготовлено вручную с использованием традиционного метода хонзабуке. Это делает лезвие острым, как бритва, на 13-15 градусов для быстрой и легкой резки.

Для ручки мы используем ламинированную пакковуду премиум-класса, импортированную из Испании. Поэтому наша ручка серии Phantom отличается превосходной прочностью, утонченностью и красотой. Ручка также имеет сантехническую конструкцию, идеально подходящую для загруженных кухонь

Shogun серии

Один из наших бестселлеров, серия Shogun безраздельно властвует.Владение ножами из этого диапазона можно сравнить только с владением львиной силой.

Лезвие выковано с высокой точностью из цельного куска 66-слойной облицовки из высокоуглеродистой нержавеющей стали Damascus. В основе — ультрапремиальная японская сталь AUS-10V. Лезвие также снижает сопротивление, предотвращая прилипание к продуктам питания.

От отделки цучимэ до эргономичной ручки — ничто не пощадит, чтобы обеспечить беспрецедентный опыт. Поистине, это воплощение элегантности, мастерства, дизайна и функциональности.

Вы можете изучить наш ассортимент и сравнить ножи, чтобы найти наиболее подходящие для вас ножи.

Какую бы серию вы ни выбрали, у вас будет прекрасный выбор;

Есть вопрос? Нужны предложения ножей? Хотите рассказать нам о своем опыте с Далстронгом?

Единственное, что мы любим больше, чем создание ножей, превосходящих ваши ожидания. Напишите нам, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Просто щелкните здесь.

Выберите Dalstrong и узнайте, почему более 250 000 поваров перешли на нашу кухню.

Другие отличные рекомендации по продукту

Вы также можете зарегистрироваться с помощью нашей викторины по поиску ножей и получить конкретные рекомендации, основанные на ваших потребностях.

Заинтересованы в содержимом посуды?


Как использовать керамический хонинговальный стержень, чтобы ножи оставались острыми

Как использовать керамический хонинговальный стержень?

Один из лучших инструментов, который можно использовать для сохранения острого края ножа между заточками, — это керамический хонинговальный стержень.Они сильно отличаются от стальных или алмазных стержней, которые могут стереть много стали с вашего края. Когда вы пользуетесь ножом, на нем появляются крошечные «заусенцы», которые представляют собой шероховатые кусочки лезвия, которые потеряли форму. Керамика аккуратно подталкивает их обратно, выравнивая края, не удаляя сталь без надобности. Это означает, что ваш нож будет оставаться острым намного дольше, и вам не придется затачивать его так часто.

Керамические стержни

Knifewear имеют особую конструкцию: рукоять действует как угол наклона, когда вы кладете вдоль нее стержень ножа.Более тонкая сторона установит угол 15 градусов для японского клинка, а более широкая сторона установит угол 22 градуса для ножей западного стиля.

Чтобы использовать удочку, положите сложенную тряпку на разделочную доску и поместите стержень вертикально, кончиком на полотенце. Это поможет удержать его на месте, пока вы прижимаете к нему острый нож. Установите нож под желаемым углом и осторожно проведите лезвием по керамике от пятки к кончику, разрезая его вниз. Переключитесь на другую сторону стержня и повторите движение.Продолжайте 10-20 раз, чередуя стороны. Такое затачивание два раза в неделю (чаще для профессионалов) гарантирует, что ваш нож будет оставаться острым в течение нескольких месяцев или даже лет.

Какая удочка мне подходит?

У нас есть два типа хонинговальных стержней: более грубый белый и более тонкий черный. Если вы часто гоняете, черный стержень будет обеспечивать более гладкую полировку, но его следует использовать чаще, поскольку он менее абразивный. Белый стержень лучше подходит для большинства людей, потому что большинство из нас жестко относятся к своим ножам и забывают регулярно затачивать.Более грубая текстура вернет край из состояния дальнейшей тусклости и является обязательным условием для профессиональных поваров.

Те, кто серьезно относится к своей коллекции ножей, получат и то, и другое. Черный стержень для точной настройки и «коллекционные изделия» и белый стержень для повседневной работы. Оба они также пригодятся при заточке, поскольку грубый стержень удалит заусенцы с вашего камня, а черный стержень послужит завершающим штрихом.

Перейдите на новый уровень.

Так ты хочешь стать очень серьезным? Вы такой же большой ботаник, как мы, и хотите задействовать варп-драйв? Для этого вам понадобится ремешок.

Изначально для парикмахеров стропы — это то, что дает окончательную остроту бритвы, которую имеют наши ножи из коробки. Невероятно тонкая текстура кожи латиго захватывает все оставшиеся заусенцы и очищает их. Полировка, которую вы получаете, настолько нереальна, что вы даже можете увидеть свое отражение на краю, если все сделали правильно.

В то время как массивная кожаная плита работает хорошо, лучше всего подходит двухэтапный подход. Наши штаны имеют замшевую и кожаную стороны. Настоящие профессионалы наносят на замшевую сторону оксид хрома — сверхтонкую полировальную пасту, которую используют ювелиры.Он захватывает заусенцы, как у человека-паука, и дает вам дополнительную привлекательность при полировке кромки. Закончите кожаную сторону, и ваши ножи будут острыми, расщепляющими молекулы.

Мне еще нужно затачивать ножи?

Да.

Тупеют даже самые лучшие ножи. Правильная чистка зубов будет означать, что вы будете реже посещать стоматолога, но вам все равно придется пройти обследование. Лезвия ножей почти такие же.

Когда вы обнаружите, что ваше лезвие больше не «режет его», а хонинговальный стержень и ремень больше не помогают, у вас есть два варианта:

Во-первых, принесите нам.Мы профессионалы в заточке ножей и отдаем половину доходов от всех расходов на заточку ножей на благотворительность. Если нож от нас, первая заточка бесплатная. У нас даже есть почтовая служба для приезжих!

Как вариант, вы можете научиться точить их самостоятельно. Заточка ножей — увлекательное и полезное хобби, и это проще, чем вы думаете! Дважды в неделю мы проводим курсы по заточке ножей, которые дадут вам два часа практических инструкций, а также 10% скидку на любые точильные камни, которые вам понадобятся.

Теперь вы хорошо вооружены всеми знаниями (и, надеюсь, снаряжением), необходимыми для того, чтобы ваши ножи оставались острыми. Если у вас возникнут вопросы, мы всегда готовы помочь. Удачной доводки!

Ознакомьтесь с нашими принадлежностями для заточки ножей здесь

УХОД ЗА КЕРАМИЧЕСКИМИ НОЖАМИ — МАГАЗИН ножей Кикусуми

  • нарезка продуктов с твердой кожурой, таких как кабачки, тыква, ананасы и твердые дыни, орехи, коренья, сыр и замороженные продукты.
  • Разделка мяса или птицы на кости
  • скручивание, поддевание или сгибание керамического лезвия ножа
  • падение на твердые поверхности, такие как камень, сталь или дерево
  • резка по керамике, стеклу или камню
  • царапание керамическим лезвием по твердым поверхностям
  • повернуть лезвие на бок, чтобы раздавить чеснок или что-нибудь еще
  • с применением силы к боковой стороне лезвия

ХРАНЕНИЕ
  • Когда ножи не используются, защитите ножны, в которых они были.
  • Хранить в блоке для ножей / футляре / лотке или на сливе для посуды
  • Соблюдайте осторожность при хранении и извлечении ножа из ножевого блока, чтобы не повредить кончик.
  • Хранение любого ножа в ножевом блоке вертикально (острым краем вверх) или сбоку снижает износ лезвия.

ЗАТОЧКА

Правильный уход за керамическими ножами означает, что ваши ножи будут оставаться острыми дольше.Керамические лезвия кикусуми начинают острее и дольше остаются острыми, чем любой металлический нож. Со временем вы можете заметить крошечные потертости или царапины на краю лезвия. Износ любого лезвия ножа со временем является нормальным явлением, но не обязательно означает, что нож затупился. Сколы и сломанные кончики часто можно сгладить и закруглить путем правильной заточки.

Kikusumi Knife не предлагает услуги по заточке, однако мы рекомендуем одно из двух действий, которые необходимо предпринять для заточки ваших керамических ножей:

  1. Отдайте тупые керамические шлифовальные машины в авторитетную профессиональную точилку для ножей, оснащенную алмазными шлифовальными машинами для заточки керамических лезвий
  2. Для заточки керамических ножей дома приобретите электрическую или аккумуляторную точилку для керамических ножей — обратите внимание, что керамические точилки для ножей должны иметь алмазное покрытие, чтобы точить керамику, поскольку они не такие, как металлические точилки для ножей

СВЯЗАННЫЕ….

РУКОВОДСТВО ПО РЕЗКЕ КЕРАМИЧЕСКИМ НОЖОМ

FQA

ГАРАНТИЯ

оборудования — Можно ли точить керамический нож?

Я скоро дам вам знать. Я предполагаю, что да, легче, чем многие думают. И да, это более необходимо, чем многие думают. Они действительно тускнеют от использования.

У меня был хороший набор ножей Kyocera, который я купил год назад. Я хорошо за ними ухаживаю, но они определенно менее острые, чем когда я их покупал, особенно большой поварской нож, которым я пользуюсь чаще всего.В каком-то смысле это хорошо. Когда я получил эти ножи, они были «опасно» острыми. Я порезал пальцы несколько раз. Не во время резки, а во время чистки.

Это Kyocera. Я сломал одну, вращая при разделении куриных четвертинок. Они очень хрупкие. Я также заметил, что разные бренды могут быть более или менее резкими. Я купил замену сломанной, другой марки, и она была не такой резкой, как Kyoceras.

Несколько лет назад у меня была керамическая заточка «сталь» (стержень), которая мне очень понравилась.Он лучше справлялся с заточкой моих старых стальных ножей, чем что-либо еще, что я когда-либо использовал, включая модные (дорогие) многоступенчатые электрические точилки с алмазным кругом. У них также есть главный недостаток — искажение формы края, потому что они очень агрессивны.

Пару дней назад я заказал еще один, очень хорошо проверенный керамический стержень от Messermeister за 20 долларов. Я знаю, что это отлично подойдет для моих стальных ножей, и я очень подозреваю, что это хорошо подойдет и для моей керамики, посмотрим.Она определенно не может работать хуже, чем электрическая точилка, которую я получил (и вернул) от Kyocera, которая утверждала, что точила стальные ножи, но не очень хорошо.

Я считаю, что это сработает, потому что, как и разные марки стали, я полагаю, что разные керамические материалы также имеют разную твердость. Мессермейстер утверждает, что эта точилка «очень прочная», и, хотя я еще не могу найти подтверждающую документацию, для меня имеет смысл, что производители хотели бы делать точилки из более твердого материала, чем большинство ножей.Если этот сложнее, чем Kyoceras, он должен работать. Я скоро узнаю и, надеюсь, не откажусь от этого в ближайшее время :-). Я не считаю, что отправка ножей обратно в Японию для заточки каждый год или около того является приемлемым решением, поэтому за 20 долларов я пробую это с хорошими ожиданиями.

Как точить керамические ножи: 5 простых шагов

  • Facebook
  • Pinterest
  • Reddit

У всех нас дома есть керамические ножи, потому что они отлично подходят для кухни.Но какими бы полезными они ни были, их может быть действительно сложно заточить.

Заточить нож из нержавеющей или углеродистой стали легко, но заточка керамических ножей — не такая простая задача.

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

Если вы задавались вопросом, как точить керамические ножи, скорее всего, у вас есть один и вы уже знаете, чем они отличаются от металлических ножей.

Можно с уверенностью сказать, что керамика — белая ворона среди материалов для столовых приборов.Хотя они не так быстро тупятся, когда придет время, керамические ножи будет сложно затачивать, поскольку они невероятно хрупкие.

Керамический нож легко ломается, поэтому при заточке ножа не следует прилагать чрезмерных усилий, если вы не хотите, чтобы он раскололся пополам.

При заточке керамических ножей требуется особая осторожность.

Есть вещи, которые вы должны и не должны делать, чтобы сохранить целостность ножа. Следуйте этим простым шагам, чтобы правильно заточить нож.

Вещи для заточки керамических ножей

На рынке есть несколько вариантов заточки ножей. Вот некоторые из материалов, из которых вы можете выбрать.

Алмазные камни

Эта точилка настоятельно рекомендуется по разным причинам. Во-первых, алмазные камни тверже, поэтому они требуют меньше работы. Это также означает, что острота керамического лезвия восстанавливается быстрее и эффективнее.

Поскольку керамика ломается под действием слишком большой силы, использование твердых точилок, таких как алмазный камень, ускоряет процесс.В результате вам не нужно прилагать слишком много сил, чтобы выполнить работу.

Для обычной стружки настоятельно рекомендуются алмазные камни с зерном 200. По мере того, как чипы становятся больше, вы можете перемещать их на 600, 1000 и до 1500 алмазных зерен.

Waterstone

Если алмазные точилки недоступны, подойдут традиционные абразивные материалы, такие как водяной камень и наждачная бумага. Однако это означает, что вам нужно быть более осторожным, чтобы прилагать правильное количество силы в процессе заточки.

В противном случае вы можете получить две части одного и того же тупого ножа вместо острого.

Точилка для ножей

Некоторым людям удобнее использовать подходящие точилки для ножей. Однако, выбирая этот вариант, убедитесь, что вы следуете инструкциям производителя.

Точилки для ножей, как и водные камни, требуют больших усилий, чем алмазные. В результате слишком большая сила сломает керамическое лезвие пополам.

Пять простых шагов для заточки керамических ножей

1. Правильное расположение

Положите нужную точилку на ровную поверхность. Если вы работаете на столе, убедитесь, что он не шатается. Также важно помнить, что высота поверхности и угол наклона вашего тела влияют на силу, которую вы прикладываете.

Например, если вы работаете на более низком столе, у вас есть тенденция наклоняться и прикладывать больший вес к ножу и точилке.

Избегайте этого, обращая внимание на то, какая часть вашего веса и силы передается на лезвие и инструмент для заточки, который вы используете.

Правильное положение — работать на одном уровне с руками. Если у вас нет стола такой высоты, вы можете сесть во время заточки ножа. Если вы стоите, обязательно перенесите вес на ноги.

2. Избегайте этой позиции

Многие люди делают ошибку, затачивая нож за рукоять одной рукой.Такое боковое расположение может оказывать сильное давление на лезвие.

В этом положении вы заметите, что сторона лезвия, обращенная вверх, может легко согнуться. Добавьте немного силы и хватайтесь! Вот и ваше керамическое лезвие.

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

3. Положите нож на точилку

Положите лезвие ножа на точилку острой стороной к себе. Убедитесь, что он ровно лежит на поверхности.

Если вы используете угловой стол или точилку, помните, что это оказывает большее давление вниз, чем когда поверхность плоская. Таким образом, не давите слишком сильно.

4. Используйте обе руки

Заточивайте нож обеими руками. В зависимости от размера ножа и точилки вы можете использовать безымянный, средний и указательный пальцы обеих рук, чтобы прижать нож к точилке.

Это положение позволяет поддерживать сторону ножа, обращенную вверх.Таким образом, давление распределяется равномерно. Имея это в виду, следите за тем, чтобы лезвие не прогибалось, так как это основная причина трещин.

Более того, расположив руки на лезвии таким образом, вы получите больший контроль. Пальцы оказывают нужное давление, так как они могут оказывать только определенное усилие.

5. Приятные и плавные движения

Нет ощутимых различий в том, двигаетесь ли вы вверх или вниз. Если вы предпочитаете двигать руками исключительно вниз, это нормально.

Вы также можете комбинировать движения вниз и вверх. Результат абсолютно тот же — у вас будет более острый нож.

Самая лучшая техника очень проста. Держа оба пальца на верхней части ножа, делайте приятные и плавные движения, слегка надавливая на них. Время от времени внимательно прощупывайте края ножа, чтобы проверить, достаточно ли он острый.

Некоторые люди доходят до зеркального блеска, чтобы придать клинку зеркальный блеск. Хотя вы можете пойти дальше и сделать это, как правило, это не оказывает значительного влияния на функциональность лезвия.

Достаточно острого, чтобы разрезать мясо, фрукты и овощи. Однако если у вас есть время и терпение, чтобы пойти дальше, поглаживание дало бы эстетически приятный результат.

Заключить

Керамика обычно менее популярна, когда дело доходит до материалов для столовых приборов. Тем не менее, у керамических ножей остаточная способность лезвия намного выше среднего.

При надлежащем уходе и достаточной осторожности керамические лезвия должны прослужить довольно много времени, и вам не придется часто задаваться вопросом, как точить керамические ножи.

С учетом сказанного, у керамики есть свои недостатки. Несмотря на рекламу, что он никогда не тускнеет, он определенно теряет свою остроту после многих лет использования. Фактически, любой, у кого были керамические ножи, знает, что это правда.

Чтобы успешно заточить лезвие, знайте, что когда дело доходит до остроты кромки, вы можете полагаться только на окончательную зернистость лезвия. Вам также необходимо овладеть точными движениями, чтобы получить нужную резкость, особенно потому, что керамика не пластичная.

Надеюсь, эта статья окажется для вас полезной. Оставляйте свои вопросы и пояснения в разделе комментариев ниже и не стесняйтесь делиться этой статьей, если считаете, что она будет полезна вашим друзьям и семье.

  • Facebook
  • Pinterest
  • Reddit

Часто задаваемые вопросы и отзывы

Просмотрите наш большой выбор керамических ножей Kyocera в продаже.

Керамические ножи Kyocera изготовлены из современной высокотехнологичной керамики, называемой оксидом циркония (также называемым диоксидом циркония). Этот материал, уступающий по твердости только алмазу, изначально был разработан для промышленных применений, где металлические компоненты выходили из строя. Оксид циркония чрезвычайно твердый, износостойкий и химически инертный. Оксид циркония имеет твердость 8,2 МОС (по сравнению со сталью 5-6 МОС и алмазом 10 МОС).

Кованое металлическое лезвие мягче керамики и подвержено химической коррозии.Со временем его кромка «скатывается» и «ямется».
Лезвие Kyocera из оксида циркония устойчиво к такому износу и сохраняет свою кромку от месяцев до лет без заточки.
  • Сверхострое лезвие с длительным сроком службы
    Держит острие намного дольше, чем сталь. Без заточки держится много месяцев или лет.
  • Защита от пятен и ржавчины: Устойчив к воздействию пищевых кислот, обесцвечивающих изделия из стали.
  • Без металлического привкуса и запаха: Сохраняет свежий вкус пищи. Не подрумянивает фрукты и овощи.
  • Легко чистится: Керамическая поверхность с антипригарным покрытием упрощает очистку.
  • Простота в использовании: Легкость и идеальный баланс делают использование устройства приятным.

Обзор ножей Kyocera

Часто задаваемые вопросы

Как точить керамические ножи Kyocera?

В отличие от традиционных стальных столовых приборов, керамические ножи, как правило, требуют меньшего обслуживания и могут быть переточены с помощью профессиональных услуг по переточке или с помощью домашней точилки с алмазным кругом, которую предлагает Kyocera.Учить больше.

Разобьется ли нож Kyocera при падении?

Керамические ножи не разобьются при падении. Однако, как и в случае с любым ножом, тонкий наконечник может сломаться, если нож упадет на кончик.

Как повредить керамический нож?

Вы можете сломать кончик (и, возможно, отломить лезвие от ручки), если будете использовать керамический нож, чтобы поддеть, а не разрезать. Также можно сколоть край, если разрезать кости.

Можно ли мыть в посудомоечной машине керамические ножи Kyocera?

Мы не рекомендуем мыть ножи Kyocera в посудомоечной машине по нескольким причинам. Резкое движение к другим объектам, особенно твердым пластинам, может повредить ножи и повредить пластины. Если у вас есть ножи Ming Tsai с деревянной ручкой или ножи Kyocera Classic, мытье посуды может испортить деревянные ручки. И, конечно же, может быть опасно залезть в поддон посудомоечной машины и случайно схватить нож за лезвие.Керамические ножи очень легко чистить быстрой протиркой, так как еда не прилипает к лезвиям, поэтому мы не рекомендуем использовать посудомоечную машину.

Предоставляется ли гарантия на ножи Kyocera?

Kyocera предлагает ОГРАНИЧЕННУЮ ГАРАНТИЮ на всю свою продукцию.

Как хранить керамические ножи Kyocera?

Вы можете хранить керамический нож в обычном деревянном блоке для ножей, в выдвижном ящике или в оригинальной упаковке.

Почему керамические ножи такие дорогие?

Оксид циркония — относительно новый современный материал, который стоит дороже стали. Кроме того, правительство США взимает необычно высокую импортную пошлину на продвинутые товары. керамические изделия.

Где производятся ножи Kyocera?

Kyocera производит керамические ножи в Сендае, небольшом городке на юго-западе Японии на острове Кюсю.

Как изготавливаются ножи Kyocera?

Сначала керамический порошок формуют в «заготовки» лопаток на специальных прессах высокого давления. Специальные связующие в порошке позволяют заготовкам сохранять форму. перед спеканием (или обжигом), что занимает несколько дней при чрезвычайно высокой высокие температуры (свыше 1000 С). Затем заготовки ножей шлифуют и полируют на алмазном круге, чтобы сформировать кромку, прежде чем прикрепить ручку.

Какой керамический нож Kyocera самый острый?

Ножи Kyotop — самые острые. Большинство керамических ножей Kyocera имеют край, образованный одной вертикальной сторона и одна угловая сторона. Керамические ножи Kyotop имеют края, образованные двумя наклонными сторонами.

Почему некоторые ножи Kyocera черные?

Черные керамические ножи горячего прессования имеют специальное лезвие из карбида циркония, которое при обжиге становится черным.Оксид циркония еще более устойчив к повреждениям в результате неправильного использования или падения.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *